Главная     RSSRSS

Как правильно сварить простую гречневую кашу

Рубрика Крупы.

Почему гречневая каша не удалась, варим правильно

Гречневая каша сочетается со многими продуктами, но рассыпчатую кашу варят из чистой гречневой крупы — ядрицы. В этом, наверное, самая отличительная особенность гречневой каши. Ну а как же гречневая каша с молоком, мясом, грибами? Да это просто, сначала варим гречку, а затем делаем добавки. Гречка хорошо сочетается со многими продуктами, в том числе и с молоком, кефиром, йогуртом, яблоками и медом. Просто если надо приготовить сытную кашу, то готовим гречку с мясом или фаршем, если сладкую с тыквой или яблоками, если каша гречневая для похудения, то её лучше приготовить с медом и сухофруктами. Но при всех этих разнообразиях рецептов, надо соблюдать общие правила приготовления гречки и это позволит сварить полезную и вкусную кашу.

Перед приготовлением промоем крупу водой, если есть необходимость, то есть если в крупе есть шелуха или просматривается пыль, хорошо размешивая зерна. Но если крупа чистая, то лучше её не мыть, а просто обжарить на сковороде, обжаривание усиливает аромат гречневой крупы и получится очень ароматная каша. Крупу насыпать слоем в 2см на сухую сковороду и обжарить на огне помешивая 2-3 минуты.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, соблюдаем пропорцию воды и крупы. На стакан гречневой крупы взять 2 стакана воды, помните, что гречка хорошо распаривается и чтобы не получилось как в сказке «горшочек вари», засыпайте крупы по потребности. Из стакана гречки может получиться полная кастрюля каши на 1,5 литра.

Общие правила приготовления — для приготовления лучше использовать кастрюлю с толстым дном или типа утятницы или чугунок, засыпать крупу можно в холодную воду, довести до кипения и сбавить огонь. Иногда в рецепте оговаривается, что засыпать крупу надо в кипящую воду, но это тоже не возбраняется, как вам больше нравится, так или по-другому каша получится хорошей.

Если еще не решили с чем будете есть кашу, то соль пока не добавляйте. После закипания, сбавить огонь и варить под крышкой до полного исчезновения воды, это примерно 20-25 минут. Затем огонь потушить и накрыть кастрюлю полотенцем. Пусть каша постоит еще 30 минут. Вот только после этого можно насладиться ароматом гречневой  рассыпчатой каши – зернышко к зернышку и в тоже время мягкие и сочные зерна.

Такую гречку можно подать на гарнир или смешать с другими продуктами, самое полезное это гречка с молоком. Когда каша будет готова её можно положить в тарелку и залить горячим молоком. Для вкуса добавить кусочек сливочного масла.

Что  можно приготовить из уже сваренной гречневой каши

Да именно так ведь иногда каша может остаться и чтобы она не пропала из неё можно приготовить, что-то вкусненькое. Возможно, такие простые запеканки из гречки понравятся и вам и детям.

Крупеник из гречневой каши. Если каша уже сварена, добавьте в неё протертый нежный творог, сметану, яйцо, сахар и соль. Для вкуса добавить корицу или ванильный сахар. Хорошо перемешать массу и выложить на противень смазанный маслом и обсыпанный сухарями. Поверхность разровнять и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 220 градусов. При подаче крупеник полить растопленным сливочным маслом, сметаной или сладким соусом для десертов, порезать на порционные кусочки.

Гречневики. Возможно, специально варить для их приготовления кашу не будете, но если осталась каша, то из неё можно приготовить гречневики. На кашу из 150г гречневой крупы, надо взять 2  яйца. Отделить белки от желтков, белки взбить и смешать с кашей, затем добавить желтки. Массу выложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. Разрезать на небольшие ромбики и полить жидким медом. Подавать к молоку или чаю.




coded by nessus