Главная     RSSRSS

Укрепить сердце — продукты, полезные для сердца

Рубрика Здоровое питание.

Здоровое сердце – продукты, полезные для сердца

Считается, что слабое сердце можно укрепить, так же как и сосуды. Для этого можно использовать не только препараты, но и правильное питание. Особенно нас начинает беспокоить состояние сердца и сосудов, когда мы уходим на пенсию, есть время задуматься о здоровье, но, к сожалению, не у всех есть средства. Сделав флюорографию — получаешь заключение – «старческие изменения в сердце», как не допустить старения не только души, но и сердца?  Хотя в последнее время проблемы с сердцем имеют тенденцию к омоложению.  Поэтому позаботиться о нем надо с раннего возраста. Не дожидаясь пока сердце, начнет давать сбои, давить, колоть и болеть. Забота о сердце и о сосудах начинается с самого простого с нашего питания, и продукты полезные для сердца не требуют больших затрат, это самые обычные продукты и возможно питаясь ими можно сэкономить бюджет пенсионера и поправить здоровье.  Ведь многие продукты вполне взаимозаменяемы, без потери их пищевой ценности.

Белок  и особенно растительный это основа сердечной мышцы. Хотя растительный белок не уступает по биологической ценности животному, но он ценится за отсутствие насыщенных жиров. Насыщенные жиры – это отложения на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Поэтому советуем в своем недельном рационе заменить мясные блюда, блюдами из фасоли, чечевицы или гороха. Употреблять полезные продукты для сердца надо не менее трех раз в неделю.

Овсяные хлопья принесут пользу сосудам и сердцу, если их варить как кашу и есть на завтрак, почти каждый день. Овсяные хлопья содержат не только серотонин – гормон счастья, но  клейковину, которая, не растворяясь в воде, поможет вывести из организма токсины и другие нежелательные элементы. Овсянка отличный источник магния, который укрепляет сердце и уменьшает уровень стрессовых гормонов, оберегая сердце от нервных перегрузок.

Морепродукты, морская рыба, морская капуста. Ценность морской рыбы содержание в ней полинасыщенных Омега -3 жирных кислот. Они препятствуют образованию тромбов, восстанавливают сердечный ритм, нормализуют артериальное давление. Эти Омега -3 жирные кислоты содержатся только в рыбе, поэтому надо подкорректировать рацион питания и заменить часть мясных блюд, блюдами из рыбы. Только готовить их советуем в духовке, приправив специями и оливковым маслом. Морская капуста или ламинария давно зарекомендовала себя как источник йода. В 100г этой водоросли содержится до 400мг йода полезного продукта для сердца, поддерживающего обмен веществ организма. Употребляя ежедневно по 1 чайной ложке ламинарии можно надежно защитить сосуды от атеросклероза.

Сухофрукты. Это источник полезных веществ, для сердца. Самые лучшие сухофрукты это курага, она лидер по содержанию калия, столь необходимого для поддержания и укрепления сердечной деятельности. Часто недостаток калия приводит к ослаблению работы сердца и к аритмии. Достаточно 3-4 ягод кураги ежедневно, чтобы восполнить запасы калия в организме.

Орехи. Все орехи полезны для здоровья, но из орехов самое лучшее влияние на сердце имеет миндаль. Он содержит очень важные для сердца микроэлементы – рибофлавин, магний, кальций, железо и витамин Е. Витамин Е оказывает особое влияние на сосуды, он придает им эластичность.  В день достаточно съедать по 10 ядер сладкого миндаля в чистом виде или в блюдах.

Пряности. Пряности не становятся исключением из полезных продуктов для сердца.  При нервном перенапряжении, при погрешностях в питании, при курении и воздействии солнечных лучей, для поддержания сердечной деятельности надо противостоять  окислительному стрессу,  и здесь помогут пряные травы и приправы. Они в большей степени обладают антиоксидантной активностью. Лучшими антиоксидантами считаются – тмин, базилик, корица, гвоздика, мускатный орех.

Яблоки. Самые простые и привычные для всех яблоки оказывается способны снижать уровень холестерина и глюкозы в крови, благодаря содержанию в них пектина и витамина С. Витамин С, укрепляет стенки сосудов, участвует в усвоении железа и фолиевой кислоты, яблоки препятствуют развитию тканевого ацидоза, ведь это одна из причин старения сердечной мышцы.

Зеленый чай. В заключение разговора о полезном питании для сердца и сосудов, надо сказать несколько слов о напитках. Среди полезных напитков можно отметить зеленый чай. Он содержит биофлавоноиды, в том числе и кверцетин, которые укрепляют стенки сосудов, капилляров, не позволяют развиваться «плохому» холестерину и способствуют нормализации артериального давления.

Зеленый чай мощный антиоксидант, выводит из организма радикалы, задерживает процесс старения. Чтобы получить максимальную пользу от зеленого чая заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде и водой в 60-65 градусов.

Надеемся, наши полезные советы помогут правильно составить свой рацион питания и поправить здоровье.




coded by nessus