Главная     RSSRSS

Клубника, полезные свойства

Рубрика Фрукты.

Полезная  клубника, применение, десерты

Начнем с того, что клубника просто радует глаз, издает приятный аромат и это уже действует на человека положительно, улучшает настроение, а значит и здоровья прибавится. Клубника садовая и земляника лесная обладает прекрасным вкусом и ароматом, поэтому её с удовольствием употребляют в свежем и в переработанном виде. Конечно свежая клубника самая полезная. К сожалению, радует нас свежими ягодами клубника лишь короткий  летний месяц, начинают её собирать в конце мая начале июня и за это  время надо успеть съесть этой свежей целебной ягоды как можно больше. Считается, что за сезон надо съесть ведро клубники, а чтобы полностью обновить кровь, надо съесть 20 килограммов клубники. Не пугайтесь в ведре всего 5-6 килограммов ягод  свежей клубники.

Положительное действие ягод на кроветворение и обмен веществ обусловлено их биохимическим составом,  ведь ягоды клубники содержат в среднем до 90% воды, до 10% сахара, 1,6% органических кислот. Кроме того —  клетчатку, азотистые вещества, минеральные соли, железо, фосфор. Содержат ягоды клубники до 80мг% витамина С.

Свежая клубника полезна при многих заболеваниях, она действует как мочегонное средство, как слабительное и как успокаивающее. Рекомендовано употребление клубники при подагре для вывода мочевой кислоты, при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Железо и минеральные соли ягод способствуют кроветворению, укреплению иммунитета и борьбе с депрессией. Приятный вкус помогает снять головную боль и нервные перегрузки.

Отвары из листьев и цветков  клубники, применяют как антибактериальное средство для полоскания горла и полости рта, используют в виде примочек при кожных заболеваниях. Лист клубники можно хорошо помыть и заваривать как чай. Приготовить отвар из листьев клубники, заварить листья кипятком и настоять 30 минут, процедить и пить 3 раза в день по чашке, действует как общеукрепляющее средство и отхаркивающее при трахеите.

Чтобы продлить применение целебных ягод клубники её заготавливают в виде компотов, варенья и джемов. Клубнику замораживают целыми ягодами и в виде пюре. При замораживании с добавлением сахара или меда клубника полностью сохраняет свои лечебные свойства и вкусовые качества.

Кому нельзя  клубнику.

Клубнику ни в каком виде нельзя есть беременным и детям до 3-х лет. Клубника сильный аллерген, и тем, кому нельзя употреблять красные ягоды, нельзя и клубнику.

Ограничить потребление клубники надо и людям с заболеванием желудка. При обострении гастрита и гастрите с повышенным содержанием кислоты в желудочном соке употреблять клубнику нельзя.

Клубника отличное косметическое средство.

Ягоды применяют для омоложения кожи лица, для отбеливания веснушек и пигментных пятен. Можно пользоваться свежими ягодами клубники, разминать их и наносить на лицо в виде маски. Можно размять ягоды, добавить немного меда и заморозить в формочках. Затем поместить кубик льда в салфетку и медленно протирать кожу лица, до полного растворения льда. Так кожа получает двойную пользу, холод сокращает сосуды и подтягивает морщинки, сок клубники питает кожу витаминами.

Маска с клубникой для жирной кожи. Взять 100г клубники и один яичный белок. Ягоды раздавить, белок взбить и смешать с клубникой. Кашицу нанести на кожу лица и выдержать 20 – 30 минут. Смыть теплой водой с соком лимона.

Маска для жирной кожи. Несколько ягод клубники, размять смешать с ложкой рисовой муки и ложкой меда. Нанести маску на лицо и область декальте, смыть через 30 минут.

Рецепты свежих десертов с клубникой.

В районах, где растет клубника, она высоко ценится как источник витаминов и полезных веществ, её употребляют в свежем виде, с сахаром, со сметаной, с мороженым. Из ягод готовят кисели, муссы, вареники. Советуем приготовить десерты со свежими ягодами.
Молочно-клубничный коктейль. Очень полезно сочетать клубнику с молоком, если приготовить молочный напиток. Взять ¾ стакана холодного молока,  четверть стакана ягод, ложку сахара и соль на кончике ножа. Взбить до однородного состояния. Пить охлажденным.
Для приготовления желе из клубники, ягоды протереть через сито и смешать с сахарной пудрой. Жирные сливки взбить в пену и смешать с клубникой. Затем влить в смесь тонкой струйкой подготовленный и разведенный желатин. Размешать и разлить по чашкам. На стакан сливок взять 2 столовые ложки сахарной пудры, стакан ягод и 10г желатина.
Кисель из клубники. Ягоды протереть через сито. Вскипятить 0,5 литра воды, добавить сахар и клубнику, ввести разведенный водой картофельный крахмал 2 столовые ложки. Размешать и снять с огня.




coded by nessus