Главная     RSSRSS

Ленточные глисты у человека

Рубрика Болезни ЖКТ.

Ленточные глисты – солитеры.

Глисты ленточного вида бывают и у человека.  Чаще всего человек заражается бычьим цепнем, свиным цепнем, широким лентецом и карликовым цепенеем. Все глисты цепни попадают в организм как видно из названия при употреблении мяса этих животных. Всех глистов цепеней, называют солитерами. Личинки, попадая в организм человека, быстро  вырастают и живут в кишечнике, питаясь кишечными и желудочными соками.

Бычий  солитер может достигать в длину до 10 метров. Заражение происходит через не прожаренное или не проваренное мясо крупного рогатого скота, зараженного личинками цепня. Готовить говядину надо не менее двух часов, нельзя снимать пробу с  сырого  и не проваренного  мяса и фарша.

Первые признаки заражения могут проявиться через несколько недель, хотя взрослого состояния цепень достигает уже через три месяца. Симптомом может служить  снижение веса, тошнота и рвота. У зараженного человека снижается аппетит и становится жидким стул, мучает раздражительность, беспокойство, головокружение. Особенно страдают дети, они отстают в развитии и слабеют.

Свиной цепень – солитер немного меньших размеров, достигает до 2 метров. Человек заражается через мясо – свинину, зараженную личинками солитера. Причина заражения употребление плохо приготовленного мяса, плохо просоленного свиного сала, употребление мяса в виде сырого фарша. Симптомы заболевания те же, что и при заражении бычьим цепнем.

Широкий лентец. Большую опасность для человека представляет употребление сырой или плохо проваренной или прожаренной речной рыбы. Соленая и вяленая рыба, соленая икра, если посол произведен с нарушением правил и дозировок соли тоже источник опасности заражения широким лентецом. Миф, что у хищных речных рыб не бывает личинок солитера. Хищная рыба питается другими рыбами и становится очень опасной.

Широкий лентец может жить в организме несколько лет и вырастать от 6 до 10 метров. Симптомы заражения широким лентецом от рыбы обычно слабо выражены, со временем начинается слабость, тошнота, повышенное выделение слюны, рвота, боли в животе, неустойчивый стул то понос то запор. Характерно проявление заражения солитером от рыбы появление на языке ярко-красных пятен и трещин, болезненных на ощупь.

Карликовый цепень червь длиной всего 3-5см. Чаще всего заражаются дети, это глисты грязных рук, в организме ребенка они могут находиться длительное время. Ребенок слабеет, появляется боль в животе, тошнота, понос со слизью и иногда происходят припадки схожие с эпилептическими. Заражение происходит через грязные предметы быта, грязные руки, ручки и стульчаки общественных уборных. Живет сам по себе карликовый цепень всего около месяца, но благодаря самозаражению человек может страдать от них несколько лет. Лечение обычно благоприятное главное соблюдать гигиену каждому члену семьи, чтобы не произошло самозаражение.

Лечение при заражении солитерами только медикаментозное и по назначению врача. Часто это серьезные заражения, требующие постоянного наблюдения. Ленточные глисты имеют большие размеры, и методы от их избавления бывают сложными.

Избавиться от ленточных глистов можно совмещая рекомендации медиков и народные средства. Можно приготовить отвар из корок граната и его кожистых околоплодников. Для этого взять 50-60г сырья и залить 2 литрами воды, настаивать 5-6 часов. Затем варить под крышкой  до выпаривания жидкости наполовину. Отвар гранатовых корок охладить, процедить и выпить порциями в течение часа, на некоторое время может наступить слабость, через 30 минут принять солевое слабительное (например, «английскую соль»). Это поможет изгнать солитера. Детям не применять.

Отличное средство для изгнания ленточных глистов тыквенное семя. Семена достать из тыквы и просушить на солнце, очистить от кожуры, оставляя серо-зеленую кожицу. Очищенные семена тыквы измельчить и растолочь с добавлением меда, для вывода солитера принять за один раз натощак взрослому человеку 300г. Через 3-4 часа принять слабительное.




coded by nessus