Главная     RSSRSS

Морской огурец – трепанг, чем полезен

Рубрика Морепродукты.

Морской огурец – трепанг,  чем полезен

Трепанги имеют еще название морской огурец. Это животное класса  морские кубышки, живет в мелководье. Трепанги в живом виде не очень привлекательны на вид, но в высушенном их особенностей не видно. Еще и уголь, используемый при их сушении, скрывает многие особенности строения тела. Тело живого  трепанга желто зеленого цвета покрыто кожистыми наростами, возле рта расположено несколько щупалец, которые служат для захвата планктона, водорослей и другой пищи. Морской огурец среднего размера достигает в длину до 40см и в ширину до 10см, вес может достигать 1,5 килограммов.  Трепанги ведут малоподвижный образ жизни, они не плавают как рыбы, а ползают по дну, как и морские звезды.

Наделен трепанг  многими способностями и возможно это послужило его популярности. Ведь трепанги считаются, практически морским женьшенем. Поэтому  они так востребованы, а может, они востребованы только из-за своей редкости. Однако  в Японии морские огурцы, которых часто называют морским женьшенем и других странах трепанги в большом почете, трепангов не только варят и  тушат, и употребляют с острыми соусами, но из трепангов готовят целебные настои, как из корней женьшеня, дающие жизненную силу.

Возможно, полезные свойства трепанга связаны с его необычными способностями.  Трепанг получил второе название морской огурец за способность расширяться и сжиматься,  когда его достанут из воды он становится в два раза меньше чем в воде и приобретает форму огурца. Если после этого опустить трепанга вновь в воду он вновь приобретает свой размер. Но почувствовав опасность, как бы защищаясь от врагов, немедленно выпускает из задней части своего туловища сплошной и нескончаемый поток белых или голубых нитей. Нити расползаются по всем направлениям и цепляются ко всему, что встретится на их пути. Если трепанг не ощущает опасности, он прекращает обороняться.

Кроме того трепанги наделены способностью регенерации, что говорит об их внутренней силе. О способности восстанавливать и создавать новые клетки в организме. Если он потеряет часть своего тела, то оно полностью восстановится через некоторое время. Даже части трепанга способны переродиться в отдельные особи, хотя этими же способностями обладают, и морские звезды их не считают столь целебными как трепангов и не употребляют в пищу.

В теле морского огурца обнаружено содержание множества микроэлементов, полезных и жизненно важных для организма человека.  Содержание их превышает содержание аналогов в мясе и рыбе. Регулярное или системное употребление морского огурца – трепанга продлевает жизнь, делает организм устойчивым к негативному воздействию окружающей среды, укрепляет иммунитет.

Трепанг с медом, целебное средство. Распространенное средство из трепанга – спиртовой настой или вытяжка из трепанга с медом. Для приготовления  в домашних условиях народные знахари рекомендуют взять свежих трепангов. Помыть и разрезать на дольки, поместить в посуду и залить водкой или спиртом в пропорции 1:2. Если трепанги сушеные подготовить их как для приготовления блюд из трепангов. Настаивать в темном месте 21 день. Периодически размешивая содержимое. По истечении срока  спиртовая вытяжка из трепанга будет готова. Настой процедить и смешивая с медом принимать как лекарство.
Принимать по столовой ложке 2 раза в день перед едой. Курс приема для лечения и в профилактических целях один месяц, сделав перерыв в три недели курс можно повторить. Перед использованием провести обследование и получить консультацию у лечащего врача.




coded by nessus