Главная     RSSRSS

Как научиться варить кашу на любой вкус

Рубрика Крупы.

Варим правильные каши на любой вкус

Каша, что такое каша? Каши варят из различных круп, в зависимости от соотношения количества жидкости и крупы каша может быть жидкая, вязкая и рассыпчатая. Вязкие и жидкие каши чаще всего рекомендованы как лечебное и диетическое питание при многих заболеваниях желудочно кишечного тракта. Вязкие каши особенно полезны после перенесенного отравления, после рвоты любого характера, при восстановлении пищеварения после дизентерии и других расстройствах пищеварения.

Каши легко усваиваются организмом и обладают при этом высокой питательностью, поэтому они так востребованы не только больными, но и здоровыми людьми. Трудно представить ребенка  выросшего без каши. А вот пшенная каша с тыквой готовится много веков и её любят до сих пор.

Вязкие и жидкие каши, протертые

Варят такие каши на воде, на цельном молоке или на молоке на половину разведенном водой. Разводят молоко водой при некоторых заболеваниях желудка. Варят такие каши из манной крупы, пшена, риса, овсянки, мелкой полтавской крупы, гречневого продела, геркулеса.

Если варите молочную кашу то соль надо растворить в молоке, прежде чем засыплете крупу, и соли для молочной каши кладут значительно меньше, чем в кашу на воде. Такие каши подают как самостоятельное блюдо, без заправки или  заправив их маслом или сливками. Кроме того вязкие каши специально варят для приготовления из них биточков, крупяных котлет и запеканок.

Рассыпчатые каши варят только на воде или на мясном бульоне

Для приготовления таких каш надо брать цельное зерно, гречка ядрица, пшено, рис. Рассыпчатые каши с маслом это отличный завтрак или  ужин. Для приготовления рассыпчатой каши вода берется в таком количестве, чтобы крупа хорошо набухла, но не развалилась. Вот это главная причина, почему каша не получилась рассыпчатой. При недостатке воды каша получится сухой и крупа грубой, а если воды будет много, то каша получится вязкой. Даже если долго выпаривать воду крупа сильно разварится и получится вязкая каша. Общее правило для рассыпчатых каш, одна часть крупы две части воды, отмерять воду можно стаканом или баночкой, чайной чашкой главное соблюдать пропорцию.

Рассыпчатые каши это отличный гарнир к мясным блюдам, к жареной курице, к блюдам из рыбы гарниры из круп подают редко. Хотя к отварной рыбе подают отварной рассыпчатый рис, а к жареной рыбе подходит рассыпчатая гречневая каша. Используют крупы и для фарширования рыбы и птицы.

Рассыпчатые каши используют для приготовления начинок в пироги, в пирожки и кулебяки, ими наполняют мясные зразы и рулеты. Такими кашами начиняют домашнюю птицу и поросят при запекании. Рассыпчатый рис это основа плова.

Особую ценность имеют сладкие каши

Сладкие каши готовят из манной крупы, риса и пшена. Сладкие каши сдабривают сладкими соусами для десертов, вареньем, взбитыми сливками и подают на десерт, особенно такие каши, любят дети.

Подготовка крупы к варке каши

Кроме манной крупы, геркулеса и полтавской, все крупы перед варкой надо пересмотреть и при необходимости перебрать. Перед варкой крупу надо промыть холодной водой 3-4 раза, гречневую крупы промывают, если она замусорена. Если гречневая крупа не обработана паром, её можно обжарить на сухой сковороде. Перловую крупу перед варкой надо залить водой и выдержать 3 часа.

Охлажденную кашу можно хранить в холодильнике 1-2 дня, молочные каши лучше варить на один раз.

Это основы приготовления каши на любой вкус.




coded by nessus