Главная     RSSRSS

Роль режима питания для здоровья

Рубрика Здоровое питание.

 ПИТАНИЕ, УСВОЕНИЕ ПИЩИ И РЕЖИМ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Для поддержания жизни и трудоспособности человеку необходимо питание. Питание человека должно быть сбалансированным и рациональным, это позволяет человеку хорошо работать и меньше болеть. Рациональное питание способствует замедлению процесса старения. Кроме того, при многих заболеваниях режим питания является диетическим и лечебным питанием, необходимым условием  для выздоровления. Питание должно быть настолько организованно, чтобы все органы человека работали слаженно и не давали сбоя. Определить точно пищевой рацион человека невозможно. Он зависит от возраста, пола, условий жизни и вида деятельности. Эти факторы изменчивы, но у человека есть способность усваивать необходимые питательные элементы из пищи в том количестве, которое необходимо ему  в конкретный момент времени для жизнедеятельности. Эта особенность ограничена в детском и пожилом возрасте. Кроме того, некоторые аминокислоты и витамины организм человека не может синтезировать в процессе метаболизма, а значит, они должны поступать в организм в уже готовом виде с пищей. Поэтому каждый должен регулировать свое питание. При употреблении пищи организм получает белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. При усвоении пищевого продукта выделяется энергия, её объем называется калорийностью продукта. Людям, следящим за своим весом необходимо знать калорийность продуктов и блюд. Постоянно подсчитывать калории необходимые для их жизнедеятельности и не употреблять лишние, что может провести к лишнему весу. Для правильного составления рациона питания, научные работники разделили население на 4 основные группы:

I.            Служащие, работники малоподвижных рабочих мест, умственного труда, диспетчера  и др.

II.            Медсестры, продавцы, связисты, швеи и т. д.

III.            Станочники, водители, агрономы и т.д.

IV.            Горнорабочие, шахтеры, металлурги, механизаторы и др.

Установлена суточная потребность в калориях взрослого работающего населения согласно группам:

Мужчинам

I От 18 до 40 лет 2800-3300 ккал.
40-60 лет 2600-3000 ккал.
II От 18 до 40 лет 3000-3500 ккал.
40-60 лет 2800-3200 ккал.
III От 18 до 40 лет 3200-3700 ккал.
40-60 лет 2900-3300 ккал.
IV От 18 до 40 лет 3700-4200 ккал.
40-60 лет 3400-3800 ккал.

 

Женщинам

I От 18 до 40 лет 2400-2850 ккал.
40-60 лет 2200-2550 ккал.
II От 18 до 40 лет 2550-3000 ккал.
40-60 лет 2350-2700 ккал.
III От 18 до 40 лет 2700-3150 ккал.
40-60 лет 2500-2850 ккал.
IV От 18 до 40 лет 3150-3600 ккал.
40-60 лет 2900-3250 ккал.

 

Усвоение пищи и режим питания неотъемлемая часть жизни человека. Вся кулинария основана на разнообразном приготовлении пищи. Пище придаются различные виды, формы, вкусы и все это делается неспроста. Однообразная пресная пища приедается и кажется не вкусной, не вызывает аппетита. Естественно такая пища будет и плохо усваиваться. Разнообразная и вкусная пища всегда вызывает аппетит и значит выработку пищеварительных соков. При этом пища будет хорошо перевариваться и усваиваться. Усвоение из пищи белков, жиров и углеводов происходит по-разному. Так из мяса, рыбы, яиц и молока белки усваиваются лучше, чем из хлеба и овощей. Усвоение белков  из блюда, состоящих из мяса и овощей происходит в большем количестве, чем из мяса и круп. Значительно улучшается усвоение пищевых веществ, при приготовлении продуктов на пару и в измельченном виде. Немало важную роль для усвоения полезных элементов из пищи имеет режим питания.  Самым рациональным считается прием пищи четыре раза в день с учетом калорийности суточного рациона. При таком питании пищевая нагрузка распределяется равномерно в течение всего дня и это способствует лучшему усвоению пищи. Принимая пищу в одно и то же время вырабатывается рефлекс по выработке желудочного сока. С приближением времени приема пищи желудок начинает готовиться к этому и затем полноценно переваривает поступившую пищу.  На завтрак необходимо съедать 25% от всей пищи на сутки. В обед еда должна составлять 35 %, полдник 15% и ужин 25%.  При работе в ночное время суток на ужин полагается 30% суточного рациона. Для хорошего усвоения пищевых продуктов советуем соблюдать температуру потребляемых блюд. Пища не должна быть холодной и не должна быть слишком горячей. Лучше всего усваивается пища в теплом виде.  Правильное употребление пищи укрепит ваше здоровье.




coded by nessus