Главная     RSSRSS

Витамины и обмен веществ

Рубрика Здоровое питание.

ВИТАМИНЫ И ОБМЕН ВЕЩЕСТВ В ОРГАНИЗМЕ

Каждый витамин выполняет свою предназначенную роль в жизнедеятельности организма человека, участвует в обмене веществ. Некоторые витамины способствуют лучшему усвоению углеводов, некоторые образованию белков в организме, но все они важны и поэтому рекомендованы к употреблению. Полезный совет от доктора разнообразить свое меню, включая в него не только фрукты и овощи, но и  разнообразные продукты. Давайте  рассмотрим роль каждого витамина в отдельности, и обратим внимание, в каких продуктах их содержится больше всего.

Витамин А (ретинол, аксерофтол) необходим для поддержания обмена веществ, способствует росту и благоприятен для зрения. Содержится в сливочном масле, сыре, в яичных желтках, в икре и рыбьем жире. В растительных продуктах содержится провитамин А — каротин. Много каротина содержится в салате, зеленом луке и горошке. Особенно богаты каротином помидоры, морковь и абрикосы. При варке и квашении витамин А сохраняется полностью, при сушке фруктов и зелени и прогоркании масла – быстро разрушается. При сильном недостатке витамина А развивается заболевание глаз, ухудшается зрение.

Витамин В1 (тиамин) необходим для нормального обмена веществ в организме особенно углеводов. При недостатке витамина В1 возникает раздражительность, повышенное сердцебиение, снижение аппетита, утомляемость. Наиболее богаты витамином В1 дрожжи пивные и пекарские. В продуктах питание больше всего витамина В1 в бобовых и крупяных злаках особенно в оболочке и зародыше зерен. Рекомендуется включать в рацион блюда из круп, хлеб из муки грубого помола. Витамин (тиамин) не разрушается при нагревании. Особенная потребность в В1 при больших физических  и умственных нагрузках.

Витамин В2 (рибофлавин) служит для нормального обмена белков и углеводов в организме. Способствует росту организма и быстрому заживлению  открытых травм. При недостатке рибофлавина наблюдаются трещины в уголках губ и язвы на губах, появляются трещины на пальцах рук. Наибольшее содержание витамина В2 в дрожжах, печени и молочных продуктах. Витамин В2 сохраняется при нагревании но разрушается на свету.

Витамин В6 (циридоксин)  главный в обмене белка и образовании белков в организме человека. Недостаток витамина приводит к вялости, сонливости, раздражительности. Развиваются дерматиты кожи лица, головы, груди. Содержится в рыбе, молоке, дрожжах и некоторых растительных продуктах. При правильном сбалансированном разнообразном рационе питания недостатка в витамине В6 не возникает. Потребность может возникнуть вовремя роста организма  и беременности. Недостаток витамина В6 можно определить по составу крови, при сдаче анализа.

Витамин В12 (цианокобаламин) участвует в процессе кроветворения. При недостатке может привести к заболеваниям крови. Содержится в печени, почках, в рыбе, икре.

Витамин С (аскорбиновая кислота) этот витамин у всех на слуху. Играет большую роль в обменных процессах. Содержание витамина С установлено во всех овощах и фруктах. Основным источником является картофель, который содержит не очень большое количество витамина С, но является основным продуктом питания и входит в ежедневный рацион человека. За счет его ежедневного употребления мы восполняем недостаток витаминов. Много этого витамина содержится в помидорах, луке, капусте. Конечно рекордсмен по содержанию витамина С это шиповник, красный перец, смородина. Продукты животного происхождения содержат витамина С мало. Советуем в сезон созревания овощей и фруктов больше употреблять их в свежем виде и в виде салатов и морсов приготовленных из фруктов и ягод. Овощи и фрукты при хранении, весной уже можно назвать пустышками. Витамин С хорошо растворим в воде. При тепловой обработке продукты теряют до 1/3 витамина С. При жарении, потери почти не происходит.  При квашении сохраняется, а вот разогрев и длительное хранение приводит к потере витамина. Особый недостаток в организме  витамина С ощущается  весной. В это время советуем  употреблять первые ранние овощи это зеленый лук, редис салат. Хорошо сохраняется  витамин С  в переработанной черной смородине и в заготовках из нее, Это особенность именно черной смородины, содержащиеся в ней кислоты не позволяют разрушаться витамину С при термообработке и он сохраняется в ней до следующего урожая на 80%.

Витамин  D (кальциферол) способствует усвоению минеральных солей кальция и фосфора и их отложению в костной ткани. Потребность витамина особенно велика у детей в возрасте 3-5 лет, также у беременных женщин и во время кормления грудью. При солнечном свете витамин  D сам образуется в коже человека. У взрослых потребность в этом витамине невелика. Детям в раннем возрасте хорошо давать рыбий жир и яичный желток. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита у детей. Детям кроме питания хорошо проводить солнечные ванны. В растительной пище витамина D практически нет.

Витамин Е (токоферол)  участвует при обмене жиров в организме. При недостатке  витамина Е ослабевает половая деятельность, развивается дистрофия мускулатуры, человек слабеет. Содержится в растительных маслах, арахисе, горохе, кукурузе, салате, шпинате. Из животных продуктов содержится витамин Е в печени, желтке, молоке и молочных продуктах.

Витамин К (филлохинон) участвует в процессе свертывания крови. Содержится в зеленых овощах, в моркови, помидорах. Кроме того этот витамин вырабатывают некоторые бактерии кишечника.

Витамин РР (никотинамид, никотиновая кислота) поддерживает процессы биологического окисления в организме. Содержится в печени, почках, дрожжах, горохе, пшеничной муке, гречневой крупе и грибах. Усвоение происходит лучше из животных продуктов, чем  растительных.

Фолиевая кислота (фолацин) участвует в процессе кроветворения. Много содержится в зеленых овощах – салате, шпинате, а также в помидорах, яблоках, картофеле, дрожжах.

В заключение советуем, внимательно относится к своему питанию, питание должно быть сбалансированным. Питание человека отработанная природой и веками система, которая позволяет нам жить, работать и быть здоровыми.

 




coded by nessus