Главная     RSSRSS

Лук

Рубрика Пряности и приправы.

ЛУК ВКУСНО, ЛУК ПОЛЕЗНО

Различают лук репчатый, лук-батун, лук-порей, шалот-лук, и др. Мы познакомим вас с некоторыми из них.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ

Наиболее распространен  и всем хорошо известен вкусный и полезный  лук репчатый. Лук репчатый дает луковицу репку и листья перья. В луковицах репчатого лука содержится 85% воды,2,5 % белков, 0,8% клетчатки, 0,7% минеральных солей. Репчатый лук бывает острый, полуострый и сладкий. Содержащиеся в луке эфирные масла придают ему остроту. Репчатый лук очень полезен он обладает бактерицидными и противоцинготными свойствами. Репчатый лук острых и полуострых сортов  культивируется повсеместно.  Сладкие сорта лука (испанский, кааба) выращивают только в южных районах нашей страны, в других он не успевает созреть. Хранится лук хорошо при температуре от 0 градусов до 3 градусов тепла. Перед хранением лук необходимо хорошо высушить. Репчатый лук используется в  пищу в свежем, вареном и поджаренном виде. Лук добавляют в салаты, винегреты, соусы, используют при приготовлении заправочных супов. Репчатый лук используют для приготовления маринадов для мяса.   Несколько рецептов приготовления репчатого лука:

Лук репчатый маринованный: Взять на 5-6 головок репчатого лука: 5 ст. ложек уксуса, 2 ст. ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахарного песка, ½ чайной ложки соли, 3 лавровых листа, 5 горошин перца,5 гвоздик. Смешать уксус разведенный водой  масло соль и сахар. Все выложить в эмалированную посуду туда же положить репчатый лук нарезанный кольцами, добавить специи. Помешивая нагреть смесь до кипения, а затем охладить. Лук вынуть на сито и дать стечь. Маринованный лук подают к мясу, шашлыку, сельди, добавляют в винегреты и салаты.

Лук репчатый жаренный. Лук порезать полукольцами. Пожарьть в сковороде со сливочным маслом до золотистого цвета. Посолить. Подавать к отварному картофелю и мясу.

ЛУК-БАТУН

В основном лук-батун всем известен как зимний лук. Культивируется на всей территории нашей страны. Он морозостоек хорошо  переносит зиму, не прихотлив и считается самым ранним весенним зеленым луком. В пищу используются только перья и по вкусовым качествам схож с  перьями репчатого лука.  Луковицы лука-батуна не используются. Весной этот лук незаменим. В листьях лука-батуна содержится до 90 мг витамина С. Срезать лук можно как только сойдет снег и будет всего несколько теплых дней. Срезают зеленые листья лука-батуна несколько раз за лето. Используется в сыром виде, добавляется в салаты и холодные супы (окрошки), употребляют просто с первыми блюдами. Самый распространенный рецепт весеннего салата:

Салат весенний. Свежую зелень лука-батуна мелко порезать и смешать с вареными в крутую яйцами заправить сметаной или майонезом.

ЛУК-ПОРЕЙ

Лук-порей выращивается в основном в южных районах нашей страны и в Закавказье. У порея длинные плоские зеленые листья и утолщенный ложный стебель. Плотные листья внизу образуют белую ножку, которая в основном и употребляется в пищу. Зелень употребляют только молодую и то  редко. В основном ее можно опустить в суп для получения аромата. Хранить лук-порей можно до трех месяцев, прикапывая корни влажным песком. В нашей стране лук-порей мало популярен. Хотя порей богат витаминами, каротином, калием. При зимнем хранении лука в нем накапливается, больше витамина С. Таким свойством не обладает никакой другой овощ. Зеленые молодые листья порея используют для салатов. Белая часть лука-порея имеет более нежный и не слишком острый по сравнению с репчатым луком вкус поэтому при обработке не вызывает слез. Лук — порей содержит совсем мало эфирных масел за счет этого, его можно использовать, в диетическом питании. Рецепты с луком-пореем:

Курица с луком-пореем. Курицу помыть порезать на кусочки, сложить в сотейник посолить, приправить специями, потушить до готовности. У лука-порея отрезать зелень, белую ножку порезать кольцами. Обжарить лук  на сливочном масле.  Добавить щепотку карри. Выложить лук порей в сотейник, с курицей. Подавать горячим с зеленью.

ШАЛОТ-ЛУК

Лук-шалот  морозостоек, светолюбив в нашей стране произрастает только в южных районах. Известен в народе как лук семейный. После высевания семян в первый год луковица состоит из 8 луковиц, а во второй год их число достигает и 30. Зелень у лука нежная и ароматная используется в пищу. Луковицы не крупные бывают и белого и синего цвета, зависит от сорта. Лук хорошо хранится в течение года. Лук-шалот имеет особый вкус, резкий острый запах придает, луку эфирное масло, заставляющее плакать. В луке содержится целый комплекс витаминов: С, В1, провитамин А. Лук-шалот как и репчатый обладает бактерицидным свойством. Употребляется лук-шалот в свежем виде, добавляют в салаты и блюда из овощей, заправляют супы используется во всех рецептах блюд. В травниках описывается польза лука-шалота




coded by nessus