Главная     RSSRSS

Как сделать малиновое желе без желатина

Рубрика Домашние заготовки.

Как сделать желе из малины без желатина

В сезон сбора ягод малины, стараемся заготовить её впрок. Ягоды вкусные и полезные,  малину часто используют для лечения при простудных заболеваниях и просто, как лакомство с чаем. Как сохранить эти чудесные ягоды и заготовить на зиму,  их можно замораживать, варить «пятиминутку» и растирать с сахаром. Но часто косточки, содержащиеся в ягодах малины, создают дискомфорт при употреблении, поэтому советуем приготовить малиновое желе.

Желе из малины на зиму готовим без желатина а можно приготовить и с желатином. Желе малиновое как десерт приготовить с большим добавлением желатина.   Желе малиновое на зиму  можно использовать для приготовления киселя, соуса к сырникам, блинчикам  и мороженному.

У желе яркий цвет, густая консистенция и приятный вкус с ароматом малины. Малина относится к ягодам со средним содержанием пектина, поэтому желе получается достаточно хорошего качества без желатина.

Желе можно приготовить из свежих и замороженных ягод, сока, отвара, варенья в качестве вкусовых добавок использовать ванилин, корицу. Но малина не нуждается в таких добавках и мы не станем портить её специфический вкус и аромат.

малина-сироп

Обычно желе готовится из фруктового или ягодного сока, но так как  из свежих ягод малины выделить сок слишком сложно мы получим сок путем нагревания.

Для приготовления понадобится – ягоды малины и  сахар в пропорции на 1 кг малины 0,7 кг сахара. Количество сахара зависит от содержания пектина в ягодах, чем больше его содержится, тем больше сахара требуется для приготовления желе. Поэтому мы взяли среднее количество сахара.

Свежие ягоды малины можно не мыть и сразу поместить в таз для варки варенья и засыпать небольшим количеством сахара по рецепту, он позволит быстрее размягчить малину и выделить с неё сок.

Желе готовят в посуде с широким дном и низкими бортиками, помещая в неё небольшое количество ягод, это ускоряет процесс приготовления желе, ведь чем быстрее его приготовим, тем больше в нем сохранится желирующих веществ и желе лучше загустеет.  Затем таз поставить на огонь и помешивая, без добавления воды, варить до полного растворения сахара и размягчения ягод.

Когда сахар растворится, и ягоды проварятся малину снять с огня и сразу, осторожно перелить на сито. Сито предварительно установить на кастрюлю. Деревянной ложкой перетереть ягоды сквозь сито. Все косточки останутся в сите, а малиновый сироп будет в кастрюле. Когда ягоды будут хорошо отделены от косточек, на них все равно остается достаточно много малины. Поэтому полученный «жмых» можно использовать для приготовления малинового морса, других фруктовых напитков.

Полученный малиновый сироп надо поставить на медленный огонь добавить оставшийся сахар и уварить до состояния желе. Варка желе в среднем не должна превышать 30 минут, но мы будем варить всего  20 минут, этого времени будет достаточно для малины. Варить сок малины для желе надо 20 минут, но при этом следить, чтобы малиновое желе сохранило свой цвет и оставалось прозрачным. Во время варки надо снимать пену и постоянно размешивать, чтобы из сока малины быстрее выпарилась жидкость.

3

Определить готовность желе можно, если его каплю поместить на холодное блюдце, и она не растечется. Капля желе не растворится и в холодной воде, она превратится в шарик. Когда желе будет готово его надо перелить в маленькие баночки, закатать обычной крышкой, можно винтовой, когда остынет хранить в прохладном месте или холодильнике.

 

Желе после остывания приобретет вязкость, сохранит свой тонкий аромат малины и чудесный яркий цвет. Если вы заметили, рецепт не содержит загустителей и желатина, желе из малины получится натуральным. Желе можно употреблять с чаем и медовой коврижкой, оно будет вкусным даже с сухариком.




coded by nessus