Главная     RSSRSS

Что приготовить из апельсинов

Рубрика Фрукты.

Что приготовить из апельсинов

В эти рецепты приготовления варенья, сока и желе вошли фрукты, которые вы не можете собрать на огороде или в саду, это те фрукты, которые приобрели, но не использовали в свежем виде, например апельсины. Приготовить из апельсинов можно самые вкусные деликатесы, надо помнить, что у апельсина питательной и полезной является не только сочная и вкусная мякоть, но и не менее ароматная корка апельсина. Поэтому готовить напитки и десерты, лучше используя и то и другое. Ароматные корки апельсина настолько насыщены фитонцидными веществами, что их добавляют во многие напитки и блюда для придания аромата, и используют в быту. В быту апельсиновые корки раскладывают в шкафы и на полки для отпугивания моли и других насекомых. Но мы советуем приготовить из апельсинов варенье, желе и цукаты.

Цукаты из апельсиновых корок

От апельсинов для приготовления цукатов можно использовать только корки. Корки, снятые с плода нарезать кубиками и ромбиками выложить в емкость, залить холодной водой и выдержать 3 дня, периодически сменяя воду.  Это вымачивание позволит удалить из корок горечь и сделает мягкими для проникновения сахара. Затем воду слить и залив свежей отварить до мягкости. Вымоченные корки апельсина откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем взвесить их. Для приготовления сиропа на 500 г отваренной корки апельсинов надо взять 750г сахара и 2 стакана воды.

Приготовить сироп и в горячий сироп выложить цедру апельсина, варить пока сироп станет густым. Шумовкой выловить корки из сиропа и выложить на блюдо, посыпанное сахаром. Посыпать сахаром и сверху. Когда цукаты из апельсиновых корок подсохнут сложить в банку и закрыть крышкой.

Варенье из апельсинов с лимоном

Апельсины надо помыть и разрезать вдоль. Снять кожуру и каждую половинку разрезать на тонкие дольки, косточки надо удалить они будут горчить в варенье. Теперь приготовить сироп из расчета на 1 кг апельсинов 1,5 кг сахара, сок 0,5 лимона и 1 стакан воды. Сироп вскипятить и  опускать дольки апельсинов. Варить 1,5-2,0 часа. Готовое варенье разложить в баночки.

Мармелад из апельсинов

Для приготовления надо взять 0,5кг апельсинов, 0,5 литра яблочного натурального сока, 0,4 литра воды, 700г сахарного песку, сок половинки лимона. Апельсины помыть, снять кожуру. Из апельсинов отжать сок. Снять с кожуры  апельсинов белую пленку, а цедру порезать мелко, тонкой соломкой.  Цедру апельсина сложить в кастрюлю залить водой, апельсиновым соком и добавить яблочный сок. Известно, что яблочный сок содержит много пектина, который и сыграет  роль натурального загустителя для приготовления мармелада. Затем кастрюлю поставить на огонь и варить до полного размягчения апельсиновой цедры.

Варить мармелад 1,5-2,0 часа, за это время жидкость порядком испарится. Добавить сахар и лимонный сок, размешивать пока сахар не растворится. Варить, помешивая 30-40 минут. Апельсиновый мармелад должен стать густым. Затем разложить мармелад в не глубокие формочки или баночки и полностью охладить.

Апельсиновые корки

Варенье из апельсиновых корок. Для этого корки цитрусовых фруктов надо замочить в холодной воде на сутки, воду надо менять 3-4 раза. Затем корки апельсинов красиво нарезать на узкие полоски. Измельченную цедру опустить в кипяток на 3 минуты. Из этой  воды после бланширования корок можно приготовить сироп, добавив в нее сахар. На 0,5 литра воды надо положить 1,6 килограмма сахара.  Подготовленные корки цитрусовых фруктов заливают горячим сиропом и варят в один прием до готовности, 20-25 минут.  В самом конце варки варенья из апельсиновых корок,  добавить в варенье немного лимонного сока и ванили.

Желе из апельсина с имбирем

В литре воды надо растворить 2 стакана сахара, вскипятить до растворения. Из 6-7 апельсинов выжать сок, цедру измельчить. Затем добавить измельченную цедру в сироп. Проварить и в сироп влить сок апельсинов и натертый на терке имбирь. Добавить подготовленный желатин из расчета 10г на литр сиропа.  Кипятят сироп до получения застывающей массы. Для этого надо снимать пробы. Готовое желе процедить через сито и разлить в формочки и баночки.




coded by nessus