Главная     RSSRSS

Чем полезен творог и как его сделать в домашних условиях

Рубрика Молочные продукты.

Творог

Полезные свойства творога

Творог диетический продукт, который готовится при сквашивании коровьего молока и отделении из него сыворотки. Производят творог из цельного или частично обезжиренного молока, возможно приготовление творога и из обезжиренного молока. Для приготовления творога молоко сквашивают, закваской приготовленной на чистых культурах молочнокислых стрептококков, можно использовать сычужный фермент. Жирный творог это концентрат молочного жира и белка, обезжиренный творог это концентрат белка без капли жира. Ценится творог за содержащиеся в его белке аминокислоты, так необходимые для нормальной жизни человека. Поэтому творог включается в рацион детского питания с первых месяцев жизни, полезен он и для взрослых людей в течение всей жизни, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Полезен творог тем, что он источник солей кальция и фосфора незаменимых элементов для роста, укрепления  костей, для кроветворения, для укрепления сердечной мышцы и нервной системы.

Творог продукт, который без ограничений можно употреблять всем здоровым людям. При некоторых заболеваниях желудочно кишечного тракта и нарушении обмена веществ, рекомендуется обязательно включать свежий не кислый творог и блюда из него в рацион питания, это колит в стадии обострения, энтероколит и неспецифический язвенный колит, и некоторые другие заболевания. При ожирении и для снижения веса  рекомендован нежирный творог и разгрузочные творожные дни.

Как сделать творог в домашних условиях.

В небольших количествах свежий вкусный творог можно приготовить дома. Чтобы приготовить 1 килограмм творога надо примерно 8-9 литров цельного молока, но ведь можно готовить творога небольшое количество, но часто, творог будет всегда свежий. Если пресное молоко скисло тоже, не спешите его выбрасывать, поставьте его в теплое место и пусть оно скиснет окончательно, превратится в простоквашу.   Тогда с него можно приготовить творог, да его получится совсем мало, но очень вкусный и свежий.

Дома можно приготовить творог из 3 литров молока, его надо предварительно сквасить. Для этого молоко прокипятить и охладить, чтобы оно стало слегка теплым. Затем в молоко влить стакан простокваши или кефира, закутать в полотенце и поставить в теплое место. Через 3-4 часа, молоко должно превратиться в плотный сгусток. Сгусток несколько поднимется и отделится от сыворотки, его надо снять блюдцем и переложить в чистую кастрюлю.

Готовить творог лучше на водяной бане, постоянно размешивая молочный сгусток, снизу молоко будет быстрее прогреваться и сворачиваться, поэтому размешивать надо обязательно, это позволит получить творог лучшего качества. Когда все кислое молоко поднимется вверх в виде сгустков творога, его надо отцедить и поместить на чистое сито, покрытое двумя слоями марли. Затем марлю завязать в виде мешочка и подвесить над емкостью или над раковиной, чтобы с творога стекла лишняя сыворотка.

Это займет немного времени, затем творог переложить в емкость и поставить в холодильник. Использовать свежий творог надо в течение короткого времени после покупки или приготовления. Употребить его можно со сметаной с изюмом с сахаром, можно использовать для приготовления различных блюд, выпечки и как начинку для пирогов и блинчиков, а так же приготовить сырники и вареники.




coded by nessus