Главная     RSSRSS

Что приготовить из шиповника рецепты

Рубрика Домашние заготовки.

Ягоды шиповника домашние рецепты

Осень пора собирать шиповник, конечно кусты его очень, колючие, но ягоды очень полезные, поэтому без шиповника никак не обойтись. Плоды шиповника известны своими полезными свойствами, поэтому их сушат, готовят напитки, варенье. Собирают плоды шиповника с августа и до самых морозов. Но плоды, попавшие под мороз, теряют свои витаминные качества, поэтому стоит поторопиться. Кроме того становятся мягкими и  плохо поддаются сушке. В домашних условиях шиповник сушат, и так он долго храниться, сушеный шиповник используют для приготовления лекарственных отваров и настоев в термосе и на водке. Но, несмотря на возможность заготавливать сушеный шиповник из него готовят пюре, желе, варенье и витаминные напитки. Для приготовления варенья и компота на зиму у шиповника удаляют семена, они хоть и содержат витамины, но в заготовках они будут грубыми и колючими.

Сушка шиповника. Отобрать зрелые ягоды, разложить на противень в один слой. Поставить в духовку, разогретую до 100 градусов, и сушить 10 минут. Затем шиповник лучше переложить на сетку и продолжить сушить при температуре 70 градусов, до готовности, при приоткрытой дверце. Ягоды надо перемешивать. В среднем сушка займет 6-7 часов. Только у высушенного шиповника очищают чашелистики, и рассыпав выдерживают при комнатной температуре 2-3 дня. После этого его можно ссыпать в банки или мешочки и хранить как сухофрукты, защищая его от вредителей. Хорошо высушенный шиповник  не крошится при нажатии, и не мнется.

Компот из шиповника на зиму. Подсушенные плоды разрезать пополам и удалить семена, промыть холодной водой, выложить на дуршлаг и дать стечь воде. Затем сложить в кастрюлю и залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета на 1 кг сахара 1 литр воды. Оставить ягоды в сиропе на сутки. Затем сироп слить. Ягоды шиповника разложить по баночкам, уплотнить. Сироп вскипятить и залить им шиповник. Прикрыть банки крышками и стерилизовать. Пол литровые банки 15 минут. Укупорить.

Варенье из шиповника. Для варенья ягоды шиповника надо помыть и разрезать на половинки, удалить семена. В тазу для варки варенья сварить сироп из 1кг сахара и стакана воды.  В горячий сироп опустить плоды и довести до кипения. Отставить на два часа. Затем вновь довести до кипения и вновь отставить, и еще раз так сделать. Но в последний раз варить варенье до готовности. Плоды шиповника будут равномерно распределены в сиропе. Варенье охладить и разложить по баночкам.

Желе из шиповника. Для приготовления, помытые и очищенные от чашелистиков плоды сложить в кастрюлю и залить водой, варить до размягчения. Затем откинуть на сито и протереть. В полученное пюре добавить сахар из расчета на литр шиповника килограмм сахара. Вскипятить, и варить 15 минут. Готовое желе разлить в подготовленные баночки и укупорить.

Пюре из шиповника. Для пюре взять самые зрелые плоды, разрезать и удалить семена. Сложить половинки в кастрюлю, влить немного воды и варить до размягчения. Мягкие плоды протереть сквозь сито и добавить 150г сахара на килограмм пюре.  Довести пюре до кипения и горячим разложить в банки, укупорить.

Кисель из шиповника можно приготовить из свежих и сушеных плодов. Для этого промыть  пол стакана сушеных плодов горячей водой и залить двумя стаканами холодной воды. Варить 20 минут до мягкости. Затем отвар процедить, в ягоды вновь влить стакан воды и вскипятить. Плоды отжать, отвар соединить и добавить 3 столовые ложки сахара. Отвар шиповника вскипятить и влить разведенные водой 2 соловые ложки крахмала.




coded by nessus