Главная     RSSRSS

Зачем вести личный дневник

Рубрика Женщинам на пенсии.

Зачем вести личный дневник

Личный дневник… Да, именно так, это длинные многоточия и вопросы, раздумья о том надо ли вести личный дневник. Не с кем поговорить, поделиться сокровенным? Дневники ведут не только девочки в юном возрасте, однако чаще всего именно они, не знаю случая, чтобы дневник вел юноша, хотя такие наверняка есть. Девочки чаще склонны к лирике к «сюси-пуси».  Писать в личном дневнике нужно все самое сокровенное, свои тайны и тайные чувства, с дневником ты один на один в укромном уголке, когда один дома или под мраком ночи, когда все спят. С ним ты можешь быть самим собой, тебя никто не прервет и не сделает замечание, не осудит и не укорит.  Можешь высказать на бумаге все, что ты не скажешь маме, или подруге, или своим родственникам прямо в лицо. В дневник напишешь и плохое и хорошее и волнующее, то, что именно на этот момент считаешь главным. И все это в порыве страсти, горя разочарования. Дневники писали, и будут писать, украшать их рисунками, картинками, вырезками, ангелочками и цветочками.

Но надо сказать, что личный дневник пишут не только юные леди, но и взрослые женщины, и особенно склонны к этому женщины на пенсии.  Почему начинают вести личный дневник взрослые женщины? Я могу сказать личное мнение, сложившееся из собственного опыта. Кстати, вот эта статья тоже нечто вроде записи в личном дневнике, только публичной.

Что писать в дневнике? Этого невозможно рекомендовать. Кто-то пишет просто стихи, пришедшие на ум именно в этот момент, кто-то пишет свое мнение о случившемся, кто-то — о другом человеке, о событии, о чувствах, доверяет дневнику свои желания,  мечты, фантазии. Некоторые ведут дневник как хронологию событий, чтобы помнить, когда и что произошло, просто дата и коротко о главном.

Когда начнешь писать дневник, открыв первую страницу тетради, сам поймешь, что будешь в него писать. Личные записи — это отражение характера, личности, особенностей, способностей и порядочности человека. Обычно это сама суть души, это все самое сокровенное. И если ты врешь дневнику, чтобы казаться лучше чем есть на самом деле, делая это для показухи, то надо помнить, что это тоже переписка, но не с конкретным  человеком, а со своим вторым Я.

Чтобы начать писать дневник, надо взять тетрадь потолще, ведь ведут дневники  обычно много  лет. Хотя в прочем часто начиная дневник, забрасываешь его куда подальше и возвращаешься спустя некоторое время. Всякое бывает.

Но всегда надо помнить, что личный дневник  рано или поздно может стать достоянием другого человека. Если это действительно личное, то его не держат на видном месте, дневник всегда прячут в укромные места, подальше от членов семьи и делают его доступным очень редко. Иногда для дневников даже заводят специальные шкатулки с замком. Ведь если это действительно личный дневник, значит, в нем только личное и читать его подружкам или другим людям не надо, ведь свои тайны ты доверяешь только ему.

Теперь что касается ведения личного дневника в зрелом возрасте. Что двигает человека, чаще женщину, вести записи событий и эмоций? Конечно одиночество!   Так было и с моей мамой. Мама начала вести дневник, когда умер отец, и она осталась с нами. Мы с братом были уже взрослые, у нас были свои семьи, и мы жили отдельно. Мама была на пенсии и уже не работала. Начала вести дневник. Откуда у неё, женщины без образования, простой рабочей возникло такое желание? Думаю, от одиночества. Это была простая общая тетрадь. Страницы исписаны трудно разборчивым маминым почерком, описывалось все, что с ней происходило с момента смерти отца. Писала о своем отношении к нам и о нашем отношении к ней с её точки зрения.

Этот дневник попал ко мне, когда мамы не стало. Я читала и обливалась слезами. Да, это была наша жизнь, это была её жизнь. Мне, наверное, становилось стыдно, что где-то уделяли ей мало внимания,  мало заботы. Но понимаем это слишком поздно, наверное, когда сами становимся взрослее и нуждаемся в заботе.

Но это совсем другая история, а сейчас о дневнике. Мне было больше 40-ка  лет, и я продолжила вести мамин личный дневник, в нем еще оставалось немного чистых листов. Потом тетрадь закончилась, и я завела новую. Эти две тетради всегда хранила вместе,  прятала в шкафу среди постельного белья. О записях не знал никто, даже муж. Писала ночью или когда никого не было дома.

В дневник пишешь на эмоциях, хороших или плохих. Хорошее событие, настроение хорошее так и записи все на позитиве. Что-то случилось — обида, боль, грусть, тоска и разочарование — все в дневнике. Так и писала много лет. Сын женился, один раз потом второй. Я все пишу. Так дописалась, что уехали отдыхать, а за домом оставили приглядывать сына со снохой. Они брали постельное бельё и наткнулись на тетрадки. Конечно, прочитали все. Все что я не могла сказать им, глядя в глаза.  Прочитали мои эмоциональные высказывания по поводу их жизни и поведения, отношения ко мне.

Конечно, им это не понравилось и по возвращении  меня ждали «разборки». После этого я, тоже поддавшись эмоциям, сожгла оба дневника. Ведь самым худшим в этой ситуации был даже не конфликт с сыном и снохой, а то, что кто-то вообще получил доступ к моему личному дневнику и прочел его. Ведь даже если в дневнике нет ничего «криминального», все равно трудно представить более мерзкое чувство, чем когда его кто-то читает – как будто в буквальном смысле влезли в душу. И с тех пор дневников не веду. Хотя честно сказать иногда жалею о своем поступке и рука так, и тянется к тетрадке. Возраст уже пенсионный, пытаешься побороть некую грусть и тоску, больше думаешь о вечном. Так хочется высказаться, но подругам не доверяю, а дневник не веду.




coded by nessus