Главная     RSSRSS

Скорлупа яиц

Рубрика Укрепляем здоровье..

Яичная скорлупа

Всем известно, что яйца полезный питательный продукт, а вот скорлупу от яиц часто выбрасываем, не задумываясь о её пользе. А напрасно установлено, что из скорлупы можно делать не только поделки в виде елочных игрушек, и сувениров, расписывать её к празднику, но и использовать скорлупу для укрепления здоровья. Однако надо заметить, что только яичная скорлупа, источник кальция обладает целебными свойствами, скорлупа от утиных яиц и  гусиных яиц  таких свойств не имеет. Специалисты установили, что цвет яичной скорлупы не влияет на её качества, это всего навсего говорит о породе кур произведших эти яйца. Коричневая и белая яичная скорлупа источник не только кальция, но и комплекса микроэлементов это — фтор, медь, железо, цинк, фосфор, и многие другие всего их насчитывается около 30.

В состав скорлупы входят элементы, составляющие человеческие кости, зубы и ногти, поэтому для их укрепления и предназначена в первую очередь. Терапевтическое действие оказывает прием измельченной скорлупы куриных яиц не вызывая побочных эффектов.

Измельченная яичная скорлупа легко усваивается организмом, она не имеет запаха и вкуса, поэтому её легко употреблять, добавляя порошок в любую кашу, творог или молоко. Особенно показан прием кальция в раннем и пожилом  возрасте. В период роста и укрепления костей и в период, когда они становятся хрупкими и подвержены опасным переломам. Кроме того недостаток кальция в организме ведет к развитию остеопороза у взрослых людей особенно у женщин в период менопаузы и у детей в период  формирования костной системы. Недостаток кальция это нарушение обмена веществ, малокровие и рахит.

Для пополнения организма кальцием можно использовать препараты хлористого кальция, многие принимают мел, но гораздо лучше принимать яичную скорлупу, которая на 90% состоит из карбоната кальция.

Детям от года до шести лет рекомендуется употреблять кальций регулярно, а пожилым людям проводить курсы приема два раза в год.

Как принимать скорлупу куриных яиц.

Куриная скорлупа от сваренных вкрутую яиц не требует дополнительной стерилизации. Но если яйца используются для других целей, то их надо хорошо помыть и протереть насухо. Содержимое использовать по назначению, а скорлупу собрать, подсушить и набрав достаточное количество стерилизовать и затем, просушив измельчить.

Считается, что более активна скорлупа, измельченная в ступке, нежели в кофемолке. Скорлупу надо измельчить в порошок, и принимать от 1,5 граммов до 3 граммов в день в зависимости от возраста.

Детям давать порошок из яичной скорлупы только по согласованию с педиатром.

Взрослым можно принимать скорлупу в порошке по чайной ложке в течение  10 дней курсами — два раза в год.  Принимать утром во время завтрака, добавляя в блюдо.

Яичную скорлупу используют как минеральную добавку для корма певчим птицам, содержащимся в клетках и попугаям. Готовят её, так же как и для использования человеком.

Яичная скорлупа для растений.

В связи с наличием в яичной скорлупе кальция и целого комплекса микроэлементов её используют как натуральное удобрение для растений, особенно для цветов и растений, содержащихся в комнате. Можно скорлупу измельчить и залить водой, настаивать 10-15 дней и затем этой водой поливать комнатные растения. Особенно  полезно получать минеральные добавки цветущим растениям в период бутонизации и пробуждения, после зимнего периода покоя. Особенно таким капризным растениям как эухарис – амазонская лилия и глоксиния. А можно при посадке яичную скорлупу смешивать с почвой и затем взрыхливая верхний слой почвы подсыпать порошок. При поливе все полезные вещества будут поступать по назначению.




coded by nessus