Главная     RSSRSS

Молочные консервы – сухое молоко

Рубрика Молочные продукты.

Молочные консервы – сухое молоко

Сухое молоко — отличный заменитель цельного молока, это не химический продукт, а продукт, полученный путем сгущения пастеризованного молока и высушивания продукта до снижения влаги в нем до 2-4%. Вырабатывается обычно в летние месяцы когда, достаточно свежего молока. Используется сухое молоко в зимние месяцы, для приготовления восстановленного молока и производства молочных продуктов в виде творога, кефира и других продуктов.  Поэтому если на упаковке указано, изготовлено из восстановленного молока, значит из сухого молока. В этом нет ничего плохого, ведь сухое молоко изготавливают из натурального молока, просто оно хорошо храниться, и используется когда возникает недостаток свежего молока. Сухое молоко выпускается различной жирности, а значит и калорийности, можно подобрать необходимое для каждого человека.

Полученное сухое молоко — продукт длительного хранения, полностью сохранивший качества натурального молока. Главное соблюдать условия хранения сухого консерва, при хорошей упаковке и правильном хранении  сухое молоко полностью сохраняет качества, витамины и полезные свойства цельного молока. Оно даже пахнет свежим коровьим молоком. Сухое молоко входит в состав всех детских молочных смесей и сухих каш.

В домашних условиях сухое молоко используется, как и натуральное цельное, для приготовления питьевого молока, приготовления молочных супов, каш, киселей, для употребления с чаем или кофе. Сухое молоко, смешивая с мукой, используют для приготовления теста для блинов и блинчиков и другой кулинарной продукции.

Приобретается сухое молоко в герметично упакованной таре, хранить в домашних условиях сухое молоко после вскрытия надо сухом, прохладном помещении и обязательно в таре с плотно закрытой крышкой. В противном случае сухое молоко в течение 3-5 дней потеряет свои качества, будет плохо растворяться при восстановлении и приобретет неприятный посторонний привкус.

В домашних условиях восстановить сухое молоко можно так. Для приготовления литра жидкого молока надо взять 115-120 граммов сухого молока, это примерно граненый стакан.  В кастрюлю или миску  поместить стакан сухого порошка и залить стаканом  слегка теплой кипяченой воды, тщательно перемешать, порошок молока хорошего качества обычно быстро размешивается, не образуя комочков. Затем довести объем жидкости до литра, долив теплой кипяченой воды и хорошо перемешать.

Сухое порошковое молоко можно пить, не подвергая кипячению, при приготовлении оно было стерилизовано и опасности развития в нем микроорганизмов и их спор нет. Из восстановленного порошкового молока можно готовить, и использовать его как  обычное цельное молоко. Его можно квасить и делать из него творог.




coded by nessus