Главная     RSSRSS

Мед

Рубрика Здоровое питание.

ПЧЕЛИНЫЙ МЕД

Мед высококалорийный диетический продукт питания, вырабатываемый пчелами, из нектара медоносных цветов. Различается несколько сортов меда. Среди цветочных различают: гречишный, липовый, луговой, лесной, майский, акациевый, каштановый. Что означают названия меда? Сорта меда называются по видам растений, с соцветий который предположительно был собран нектар. Если территория где размещена пасека, заселена одним видом растений, мед называют монофлерным, т. е. конкретно например акациевым. Если же пчелы снимали нектар с разнотравья, мед называют полифлерным. Такой мед получает название по месту сбора, например – горный, луговой.    Химический состав меда зависит от вида растений, с которых он был собран. Зависит от климатических условий, где он был собран и способа обработки меда.

Состав цветочного меда, например таков: 15-20% воды, 80% углеводов (фруктозы и глюкозы), 0,4% белков. Кроме того в состав меда входят минеральные, ароматические и красящие вещества, ферменты, витамины (гр. В, С, РР) органические кислоты. Из минералов в состав меда входят соли кальция, натрия, магния, железа, йода, фосфора, и другие. Цвет меда желтый – с белой акации, липы, подсолнечника. Темно-бурый мед – с гречихи, вереска, каштана. Аромат и привкус меда зависит от того с каких растений собран нектар. Совокупность вкуса и аромата называется «букетом» меда. В основном мед имеет приятный сладковатый вкус, но например мед, собранный с лесного каштана – горький  на вкус. Горький мед с каштана считается одним из полезных медов.  Мед пчелиный всем с детства знаком. Он полезен детям и пожилым людям, особенно при нарушении обмена веществ. Лечение медом применяется при: истощении, запорах, язвенной болезни желудка, при простудных заболеваниях, женских заболеваниях. Употребление меда в лечебных целях и в больших количествах рекомендуется людям с сердечной недостаточностью, он назначается таким больным для стимуляции миокарда. Мед рекомендуется пожилым людям, у которых появляются возрастные изменения в сердце. Употреблять мед в лечебных целях следует регулярно.  Мед, считается очень сильным энергетическим продуктом и рекомендуется как укрепляющее питание после тяжелых операций, спортсменам при большом напряжении сил. Такое широкое применение мед получил благодаря  содержанию в его составе глюцидов, которые делятся с химической точки зрения на глюкозы и гликозиды  С медицинской точки зрения ценность меда объясняется тремя свойствами: природой сахаров, наличием пыльцы и маточного молочка в меде, воздействием антибиотиков из тела пчелы.

Полноценным медом по вкусу и питательности является зрелый мед. Определить зрелость меда можно, опустив в него ложку и быстро повертывать ее, зрелый мед будет навертываться на ложку, незрелый – с нее стечет. Конечно более лечебными свойствами обладает зрелый мед.

Польза меда неоспорима, наверное, многие ощутили это на себе. Попробуем остановиться на этом поподробнее:

Сорт меда Вкус Целебные свойства
Акациевый Нежный вкус, еле уловимый тонкий аромат Рекомендуется употреблять при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях, при гастритах с повышенной кислотностью снимает изжогу, применяется при диетическом питании
Донниковый Аромат с нотками ванили, с легкой горчинкой Рекомендуется при заболевании органов дыхания, простуде, головной боли, обладает слабительным действием, также используется при варикозе и геморрое.
Майский Легкий аромат цветочных лугов, цветущих   садов Оказывает антибактериальное и общеукрепляющее действие рекомендован при заболеваниях сердца пить с гранатовым соком. Пить с чаем при кашле, переутомлении. В косметике для ухода за кожей и волосами.
Гречишный  Приятный острый специфический вкус и своеобразный аромат Этот приятный мед рекомендован при анемии, малокровии, повышает уровень гемоглобина в крови. За счет минералов и витаминов используется при болезни сосудов при гипертонической болезни при лечении ревматизма, укрепляет нервную систему.
Боярышниковый Темный мед, слегка горьковатый вкус Мед, как и цветы, и плоды боярышника очень полезен. Собранный с цветов полезного растения мед можно применять при сердечнососудистых заболеваниях. Рекомендован пожилым людям для укрепления сердца и стимуляции работы головного мозга.
Луговой Букет вкусов и ароматов  Луговой мед собран с луговых цветов, которые в основном входят в состав сборов лечебных трав и применяются в народной медицине. Этот душистый мед рекомендован при простудных заболеваниях, катаре верхних дыхательных путей, нарушении пищеварения, при гинекологических заболеваниях. Широко применяется наружно. 
Липовый Аромат липы и ванильно — карамельный вкус Липовый мед один из лучших при лечении ЛОР-органов, при отитах и насморках, бронхитах и астме. Показан при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчекаменных болезнях.
Лесной Сладкий вкус и приятный легкий аромат Лесной очень редкий сорт меда, полезен как общеукрепляющее средство, тонизирующее и питательное при общей слабости при лечении туберкулеза в сочетании с лекарственными препаратами.

 

Такой полезный и вкусный продукт пчеловодства, как мед необходимо правильно хранить. Собранный из сотов мед постепенно начинает кристаллизоваться, проще говоря «засахариваться».  Это происходит через 2-3 месяца после выгонки. Все зависит, от сорта меда в некоторых он происходит медленнее за счет большого содержания фруктозы. Такой мед не теряет своих качеств, но если вам понадобится, жидкий мед его можно нагреть на водяной бане. Нагревать следует не более чем до 37 градусов. При этой температуре мед темнеет, а при 40 градусах теряет свои ароматические качества и лечебные свойства меда снижаются. Хранить мед надо в стеклянных или керамических баночках с плотными крышками. Мед очень гигроскопичен. Солнечный свет тоже губительно действует на свойства меда.

Мед имеет широкое применение в кондитерском производстве, с добавлением меда изготавливают пряники и торты. Он придает изделиям приятный аромат. Медом заливают орешки, фрукты и ягоды. Кроме того из него изготавливают напитки в виде медовых  настоек и медовухи. Мед используется при приготовлении салатных заправок и для запекания мяса птицы. Мед добавляют в целебные травяные отвары и настои при приеме. Очень полезно пить молоко с добавлением меда. У меда почти нет противопоказаний, если только аллергическая реакция. Мед можно употреблять всем, все зависит от правильно подобранной дозировки.




coded by nessus