Главная     RSSRSS

СОУС И ЗАГОТОВКИ ИЗ ХРЕНА

Рубрика Домашние заготовки.

КОРЕНЬ ХРЕНА В КУЛИНАРИИ РЕЦЕПТЫ

Хрен и приправы из него наверняка самое настоящее национальное кушанье. Растение хрен, относится к многолетним зеленым овощам, как и все пряные, ароматные  приправы возбуждает аппетит и улучшает вкус блюд. Специфический вкус и резкий аромат хрена дополняет вкус многих блюд из мяса, а иногда  и способствует улучшению вкуса блюд из мяса и рыбы со специфическим привкусом или запахом.

В кулинарии в основном используется корень хрена, а в заготовках, при солении мариновании и квашении часто используются и корни, и менее ароматные зеленые листья хрена. При мариновании и засолке огурцов добавляют корень хрена и листья, тогда огурцы получаются и вкусными и хрустящими.

Корень хрена в кулинарии используется непосредственно при приготовлении блюд из мяса и рыбы, а так же  для приготовления соуса из корня хрена. Некоторые «хреновины» заготавливают на зиму в баночках. Соусы и приправы с добавлением хрена очень востребованы, они обладают особым ароматом и приятным жгучим вкусом, который ни с чем другим не спутаешь.

РЕЦЕПТЫ ХРЕН СОУС, ХРЕН ПРИПРАВА

Соус хрен со сметаной рецепт

Для приготовления взять: на 1 стакан бульона, 1 столовую ложку муки, 2 столовые ложки измельченного корня хрена, 0,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки уксуса и 2 столовые ложки сливочного масла.

Столовую ложку муки слегка обжарить на масле, развести стаканом горячего бульона или воды. Хотя на бульоне соус хрен со сметаной для мясных блюд вкуснее.

К муке добавить сметану и держать на слабом огне помешивая 10-15 минут.

Натертый на мелкой терке хрен и сливочное масло выложить в кастрюльку и обжарить, влить уксус, столько же воды или бульона, добавить перец горошком и держать на огне 10-20 минут, чтобы жидкость выпарилась, а хрен проварился и стал мягким.

К прогретому хрену добавить сметанный соус, посолить, хорошо перемешать. Получится соус из хрена со сметаной.

Простой соус из хрена со сметаной

Взять 0,5 стакана тертого хрена, обдать кипятком, отжать. Добавить 2/3стакана сметаны, соль и сахар по вкусу. Перемешать.

Соус хрен с уксусом

Уксус при добавлении к хрену немного смягчает его резкость и улучшает вкус. Корень очистить, натереть на мелкой терке, выложить в миску и залить кипятком, дать постоять под крышкой, пока остынет. Хрен остыл, отжать, добавить по вкусу соль,  сахар и уксус. Хорошо перемешать, дать настояться в холодильнике один час. Хрен, ошпаренный кипятком более нежный. Подавать хрен к холодцу, мясу и рыбе.

Соус сухарный с хреном

Корень хрена измельчить на терке, смешать с белыми, сильно перетертыми сухарями. Добавить соль, сахар, уксус  и развести сливками до определенной густоты. Поставить в холодильник и подавать к отварному или жареному мясу.

Взять по 0,5 стакана тертого хрена, и белых сухарей, 1-2 столовые ложки уксуса, соль, сахар и сливки.

Хрен со свеклой

Классический рецепт хрен со свеклой, свекла смягчает жгучий вкус хрена и получается замечательная приправа. Свеклу отварить (200г) и измельчить на терке. Корень хрена очистить, натереть на самой мелкой терке, залить крутым кипятком. Через 20 минут отжать. Смешать хрен со свеклой, хорошо перемешать. Добавить соль и сахар по вкусу.

Соус хрен с майонезом

Корень очистить и промыть. Натереть на мелкой терке, сразу добавить майонез,  размешать. В майонезе достаточно и соли и сахара, поэтому в него достаточно добавить только измельченный хрен и вкусный соус готов. На 100г хрена положить 100г майонеза. Соус хрен с майонезом сметаной, подавать к мясу, рыбе и холодному поросенку.

СОУСЫ С ХРЕНОМ ДЛЯ ЗАГОТОВОК  НА ЗИМУ

Выкопанный хрен можно относительно долго хранить в холодильнике, но при таком хранении он быстро высыхает или портится. Лучший способ заготовить хрен на зиму, это приготовить соус в банках. Такой соус не скиснет и не испортится, будет храниться всю зиму. А термическая обработка не испортит вкуса соуса с хреном, а наоборот позволит хрену лучше раскрыть все свои ароматические нотки. Чаще всего на зиму заготавливают хрен с помидорами и со свеклой.

Хрен с помидорами на зиму

Для приготовления взять корень хрена, спелые  помидоры, чеснок, перец горошком. Специи и приправы можно в соус добавить по вкусу, но главное не перебить основной  вкус хрена. Поэтому пропорцию помидоров, хрена, соли, сахара  и приправ брать по вкусу.

Соус с хреном и помидорами без уксуса. Корень хрена подготовить и измельчить, чем мельче, тем лучше. У помидоров надрезать кожицу на 4-е части и бланшировать 2 минуты. Затем достать и снять кожицу. Помидоры пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры с хреном, добавить соль, сахар и приправы по вкусу. Разложить соус по баночкам, стерилизовать 0,5 литровые баночки 15 минут и укупорить.

Хрен, маринованный на зиму

Свежевыкопанный корень хрена, помыть, соскоблить ножом кожицу и отрезать головку. Измельчить. Воду вскипятить и добавить в неё соль и сахар, снять с огня, влить уксус, залить маринадом измельченный корень хрена, перемешать и разложить по баночкам. Банки прикрыть металлическими крышками, стерилизовать в течение 15 минут 0,5 литровые баночки. Укупорить.

Для маринада: 0,5 литров воды, 1 стакан столового уксуса, по 30г соли и сахара.

Соус хрен с лимоном 

Корень хрена подготовить и измельчить, смешать с солью и сахаром. Добавить сок одного лимона, подогреть в кастрюле и горячим разложить в баночки. Прикрыв крышками пастеризовать 0,5 литровые банки 15 минут, укупорить. На 1кг хрена, один лимон, по 25г соли и сахара.

Хрен  со свеклой на зиму

На 500г хрена, 500г свеклы, 2 стакана воды, 1 стакан 9% уксуса, по 25г соли и сахара.

Свеклу отварить, очистить и нарезать тонкой соломкой или измельчить на терке. Хрен подготовить и натереть на терке, обдать кипятком, отжать. Свеклу смешать с солью, сахаром и уксусом. Слоями выкладывать в банку свеклу в маринаде и хрен. Хранить в прохладном месте. Чтобы свекла с хреном не закисла, и если готовить на зиму, то банки пастеризовать и укупорить.




coded by nessus