Главная     RSSRSS

Белки и углеводы

Рубрика Здоровое питание.

РОЛЬ БЕЛКОВ И УГЛЕВОДОВ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА

Белки. Чтобы знать, как сохранить здоровье и иметь стройную фигуру и нормальный вес, надо знать что мы едим и главное для чего. Еда это не просто удовольствие, но и «топливо» для нашей успешной жизнедеятельности. Вот, например белки и углеводы, они неразделимо шагают вместе. И один без другого могут принести не пользу, а вред здоровью человека. Важнейшую часть пищи составляют белки. Они являются основным строительным материалом клеток и тканей в человеческом организме. При расщеплении белки дают очень мало энергии, но в качестве стройматериала представляют большую ценность. Недостаток белков в рационе является одной из основных причин восприимчивости организма к инфекционным заболеваниям. Организм ослабевает, снижаются его защитные функции. Советуем не доводить организм до дефицита белков. Дефицит белков приводит к снижению кроветворения, задержке развития растущего организма, выходит из строя нервная система, нарушается работа печени и других органов, замедляется восстановление организма после операций и тяжелых заболеваний.  Потребность в белке зависит от возраста, пола и характера труда. Растущие дети  и люди, выполняющие тяжелый физический труд, нуждаются в повышенном количестве белка. У детей растущий организм без поступления белка начинает плохо расти и развиваться, ребенок становится хилым, восприимчивым к инфекциям. У него происходит диспропорция развития органов и мышц. Больше всего тратят энергию люди на физических работах, особенно в холодное время года, им обязательно надо получать белок. Для поддержания физических сил, при хорошем питании человек более вынослив.

Нельзя исключать из рациона потребление белка людям пожилого возраста, многие считают, если прекратили трудовую деятельность можно ограничить себя в мясных продуктах богатых белком. Ни в коем случае делать этого нельзя, белок должен потребляться всеми людьми без исключения, изменяя только количество потребляемых продуктов. В питании необходимо соблюдать баланс между белками, жирами и углеводами. Иначе белки будут усваиваться не полностью. При недостатке в организме жиров и углеводов организму потребуется в 5 раз больше белков для нормальной жизнедеятельности. Установлено, что на каждые 1000 ккал необходимо 40г белка.

Растительные продукты – бобовые, картофель – содержат ценный белок, но человеку каждый день необходимо получать более половины животных белков. То есть мяса, молока, творога или сыра, рыбы и яиц. Особое значение в питании человека имеют азотистые экстрактивные вещества. Они содержатся в грибах, мясе и рыбе. Мясные бульоны, бульоны из рыбы и грибов насыщены экстрактивными веществами и способствуют хорошему пищеварению, вызывают повышенное выделение пищеварительных соков и приводят к усиленной работе печени. Что позволяет печени хорошо производить очищение и обновление крови. Именно для хорошего пищеварения и усвоения питательных веществ и рекомендовано употребление первых блюд, для лучшего усвоения второго блюда. Второе блюдо должно состоять из сбалансированного набора продуктов, содержащих и белки и углеводы. При таком питании человек будет развиваться в раннем возрасте и хорошо себя чувствовать в более зрелом.

Углеводы. Больше половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, организм получает при расщеплении углеводов. Они содержатся, в основном, в продуктах растительного происхождения. Из животных продуктов углеводы содержатся в молоке и в печени. Натуральным продуктом, состоящим полностью из углеводов, является мед.

Чистые углеводы – крахмал и сахар. Углеводы в виде крахмала содержатся в хлебе, крупах, картофеле. В виде сахаров – в сахаре, сладких фруктах и кондитерских изделиях. Углеводы играют большую роль в процессах обмена веществ и большое значение для деятельности мышц, нервной системы, печени и других органов. Однако избыточное потребление углеводов может принести вред здоровью. У детей при избыточном употреблении каш и сладостей нарушается обмен веществ. Избыток углеводов приводит к отложению жира и избыточному весу. Чрезмерное употребление хлеба, сахара и других продуктов, богатых углеводами, приводит к развитию атеросклероза, желчекаменной болезни, ожирению, снижению иммунитета. Употребление углеводов определяется величиной энергетических затрат, чем больше нагрузки – тем сильнее потребность в углеводах.

Для основных групп населения доля сахара в потребляемых углеводах должна быть рана 20-25%. Для лиц, имеющих излишний вес и ведущих малоподвижный образ жизни количество сахаров не должно превышать 15% от общего потребления углеводов в день. На каждые 1000 ккал должно приходиться 125г углеводов.

При попадании продуктов, содержащих углеводы, они начинают всасываться в кишечник в виде моносахаридов. Всасывание зависит от вида углеводов, находящихся в разной пище. Крахмал, содержащийся в хлебе и картофеле, расщепляется на моносахариды довольно долго.  Быстро всасываются сахар, мед и прочие сладости. При этом у некоторых людей наблюдаются неприятные ощущения, вплоть до тошноты и головокружения. Это связано с очень быстрым всасыванием сахара (меда) в кровь, а затем его резким выводом, в результате – возбуждение нервной системы. В день рекомендуют употреблять не более 100 граммов сахара, включая сахар в кондитерских изделиях. Сладкие блюда хорошо употреблять в последнюю очередь, после другой пищи, они вызывают чувство насыщения. Советуем не употреблять сладости перед основным приемом пищи, так как они снижают аппетит, вызывая насыщение. Употребление 2 раза в день блюд из круп, макарон и картофеля, 400г хлеба и 100г сахара вместе взятых вполне удовлетворяют суточную потребность в углеводах взрослого человека. Если порции будут слишком большие или человек склонен к перееданию, лишние углеводы будут откладываться в виде жира. Появится лишний вес. Советуем питаться сбалансировано, но не переедая при этом.

 

 




coded by nessus