Главная     RSSRSS

Заготовка фруктов и овощей замораживанием

Рубрика Домашние заготовки.

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Замораживание пищевых продуктов, кого удивишь? Раньше были проблемы с заморозкой, теперь все проще у вас есть замечательные и вместительные морозильные камеры. Можно заготовить много фруктов и овощей и зелени путем замораживания. Однако есть некоторые особенности домашнего замораживания. Поэтому позвольте дать вам несколько полезных советов по поводу домашнего замораживания фруктов и овощей. Прежде всего, хотим отметить преимущества замораживания перед другими способами заготовок  на зиму. Главное вы полностью предохраняете себя от опасностей домашнего консервирования. Затем фрукты и овощи не подвергаются термической обработке и полностью сохраняют свои внешние цветовые признаки и вкусовые качества, и полный комплекс витаминов и микроэлементов. Но конечно если процесс замораживания будет проведен правильно. Заготавливать путем замораживания можно любые фрукты и овощи. Это могут самые распространенные фрукты малина, клубника, смородина, черешня, вишня и другие. Особенно хорош свежезамороженный ревень, который потом можно использовать как начинку для пирогов и приготовления киселей.

Замораживание – лучший и наиболее совершенный способ консервирования плодов, овощей ягод, применяя  который, сохраняются пищевая ценность и вкусовые свойства продуктов.

В домашних условиях для замораживания и хранения используются бытовые холодильники. В морозильных камерах холодильников можно устанавливать температуру  минус 25 градусов, что позволяет быстро и равномерно заморозить продукт и обеспечить хорошее хранение заготовленным фруктам и овощам несколько месяцев.  Качество замороженных плодов часто зависит от качества исходного сырья. Здесь имеет значение время сбора плодов и фруктов. Качественными замороженными продукты  будут, если  плоды и овощи подвергнуть заморозке в течение двух часов после сбора. Так как свежезамороженные фрукты и ягоды. употребляются в свежем виде и редко используются для переработки, значит и собирать их надо в зрелом состоянии. Овощи можно замораживать в любой стадии зрелости, они подвергаются кулинарной обработке. Из овощей готовят или добавляют их при готовке блюд из мяса и рыбы и приготовления различных соусов.

Что же и для чего можно заморозить? Воспользуйтесь нашими советами приведенными ниже. Это вам пригодится.

Помидоры – для заморозки резать на половинки и снимать кожицу, использовать для супов и соусов.

Грибы – замораживать в свежем и отварном виде, для приготовления супов, жульенов и грибных соусов.

Болгарский перец – для заморозки целиком или резать, использовать для фарширования или жарки.

Кукурузу замораживают в початках – можно отваривать не теряет своих качеств, и использовать для приготовления салатов.

Шпинат —  замораживается после нарезки и обработки кипятком, использовать для приготовления соусов, десертов и как начинку для пирогов.

Сливы, абрикосы, персики – разделить на половинки и удалить косточки, можно замораживать в сахаре, затем использовать для приготовления  компотов и десертов.

Плоды для заморозки готовятся обычным способом, помыть перебрать и обсушить. Заморозку можно производить россыпью, в контейнерах, пересыпать сахаром, заливать сиропом или переработать на сок и пюре. Овощи и зелень можно замораживать целиком, можно в нарезке.

Если плоды замораживают с сахаром, их моют, подсушивают и рядами укладывают в контейнер. Каждый  ряд пересыпается сахаром. Для заморозки с сиропом, предварительно готовится сироп 40-60%, если сироп сильно концентрированный процесс заморозки притормаживается. Подготовленные фрукты укладываются в контейнер и заливаются холодным сиропом. Можно готовить сироп на основе фруктового сока, даже из других фруктов и ягод.

Специалисты дают полезные советы по правилам грамотной  заморозки. Если вы не хотите чтобы ягоды или мягкие овощи смерзлись в комок, замораживайте их на подносе в разложенном виде. Когда овощи замерзнут, сложите их в контейнер на постоянное хранение.  Замораживайте овощи или зелень в пакетиках небольшими порциями на использование за один раз. Советуем использовать для замораживания одноразовые контейнеры, это удобно при заморозке ягод или фруктов в сиропе или в собственном соку. Фруктовое пюре или заправку для борща замораживайте сразу отдельными брикетами. Для этого замораживайте в контейнерах, а когда продукты затвердеют, переложите их в пакеты.

Замораживать можно в любых полимерных формочках, советуем не применять для замораживания стеклянные сосуды и банки. Продукт при заморозке расширяется, и стекло может лопнуть. Если в морозилке места мало, можно замораживать в формочках, а затем брикеты фруктов перекладывать в пакеты. Тогда можно будет  сэкономить место. Все емкости и пакеты с замороженными ягодами должны быть плотно закупорены. Если плоды укупорены не плотно из них выделяется пар и это снижает качество замороженных плодов и овощей. Не следует допускать размораживания и повторной заморозки заготовленных впрок плодов.

Продолжительность хранения замороженных плодов и овощей зависит от температуры хранения. С этим можно ознакомиться в таблице.

Фрукты, ягоды, овощи Продолжительность хранения в мес.при температуре минус 18 градусов
Абрикосы, черешня

8-12

Смородина, крыжовник, ревень, слива

12

Малина, земляника, клубника

12

Зеленый лук

6-8

Зеленая петрушка, укроп, щавель

8-12

Помидоры

3-6

Перец, сладкий и острый

4-6

Цветная капуста и брокколи

6-8

Зеленый горошек, стручки фасоли

8-12

 

Для использования надо правильно размораживать плоды и овощи. Размораживание надо проводить в упаковке, поместив ее в холодную воду на 35-50 минут. Лучше всего, чтобы не потерять витамины замороженных фруктов размораживание надо проводить, поместив продукт на нижнюю полку холодильника. Замороженные овощи перед употреблением не размораживают, их сразу используют для приготовления блюд. Преимущества использования свежезамороженных плодов и овощей в том, что они уже и помыты и почищены и их сразу можно использовать.  Это очень удобно так как экономит время подготовки и кроме того замороженные плоды и овощи готовятся в три раза быстрее, чем свежие. При такой готовке лучше сохраняется цвет и естественный вкус, и аромат ягод и фруктов. Из свежезамороженных фруктов и ягод готовят компоты, салаты, муссы, кисели. Если вы подаете свежезамороженные фрукты на десерт, можем, дать полезный совет —  не доводить фрукты до полного  размораживания. Их температура должна быть 0 градусов.

Наиболее распространенные овощи, используемые для заморозки это зеленый горошек, стручковая фасоль, наборы из овощей для приготовления супов и борщей, а также смесь овощей, в которую входят томаты, перец, стручковая фасоль, горошек и пряная зелень. Такую смесь хорошо использовать для приготовления супов, добавив всего картофель и суп готов. Если помидоры были заморожены целиком, перед использованием их надо на несколько секунд поместить в кипяток, снять кожу и разрезать на дольки.

Оттаявшие плоды и овощи надо сразу использовать, особенно это касается свежезамороженных фруктов и ягод. Они быстро портятся и у них начинается процесс брожения.




coded by nessus