Главная     RSSRSS

ПУДИНГИ ГОТОВИТЬ НЕ СЛОЖНО

Рубрика Десерты.

ПУДИНГ ЭТО ДЕСЕРТ И ДИЕТИЧЕСКОЕ БЛЮДО

Пудинг можно приготовить из крупы, белого хлеба, сухарей, пудинг из творога, пудинги диетические из мясных и рыбных продуктов. Пудинги это ароматные десертные блюда, иногда они похожи на запеканку или паштет. Мясные и рыбные пудинги едят горячими или холодными. Сладкие пудинги подают со сладкими соусами для десертов. Пудинг готовят, запекая в духовке, или готовят в специальных формах на водяной бане или на пару.

КАК ВЫПЕКАТЬ ПУДИНГИ

Для этого есть специальная посуда – форма для пудинга. Сделана она из металла, посередине имеет трубчатый выступ и плотно закрывается крышкой.   В домашних условиях пудинг можно готовить  в высоких формочках или в формочках для кексов, даже в металлических мисках, накрывая их сверху фольгой. Форма готового пудинга зависит от размера, высоты и ширины формы для выпекания пудинга.

Перед выпеканием пудинга форму тщательно смазывают жиром и посыпают панировочными сухарями. Масса для пудинга при приготовлении увеличивается в объеме, поэтому форму заполняют всего на 2/3 объема. Форма для выпекания пудинга должна плотно закрываться крышкой или фольгой.

Пудинг варят на водяной бане. Кастрюля для водяной бане должна быть закрыта, готовят на среднем огне или в духовке при температуре 180 градусов. Время приготовления пудингов 1-1,5 часа. Вынимают из формы пудинг только после того как он немного остынет.

РЕЦЕПТЫ ПУДИНГА

Соус для пудинга из яблок:  3 яичных желтка (сырых), растереть с 3 столовыми ложками сахара, развести 3 столовыми ложками сливок. В смесь добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала, развести стаканом молока и поставить на огонь. Варить молочный соус для пудинга до загустения, помешивая.

Пудинг можно подавать с заварным кремом.

ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК

Один килограмм яблок, 80г сливочного масла, 100г сахара, белый черствый батон, 0,5 литра молока, 0,5 чайной ложки цедры лимона, 3 яйца.

Яблоки очистить, нарезать дольками, посыпать сахаром и  выложив на сковородку немного пожарить на сливочном масле. батон нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску. Молоко вскипятить, добавить цедру лимона и 50г сливочного масла.

Яйца взбить с сахаром  и смешать с молоком. Смесью залить ломтики батона.

Форму для пудинга смазать маслом и выложить по краю ломтики батона, а внутри выложить яблоки и накрыть их ломтиками батона. Залить яично-молочной смесью, форму закрыть. Форму с пудингом поставить на водяную баню, готовить один час.

Готовый пудинг из яблок вынуть, опрокинув форму. Подавать  полив сметанным соусом.

ЯБЛОЧНЫЙ ПУДИНГ

Взять около килограмма яблок, очистить от кожицы и удалить сердцевину, разрезать на дольки. Дольки яблок обжарить на сливочном масле, слегка размягчая их.

Приготовить тесто для пудинга из 2,5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара,  0,5 стакана молока, 2 яйца, 1 чайной ложки соды. Тесто хорошо взбить.

Яблоки добавить в тесто, хорошо перемешать и массу выложить в подготовленную форму. Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре  200 градусов 30 минут.

 ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК С СУХАРЯМИ

Яблоки типа антоновских, 5-6 штук очистить и натереть на терке. Яблоки смешать с одним стаканом сухарей из сдобной булочки, добавить изюм, вмешать три сырых яйца. Пол стакана сахара, пол стакана сока апельсина или четверть сока лимона, пол стакана воды смешать с массой из сухарей и протертых яблок для пудинга.

Форму для пудинга смазать маслом и обсыпать сухарями, выложить массу из яблок и сухарей. Накрыть и поставить на водяную баню. Готовить один час на водяной бане или выпекать яблочный пудинг в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

ПУДИНГ ИЗ ЯБЛОК С МАНКОЙ

Взять 6 кисло сладких яблок, стакан сахара, цедру 0,5 лимона, 0,5 стакана манной крупы.

Яблоки, не очищая запечь в духовке, затем протереть через сито. В полученное яблочное пюре добавить сахар, измельченную цедру лимона и манку. Все перемешать и выложить в форму смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Пудинг из яблок с манкой выпекать в духовке 30 минут.

ПУДИНГ ИЗ ТВОРОГА

Творожный пудинг нежный и вкусный. Для приготовления взять 500г творога, 100г изюма без косточек, 4 яйца, 100г сахара или меда, 3 столовые ложки муки и 50г сливочного масла.

Мед смешать с изюмом и творогом. Отделить желтки от белков и добавить желтки, муку и масло, все хорошо перемешать. Белки взбить с 2 ложками сахара и добавить к творогу.

Творог для пудинга выложить в форму и в несколько небольших формочек и поставить в разогретую духовку. Выпекать 20-30 минут.

ПУДИНГ ИЗ РИСА

Взять на 1 стакан риса: 2 стакана молока, чтобы сварить кашу, 4 яйца, 2 ст. ложки сахара, пол стакана изюма и цукатов, соль, масло.  Рис промыть, сварить из него обычную молочную рисовую кашу. Добавить по вкусу корицу или ванилин. Сливочное масло растереть с сахаром добела, добавить яичные желтки размешать и соединить с рисовой кашей.

Добавить промытый изюм и кусочки цукатов. В последнюю очередь взбить яичные белки и смешать с массой для рисового пудинга.  Массу выложить в подготовленную форму или в глубокий противень на пергаментную бумагу и выпекать в духовке. Можно приготовит рисовый пудинг на водяной бане.

ПУДИНГ ИЗ МАННОЙ КАШИ

Пудинг из манной каши можно приготовить, даже если просто осталась манная каша.

Пудинг из манки, взять 2 стакана молока, довести до кипения и всыпать 0,5 стакана манной крупы, накрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Когда манка слегка остынет , добавить сливочное масло 2-3 столовых ложки, немного сахара растертого с яичными желтками. Яичные белки взбить и вмешать в манку. Подготовленную массу для пудинга из манки выложить в подготовленную форму и готовить на водяной бане 30 минут.

ПУДИНГ ОРЕХОВЫЙ

Очищенные и подсушенные 300г ядра грецких орехов, пропустить через мясорубку. В 2-х стаканах молока замочить 250г белой булки без корочки.  От 3 яиц отделить белки от желтков. Желтки растереть с 2 ложками сахара и смешать с орехами и замоченной в молоке булкой. Добавить размягченное сливочное масло 100г. Белки взбить в пену и ввести в полученную массу.

Ореховую массу для пудинга выложить в подготовленную форму и выпекать в заранее разогретой духовке 30-40 минут.




coded by nessus