Главная     RSSRSS

Пастеризованное молоко

Рубрика Молочные продукты.

Пастеризованное и стерилизованное молоко

Пастеризованное молоко получают, нагревая свежее молоко до температуры 75 градусов в течение 15-20 секунд. Производится стерилизация в промышленных условиях в специальных аппаратах, в которых уничтожаются бактерии в сыром молоке. Затем молоко охлаждают и расфасовывают в чистую стерильную тару. Пастеризованное молоко может быть доведено до определенной жирности, получается при этом цельное, нормализованное молоко жирностью 3,2%. Белковое молоко  содержит меньше жира и больше белка, молочного сахара и других элементов, и состоит из смеси сухого обезжиренного молока и цельного молока. Такое белковое молоко  предназначено для больных людей с недостатком белка в организме.

Не жирное молоко и обезжиренное получается после обезжиривания путем сепарирования, снятия с него сливок.

Витаминизированное молоко вырабатывают, добавляя в цельное молоко витамин С.

Топленое молоко вырабатывают путем топления пастеризованного молока при температуре 95-99 градусов в течение 3-4 часов.

Стерилизованное молоко это цельное молоко, прогретое в специальных условиях, при которых погибают не только бактерии, но и их споры.  Стерилизация молока производится при высоком давлении и при температуре 125-145 градусов. Чтобы при нагревании не произошло отслаивание молочного жира в виде сливок, и не потерять полезные свойства молока, проводят гомогенизацию, при которой размельчают жировые шарики.

После стерилизации молоко охлаждается и разливается в тару, из бумаги со специальным покрытием внутри в виде полимерной пленки или алюминиевой фольги. В такой упаковке стерилизованное молоко храниться длительное время при любых температурах.

Восстановленное молоко получают из сухого молока, процесс происходит в условиях позволяющих полностью восстановить свойства цельного молока. Восстановленное молоко используется как готовый продукт и применяется для производства кисломолочных продуктов, кефира, сметаны, творога.

Стерилизованное и пастеризованное, цельное  молоко можно употреблять в пищу без кипячения и готовить из него различные каши, молочные супы, кисели. Из пастеризованного молока изготавливают молочные консервы длительного хранения.

Молоко, приобретенное на рынке от домашних животных обязательно надо кипятить. В молоке могут находиться возбудители различных болезней, которые передаются человеку. К таким болезням относятся – туберкулез, бруцеллез, полиомиелит,  сибирская язва и дизентерия.

Кипятить молоко надо в эмалированной посуде, перед этим сполоснув её холодной водой, тогда молоко не пригорит. Если кипятили в алюминиевой кастрюле, то не оставляйте его в ней длительное время, молоко приобретет неприятный привкус.




coded by nessus