Главная     RSSRSS

Овсяной и молочный кисели из крахмала

Рубрика Десерты, Напитки.

Овсяной и молочный кисели

Кисель готовят не только из ягод и фруктов,  но и из молока, овсяных хлопьев, соков. Кисель это отличный десерт и им можно разнообразить меню, его можно варить жидким и пить из стакана, а можно приготовить густой кисель, как желе и есть его ложкой. Кисель это нечто среднее между муссом и желе и употребляют как в горячем, так и в холодном виде.  На густом киселе при остывании появляется корочка, поэтому если кто не любит, его надо посыпать сверху сахаром. Густой кисель можно разлить в небольшие чашки и затем при подаче перевернуть на тарелку и украсить взбитыми сливками или шариками мороженого. Важно не переварить кисель,  после заливания крахмала не надо кипятить кисель, тогда он будет иметь хорошую консистенцию и будет прозрачным. Кисели готовят из свежих и замороженных ягод, из сухофруктов, соблюдая некоторые особенности приготовления.

Говоря о пользе и вреде киселя можно поставить знак равенства. Кисель готовится из полезных и богатых витаминами ягод и в тоже время содержит углеводы в виде картофельного крахмала. Но надо вспомнить о большом значении углеводов в жизни человека и обмене веществ в организме человека. Поэтому кисель не принесет вреда, если не злоупотреблять его употреблением, а этого можно избежать, если не готовить его ежедневно, а лишь разнообразить свое питание и питание детей. Вязкие блюда и кисели полезны при заболеваниях желудочно кишечного тракта, они действуют обволакивающе на слизистую желудка. Киселем хорошо запивать таблетки, они не наносят вреда желудку и медленно рассасываются в нем.

Для приготовления киселя используется крахмал, который бывает картофельный или кукурузный (маисовый). Для приготовления киселя из фруктов и ягод советуем использовать картофельный крахмал, а для приготовления молочного киселя лучше брать кукурузный. Кукурузного крахмала берут в 1,5-2,0 раза больше чем картофельного. Из картофельного крахмала получается прозрачный и вкусный кисель, кукурузный придает киселю матовый оттенок и жидкую консистенцию.

Кисель молочный. На литр молока взять столовую ложку картофельного крахмала или две столовые ложки кукурузного крахмала. Молоко вскипятить, добавить сахар и ванилин. Крахмал развести холодным молоком и быстро влить в горячее кипящее молоко, размешать. Снять с огня. В горячий кисель можно добавить мед. На основе молока можно приготовить шоколадный кисель.

Кисель шоколадный. Молоко вскипятить влить в него разведенный молоком порошок какао. Получится сладкое какао. Не снимая напиток с огня, влить в него разведенный крахмал. Разлить шоколадный кисель в чашки, когда остынет посыпать тертым шоколадом.

Овсяной кисель. Для приготовления настоящего овсяного киселя надо взять натуральные зерна овса, но ни как ни овсяные хлопья. Один стакан овса промыть и поместить в кастрюлю, залить одним литром кипяченой воды и настаивать в прохладном помещении в течение 8-10 часов. Затем поставить на огонь, и варить овес в этой же воде на медленном огне под крышкой 30-40 минут.

Снять овсяной кисель с огня, накрыть полотенцем и оставить на 7-8 часов. Затем процедить кисель сквозь сито и полученный кисель употреблять как лекарственное средство за 30 минут до еды.  Овсяной кисель применяется при панкреатитах, заболеваниях печени и органов желудочно кишечного тракта. Благодаря своей густой клейкой консистенции овсяной кисель надолго сохраняет чувство насыщения и часто употребляется в диетах для похудения.

Если такой кисель вам не приятен для употребления в его можно после приготовления, развести   горячим  молоком, сдобрить кисель медом или добавить цукаты.




coded by nessus