Главная     RSSRSS

Как заготавливать фруктовое желе на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

Заготовки на зиму — желе

Такие ягоды как смородина, крыжовник, малина имеют много грубых семян и плотную кожицу, но они очень вкусные и полезные, содержащиеся в них вещества делают блюда ароматными вызывающими аппетит. Чтобы приготовить ягоды без семян и готовится нежное прозрачное желе на зиму. Желе это уваренные с сахаром соки плодов и ягод, лучшие ягоды для желе, те которые дают сок богатый пектиновыми веществами это яблоки, смородина, крыжовник. Если сок ягод содержит недостаточное количество пектина, то для приготовления желе к нему добавляют соки богатые этим веществом или добавляют желатин, который хорошо сгущает сок и не портит его вкусовые качества в готовом желе. Желе с добавлением желатина можно готовить на зиму расфасовав его в небольшие баночки и укупорив крышками, не проводя дополнительную пастеризацию.

Чтобы получить прозрачное желе, соки процеживают или дают им отстояться и затем сливают с осадка. Затем ягодный сок сливают в эмалированную кастрюлю и выпаривают до уменьшения в объеме в два раза, затем добавляют сахар в количестве указанном в рецепте приготовления желе, если это не поможет получить желе, добавляется, подготовленный желатин. Желатин для желе распускают в теплой воде, и набухший желатин разводят небольшим количеством сока, тех ягод из которых готовят желе и затем вливают в основную массу желе.

Желе можно готовить из любых фруктов и ягод, но если они сладкие, например груши, персики, виноград в их сок надо добавлять 1-2 грамма лимонной кислоты на литр или сок свежего лимона. Из таких фруктов желе может получиться не крепкое, хотя тоже вкусное.

Степень готовности желе проверяется как обычно при приготовлении джема и конфитюра – каплей.  Сахар засыпают в сок, когда на его поверхности перестает скапливаться пенка.

Главное правильно определить время готовности желе, тогда оно будет прозрачным, ароматным и хорошей консистенции. Желе, приготовленное на зиму используется как десерт, из него готовят кисель, напитки, украшают торты и мороженое.

Вишня в желе на зиму

Для приготовления вкусной вишни в желе взять отборные ягоды, яркого окраса. Часть вишен оставить целыми, а из части удалить косточки и добавив немного воды поставить на огонь, чтобы из вишен выделился сок. Когда появится сок его слить и процедить, вскипятить в кастрюле, добавить сахар из расчета 700г на литр сока, варить сироп 5 минут. Положить в сироп из  сока целые ягоды вишен, прокипятить 5 минут и влить распущенный желатин, 10г на литр желе. Прокипятить 5 минут и разлить в баночки. Заполняя равномерно, баночки вишнями и желе. Баночки укупорить крышками.

Желе из клубники впрок.

Вкусное желе готовят из ягод клубники. Ягоды надо прогреть с водой и откинув на сито дать стечь соку. Затем сок процедить через марлю и вылить в кастрюлю,  добавить 600г сахара на литр сока, положить 1 грамм лимонной кислоты и 10 граммов желатина.  Варить 10 минут, снять пробу. Если желе готово его горячим разлить в подготовленные баночки с широким горлышком и укупорить. Клубничное желе, приготовленное , таким способом может отлично храниться до зимы.

Клубничное желе без желатина.

Ягоды выложить в таз для варки варенья, добавить совсем немного воды и вскипятить. Сок с клубники слить и процедить. Зеленые ягоды крыжовника помыть и выложить в кастрюлю, добавить воды, покрыв ягоды и варить до размягчения. Когда крыжовник размягчится слить его на сито и размять ложкой, полученный сок процедить. Для приготовления желе взять в равных долях сок клубники и сок крыжовника и добавить столько  стаканов сахара, сколько всего сока вместе. Например, на 2 стакана клубничного сока надо взять 2 стакана сока крыжовника и 4 стакана сахара.

Соки и сахар смешать и поставить варить желе.  Пенку на поверхности собирать. Когда пенка перестанет скапливаться проверить желе на готовность. Готовое желе на зиму хранят разлив горячим в банки и герметично укупорив крышками.

Желе из крыжовника без желатина.

Из крыжовника желе готовится без добавления желатина в этих ягодах достаточно пектина, который дает крепость желе. Ягоды промыть и выложить в кастрюлю, залить водой, только покрыв их. Варить 10-15 минут до размягчения крыжовника. Затем слить на сито, и затем полученный сок процедить через марлю. Добавить в сок крыжовника 4 стакана сахара на литр и варить, пока сок не уварится на половину и перестанет образовываться пенка.

Готовое желе горячим, разлить по баночкам и укупорить.

По рецепту приготовления желе из крыжовника готовится желе из черной и красной смородины и твердой недозрелой сливы.

Желе из яблок.

Для приготовления яблочного желе для хранения в зиму, надо взять кислые яблоки. Разрезать яблоки на половинки и удалить семена. Затем разрезать на дольки и сложить в кастрюлю, залить килограмм яблок 2 стаканами воды и варить 30 минут. Яблоки откинуть на дуршлаг и дать стечь яблочному отвару в чистую кастрюлю. В отвар из яблок всыпать 400г сахара на 1 кг яблок и кипятить на слабом огне, пенку снимать, когда пенка образовываться не будет проверить желе на готовность. Сок должен увариться почти наполовину. Набрать в ложечку немного желе и слить его, если желе будет оставаться на ложке, значит оно готово. Горячее яблочное желе на зиму разлить по баночкам и укупорить жестяными крышками или винтовыми.

Желе из яблок без сахара.

Яблоки для приготовления желе на зиму без сахара, надо взять из расчета две части сладких зрелых и одну часть кислых, тогда желе получится крепким. Яблоки вымыть и разрезать на части, если нет повреждений в сердцевине, её можно не удалять. Кусочки яблок сложить в кастрюлю и добавить воды из расчета на килограмм яблок 100мл воды. Варить до размягчения, яблок, но они не должны полностью развариться.  Затем выложить их в сито и дать стечь соку самопроизвольно, затем применить некую силу в виде пресса. Дать яблочному соку постоять 2-3 часа, слить с осадка, процедить и поставить варить. Сок уварить без сахара до такой консистенции, чтобы взяв в ложку, он стекал непрерывной струйкой.  Хорошо проваренное яблочное желе можно оставить на зиму, герметично укупорив в банки.




coded by nessus