Главная     RSSRSS

Практические советы по выбору меда

Рубрика Десерты.

КАК  ВЫБРАТЬ МЁД, САМЫЙ ЛУЧШИЙ

Если у нас нет своих пчел на участке, мы покупаем мед. Часто покупая мед, мы сомневаемся в его происхождении, как определить настоящий мёд? Ведь покупая мед, хотим получить от него максимум пользы, и часто используем его как лекарство, для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета, а не только для приготовления вкусных медовых напитков.  Натуральный пчелиный мед подразделяется по происхождению на цветочный, падевый и естественную смесь, то есть смешанный мёд. Цветочный мед в свою очередь подразделяется на монофлорный и полифлорный. Монофлорный мед получают при сборе пчелами с одного растения, в основном при массовом цветении именно этого растения, и называют такой мед по названию этого растения. Так получается липовый, акациевый, гречишный мед.

Полифлорный мед получается при сборе и переработке нектара с нескольких видов растений. Называют такой мед в основном цветочным, но часто покупателю об истинном составе меда не сообщают.

Падевый мед получают при сборе пчелами пади животного или растительного происхождения. Это не очень качественный мед второго сорта и об этом вы тоже можете не знать. Падевый мед не такой ароматный, содержит большое количество декстринов, белков и минеральных веществ. Падевый мед не опасен для человека, а вот для подкормки пчел не пригоден.

Падевый мед светлых окрасок по вкусу отличить от натурального меда, сложно, а вот темный мед будет горчить, и иметь неприятный привкус. Такой  мед в большинстве используют для приготовления кондитерских изделий. Падевый мед можно определить с помощью спирта. Для определения надо поместить в прозрачную емкость 1 часть меда, налить в него 1 часть воды, хорошо перемешать и добавить 10 частей 96% спирта. Все хорошо взболтать, в растворе появится муть, значит, в меде имеется падь. Однако такой метод не эффективен для гречишного и верескового меда.

Если пчел кормят сахарным сиропом, получается сахарный мед, который фактически ничего общего с медом не имеет, не содержит никаких витаминов или минеральных веществ, вот такого меда надо остерегаться это фальсификация или подделка под мед.

Кроме того подделка под мед содержит сахарный сироп, крахмальную или свекловичную патоку. Как выбрать мед, чтобы не купить  поддельный? Для этого мед надо растворить в воде, вода может быть мутной, но в ней не должно быть осадка.  Как определить, что в мед добавили крахмал? Если в мед добавлен крахмал, это можно проверить, если к растворенному в воде меду добавить несколько капель йода, раствор окрасится в синий цвет.

Как определить качество меда и не купить подделку? Обнаружить в меде наличие сахарного сиропа или патоки в домашних условиях нельзя, но определяется качество меда по цвету, запаху, вкусу  и консистенции. Натуральный мед хорошего качества имеет сладкий вкус, нежный аромат, характерный тому растению, по которому получил название. Мед не должен горчить и иметь неприятные посторонние привкусы. Чтобы определить мед по консистенции надо обращать внимание на его вид. Мед должен быть в виде прозрачной однородной, сиропообразной жидкости или полностью состоять из кристаллизованной массы, не содержащей посторонних примесей и признаков брожения, и отстаивания жидкости.

В меду хорошего качества не должны плавать,  части  пчел и личинок, частицы воска и перги.

Цвет меда зависит от растения, с которого был собран. Липовый мед всегда светло-желтый,  подсолнечниковый ярко-желтый, мед, собранный с акации совершенно прозрачный.

Нормальный мед содержит примерно 20% воды. Содержание воды в меде можно определить самостоятельно, но этот показатель зависит от температуры.  Поэтому мед с содержанием воды 20% в 6 раз более вязкий, чем мед с содержанием воды 25%.  Но вязкость меда при 40 градусах тепла в 6 раз меньше чем при температуре 20 градусов. Вязкость меда это основной показатель его зрелости. Хорошо вызревший мед не стекает с ложки как вода, а ложится на блюдце плавными слоями. При поворачивании ложки мед наматывается на нее.

Содержание в меде фруктозы способствует его гигроскопичности.  В сырых помещениях мед разжижается, поглощая влагу из воздуха, а в сухих усыхает. Закристаллизованный мед почти не реагирует на влагу  при хранении.

Натуральному зрелому меду свойственно садиться в плотную массу – кристаллизоваться. Это еще один метод определения натуральности меда. Чем плотнее кристаллизация меда, тем качественнее мед. Кристаллизация это естественный процесс консервации меда, она дает меду возможность долго сохранять свои полезные качества.

Происходит кристаллизация меда в связи с испарением воды с его поверхности, образуя при этом кристаллы глюкозы. Чем меньше воды в меде, и ниже температура хранения, тем быстрее он кристаллизуется. Мед не надо хранить в холодильнике он быстро закристаллизуется, мед  хорошо хранить при комнатной температуре. Даже летом при хранении мед хорошо сохранят свои качества, может закристаллизоваться, но не испортится и не закиснет в течение нескольких лет.  Закристаллизовавшийся мед сохраняет все свои полезные качества. Чтобы его вернуть в прежнее состояние, мед можно подогреть.

Мед с большим содержанием воды выглядит как кашицеобразная масса, а если он еще и расслаивается и отстаивается водой, это мед с большим содержанием воды.

Вот теперь вы знаете, как выбрать мед и получить полезный вкусный продукт, из которого, кстати, можно приготовить много вкусностей. Блюда, приготовленные с медом, приобретают необычный приятный аромат и привкус, выпечка с добавлением меда становится не только вкусной, но и полезной.




coded by nessus