Главная     RSSRSS

Трепанги

Рубрика Блюда из морепродуктов.

КАК ГОТОВИТЬ ТРЕПАНГОВ

В Дальневосточных морях нашей страны ближе к берегам Камчатки добывают очень редких и очень полезных беспозвоночных – трепангов. Это удивительное животное. Впервые мы о них узнали и увидели несколько лет назад, когда нам, наконец, то удалось слетать на Камчатку к сводной сестре мужа. Камчатка это конечно отдельный разговор. Трепанга мы увидели впервые.

И были не очень впечатлены его видом. Но узнав о  его биологической и питательной ценности, решились даже отведать блюдо из него. Очень, своеобразный, специфический вкус. С непривычки пришлось кушать трепанга как «лекарство», и только потому, что нам посоветовали его как укрепляющий здоровье продукт.  Трепанга употребляют в пищу т. к. он  превосходит по пищевой ценности многие морепродукты. К сожалению, до центральных районов России этот полезный продукт не доходит. И многие знают о трепанге  только понаслышке. О пользе трепангов слышали многие, а отведать этот чудо продукт доводилось не многим. За трепангами на Востоке целая охота. Говорят, что он настолько полезен, что  чуть ли ни вторую жизнь дает человеку. Употребляют его в пищу в основном в Китае, Корее и Японии с применением острых соусов для рыбы и морепродуктов. В нашей стране трепанги поступают в торговую сеть в солено – сушеном виде. Имеют неприглядный вид и черный цвет. При сушке трепангов используется толченый древесный уголь. Даже если вы приобрели трепангов, вряд ли кто знает, что с ними делать, как готовить трепанга. Примите полезный совет, как сварить трепангов. Перед варкой трепангов надо хорошо очистить от угля. Хорошо промыть. Сложить в кастрюлю, залить холодной водой, выдержать в течение суток, меняя несколько раз воду. После этого мясо трепангов следует разрезать вдоль брюшка, хорошо очистить внутри. Хорошо промыть проточной водой. Сложить тушки  трепангов в кастрюлю, залить холодной водой и варить  2-3 часа. Когда мясо трепангов станет мягким их надо достать, остудить и использовать для приготовления. Мясо трепангов, не смотря на свою питательность, обладает специфическим вкусом. Рецепты приготовления блюд из трепанга не отличаются разнообразием. Мясо трепанга варится всегда одинаково и  употребляется в  основном с применением острых соусов, например итальянского  соуса с бальзамическим уксусом или соусом к рыбным блюдам с анчоусами.

Рецепт приготовления трепанга:

Салат трепанг с яйцом. Мясо трепанга отварить. Нарезать тонкими брусочками, добавить рубленое яйцо, мелко порезанный репчатый лук. Все смешать и заправить чесночным соусом или соусом с анчоусами (соусы для рыбы).

Трепанг, запеченный с картофелем. Трепанга отварить. Порезать кубиками. Отварной картофель порезать кубиками. Выложить мясо трепанга и картофель в форму для запекания слоями. Залить смесью майонеза с яйцом и чесноком. Запекать 15-20 минут. Подавать, порезав на кусочки с салатом, из овощей, приправленных заправкой  для салатов.

Отварное мясо трепангов в основном используется для подачи с овощными салатами. Салаты  готовятся из свежих, соленых и маринованных овощей. К салатам добавляется мясо трепанга, и заправляют острыми соусами для блюд из рыбы и морепродуктов. Можно просто отварить трепанга и порезав заправить майонезной заправкой или соусом. Хорошее сочетание мяса трепанга с овощными салатами оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм. Конечно, желательно по возможности регулярное употребление мяса трепанга.




coded by nessus