Главная     RSSRSS

Как правильно питаться при подагре

Рубрика Подагра.

Диета при подагре

Нарушением обмена веществ и повышенным содержанием мочевой кислоты в организме страдает до 5 % населения. Основная причина подагры, как и сахарного диабета  и ожирения результат метаболических нарушений.  Мочевая  кислота накапливается в организме и выделяется с мочой. Нарушение белкового обмена – обмена пуринов провоцирует отложение солей особенно в суставах. Так как подагра не элементарное заболевание, то ограничение пуринов в диете носит больше профилактическое значение. Диета при подагре исключает переедание и ограничивает употребление продуктов содержащих пурины, соль и щавелевую кислоту. Лечебная диета при подагре состоит из продуктов обладающих ощелачивающим действием. Больным подагрой надо пить много жидкости, до 2-х литров ежедневно, обязательно пить минеральную воду, воду подкисленную соком лимона, позволяя мочевой кислоте выходить с организма с мочой.

Нельзя при подагре. Из питания при подагре надо исключить блюда из субпродуктов птиц и животных (почки, мозги, печень, язык, легкое). Исключить овощи: щавель, шпинат, редис, горох, фасоль. Нельзя есть рыбу.   Не употреблять супы на крепких мясных бульонах, рыбных и грибных. Нельзя есть приправы, соусы. Нельзя супы из щавеля, рыбных консервов. Нельзя – шоколад, инжир, малину, какао, соленые сыры, алкоголь, пиво.

Строго ограничить – цветную капусту, соленья и маринады, кулинарную выпечку, блюда из круп.

Можно при подагре. Можно готовить блюда из нежирных сортов мяса птицы и рыбу, включать в рацион 3 раза в неделю по 150г отварного мяса или рыбы.  Мясо и рыбу можно тушить и запекать, но только после отваривания, бульон не использовать, ведь до 50% пуринов при варке переходят в бульон, вот поэтому нельзя при подагре есть бульоны и супы на их основе.

Овощи можно в сыром виде и приготовленные, блюда из картофеля, 1 яйцо в день, чай с лимоном, некрепкий кофе с молоком, из приправ можно использовать лавровый лист и корицу. Из зелени укроп, петрушку.

Можно есть много фруктов и овощей. Устраивать раз в неделю разгрузочные дни, устраивая молочные, овощные или фруктовые. Для творожного разгрузочного дня 500г не жирного творога, 50г сметаны, 0,5 стакана молока. При молочном разгрузочном дне употреблять по 0,5 стакана молока каждые два часа, молоко можно заменить кефиром, ряженкой или простоквашей. Голодать при заболевании подагрой нельзя.

Если подагра сопровождается ожирением, то к питанию надо относиться особенно внимательно. Надо заменить животные жиры, растительными, сократить прием сахара.

При обострении подагры диета становится еще жестче. Исключаются мясные и рыбные блюда. Питание в этот период состоит из жидкой пищи – молоко, кисель, супы из овощей, соки.

При сочетании подагры  с сахарным диабетом, исключается все, что нельзя при диабете, при высоком показателе холестерина нельзя яичный желток.

Питание при подагре должно быть не менее четырех раз в день. Разнообразить меню можно приготовив: макаронную запеканку с курагой, свекольник, запеканку из черешни, салат из перца и помидоров, яичницу со стручками зеленой фасоли.




coded by nessus