КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ЧЕЛОВЕКУ СОДЕРЖАТСЯ В ПРОДУКТАХ ОВОЩАХ И ФРУКТАХ
Вы уже знаете о роли питания в жизни человека, теперь самое время поговорить о роли витаминов. Вы, наверное, заметили, что фрукты и овощи всегда в нашем меню. Многие из этих продуктов мы употребляем ежедневно. Витамины необходимы для полноценной жизнедеятельности организма человека, употребление растительной пищи, особенно богатой витаминами, человеком предопределено с рождения.
Растительные продукты основные источники витаминов, но не только в овощах и фруктах содержатся витамины. Витамины необходимые организму человека содержатся в мясе и рыбе особенно в печени животных и рыб. Не меньше витаминов содержится в икре рыб различных пород. Они незаменимы при процессе усвоения других пищевых веществ, усиливают сопротивляемость организма, повышают работоспособность, укрепляют иммунитет.

КОГДА НАДО ПРИНИМАТЬ ВИТАМИНЫ В ТАБЛЕТКАХ
Разнообразие в рационе пищевых продуктов и правильная их обработка удовлетворяет потребность организма в витаминах. При особых условиях жизни бывает недостаточно употребление фруктов и овощей, тогда возникает необходимость принимать витамины в виде препаратов. Все витамины выпускаются в виде капель, капсул и порошков. Витаминные препараты применяются внутрь или в инъекциях.
Кроме витаминов имеются и поливитамины, это комплекс, состоящий из нескольких витаминов, например гендевит, ундевит, декамевит.
Весной пища становится бедной на витамины поэтому доктора советуют применение витамина С в драже и поливитамины. В настоящее время свежие овощи и фрукты, богатые витаминами могут находиться в нашем рационе круглый год, поэтому к витаминам из аптеки надо прибегать, в крайнем случае. Полезный совет дают диетологи, употребляйте больше растительной пищи, даже той, которая доступна. В рационе должен ежедневно содержаться картофель. Это основной источник витамина С. За счет ежедневного употребления картофеля можно покрывать недостаток витамина С даже весной.
НЕХВАТКА ВИТАМИНОВ В ОРГАНИЗМЕ ПОЧЕМУ
Основная причина нехватки витаминов в организме не правильное или однообразное питание. Витамины это биологически активные органические соединения, участвующие в обменном процессе организма человека и играют свою роль в питании человека. При хорошем сбалансированном питании человек получает необходимое количество витаминов с продуктами.
Не все продукты содержат весь комплекс необходимых витаминов, в одних есть одни в других другие. Поэтому при однообразном рационе питания может возникнуть недостаточность витаминов. Поэтому еще раз обращаем ваше внимание и даем полезный совет разнообразить свое меню, не питаться однообразной пищей.
КОМУ И СКОЛЬКО НАДО ВИТАМИНОВ Потребность в витаминах обусловлена возрастом человека и его деятельностью. Особая потребность в витаминах у детей для роста и пожилым людям для укрепления здоровья. В настоящее время существует несколько десятков соединений отнесенных к витаминам, но представляющих ценность для человека и здоровья можно выделить лишь около двадцати. Витамины обозначены буквами латинского алфавита и имеют специальное название. Установлено, что свежие продукты богаче витаминами, чем подвергшиеся переработке, а тем более консервации.
Особенно сильному разрушению подвержен витамин С поэтому советуем включать в рацион больше свежих соков из овощей и фруктов. Кроме того сок не содержит клетчатки и грубых волокон плодов и ягод, поэтому хорошо усваивается и перерабатывается как маленькими детьми, так и людьми пенсионного возраста, потому рекомендован к употреблению особенно этой возрастной группой.
Для представления о содержании витаминов в некоторых продуктах питания, овощах и фруктах советуем обратиться к данным таблицы.
ТАБЛИЦА СКОЛЬКО И КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ПРОДУКТАХ
Содержание витаминов в таблице приведено в мг на 100 г продукта.
|
продукт |
Вит А |
Вит В1 |
Вит В2 |
Вит РР |
Вит С |
| хлеб ржаной | 0,15 | 0,13 | 0,45 | ||
| хлеб белый | 0,10 | 0,07 | 0,67 | ||
| крупа гречневая | 0,50 | 0,24 | 4,4 | ||
| крупа овсяная | 0,60 | 0,14 | 1,0 | ||
| горох | 0,72 | 0,15 | 2,4 | ||
| говядина | 0,01 | 0,10 | 0,19 | 4,2 | |
| свинина | 0,40 | 0,16 | 2,7 | ||
| курица | 0,16 | 0,16 | 6,9 | ||
| сазан | 0,02 | 0,14 | 2,8 | ||
| треска | 0,04 | 0,05 | 2,3 | ||
| молоко | 0,05 | 0,05 | 0,19 | 0,1 | 1,0 |
| печень говяжья | 15,0 | 0,40 | 1,61 | 22,0 | 31,6 |
| масло сливочное | 0,6 | ||||
| сыр | 0,45 | 0,03 | 0,45 | 0,1 | |
| Яйца | 0,65 | 0,07 | 0,16 | 0,12 | |
| картофель | 0,10 | 0,05 | 0,9 | 10,0 | |
| капуста бел. К. | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 30,0 | |
| морковь | 9,0 | 0,06 | 0,06 | 0,4 | 5,0 |
| лук репчатый | 0,03 | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 10,0 |
| помидоры | 2,0 | 0,06 | 0,04 | 0,5 | 40,0 |
| яблоки | 0,1 | 0,04 | 0,03 | 0,2 | 7,0 |
| вишня | 0,3 | 0,05 | 0,06 | 0,4 | 15,0 |
| клубника | 0,03 | 0,06 | 0,3 | 60,0 | |
| смородина черная | 0,7 | 0,06 | 300,0 | ||
| апельсин | 0,3 | 0,08 | 0,03 | 0,2 | 40,0 |
| лимон | 0,4 | 0,04 | 0,1 | 40,0 | |
| шиповник | 4,0 | 4500,0 | |||
| дрожжи пекарские | 1,8 | 8,0 | 112,0 |
Как видно из таблицы многие продукты содержат достаточное количество витаминов для нормальной жизнедеятельности организма человека. И если питание будет разнообразным, вполне можно обеспечить себя витаминами.
КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В ОВОЩАХ И ФРУКТАХ
Читайте также
- Молоко коровье состав полезные свойства
- Пастеризованное молоко отличается чем
- Практические советы как отличить подделку меда
- Диетическое питание режим питания для больных
RSS