Главная     RSSRSS

Насекомые-вредители муки и круп, кто завелся в крупе

Рубрика Гигиена Вашего дома.

ДОМАШНИЕ  ВРЕДИТЕЛИ МУКИ И КРУПЫ

У каждой хозяйки всегда в шкафу находится небольшой запас крупы или муки, сушеных яблок и груш. Но, наверное, не все хозяйки знают, что при их хранении на них покушаются не только домашние мыши, но и при не правильном хранении таких продуктов в них поселяются вредные насекомые.

Они откладывают в крупу и муку яйца, из которых вырождаются личинки, а личинкам для роста надо много питания. Личинки вредителей и питаются крупой и мукой. И продукты становятся непригодными для использования. Чтобы продукты не портились их надо правильно хранить.

Хранить крупу, муку и сухофрукты надо в сухом, проветриваемом помещении. Длительно хранить крупу при комнатной температуре нельзя, так как содержащиеся в ней жиры прогорают. Крупа  портится, она становится с неприятным привкусом старости и конечно в ней заводятся насекомые вредители продуктов.

Кроме того при длительном хранении крупа и мука теряют свои вкусовые качества и питательные свойства. Доброкачественная крупа или мука не имеют постороннего запаха и неприятного привкуса. Если вы обнаружили, что продукты испортились, употреблять в пищу их нельзя, испорченную крупу нельзя использовать для подкормки птиц в зимних кормушках.

Кроме того питательные качества крупы от долгого хранения теряются, теряется и вкус. Доброкачественная крупа не имеет постороннего запаха и привкуса. Крупу с признаками порчи, плесени и запаха употреблять в пищу нельзя. Все крупы, муку и другие мучные продукты при не соблюдении условий хранения повреждают насекомые.

Особенно часто встречается хлебный точильщик — длиной 2-3 мм, светло коричневого  и рыжеватого цвета. Точильщик летает, при обнаружении может притворяться мертвым. В хороших условиях дает по  четыре поколения в год. Личинки хлебного точильщика повреждают макаронные изделия, крупу,  муку, печенье и сухофрукты.

Среди вредителей есть амбарный долгоносик — жучек длинной 2-4 мм, цвета бывает от светло коричневого до черного. Голова вытянута в хоботок. Повреждает долгоносик рис, крупу из пшеницы, кукурузы, редко макароны и муку. Личинка съедает зерно из нутрии, жук объедает снаружи.

Рисовый долгоносик сильно похож на амбарного долгоносика. Отличается только пятнами красного цвета на крыльях, их у него по два на каждом крыле. Рисовый долгоносик летает. В хорошем теплом помещении дает по 6 поколений в год. Питается также как и долгоносик амбарный, но в питании предпочтение отдает кукурузным зернам и рису.

Большой мучной хрущак — жук длинной 15-16 мм, от бурого до черного цвета. Хрущак откладывает жесткие, желтые личинки. Летает ночью. Дает в тепле 2 поколения в год. Заводится мучной хрущак в слежавшейся муке, зерне, отрубях.

Кроме большого мучного хрущака  есть еще и малый мучной хрущак, он в три раза меньше большого. Малый хрущак не летает. В хороших условиях дает приплод до 4 раз в год. Заводится в муке, манной крупе, гречневой крупе, рисе и сухофруктах.

Кроме вредителей жучков в крупе заводятся  моли. Гусеницы моли повреждают зерно, муку, крупу, печенье и сухофрукты. Моль откладывает личинки в продуктах, и эти личинки питаются ими, делают их непригодными для питания человека. Поселение гусениц моли можно обнаружить по слежавшимся комочкам крупы или муки опутанным паутиной.

Часто в муке или крупах можно обнаружить слежавшиеся кусочки продукта, как бы опутанные паутиной — это деятельность мучной моли — огнёвки, или зерновой моли,  которая откладывает личинки, и появившиеся гусеницы питаются зерном, крупой, печеньем и сухофруктами. Если моль  отложила личинки в продукты, эти продукты становятся не пригодными для употребления в пищу.

Бороться с молью и жучками можно только механическими способами. Муку и крупу надо периодически перебирать и просеивать. Вредителей уничтожать.

Чтобы не допускать поражения продуктов вредителями их надо правильно хранить. Советуем хранить крупы дома  в стеклянных банках с плотно закрытыми крышками, и не делать слишком большие запасы. Все места, где были обнаружены жучки и моль надо, хорошо проветрить, вымыть и просушить.

Перед приготовлением крупу надо осматривать и тщательно промывать, хотя если съесть крупу с жучками  последствий не будет, особенно вареными. Муку с признаками вредителей надо просеивать.




coded by nessus