Главная     RSSRSS

Что делать при гастрите с повышенной кислотностью (гиперацидном)

Рубрика Болезни ЖКТ.

Гастрит гиперацидный с повышенной кислотностью

Гастрит одно из самых распространенных заболеваний человечества им в современном мире болеют 70-90% всего взрослого населения планеты. Обычно к гастриту не относятся серьезно, но чем дальше развивается заболевание, тем становится опаснее и доставляет больше проблем и дискомфорта. Гастрит это широкое понятие болезни, которая включает в себя целый комплекс причин и заболеваний, побуждающих развитие гастрита. Гастриты носят острую и хроническую форму и проявляются при любой кислотности желудочного сока. С повышенной кислотностью желудочного сока гастрит называется гиперацидный. Обострение болезни обычно бывает весной или осенью и доставляет большие неприятности. Значительно снижается аппетит, под ложечкой постоянно чувство тяжести и дискомфорта. Часто, а порой и непрерывно бывает изжога. Стул то расслабляется, то возникают запоры.

Причины возникновения гастрита с повышенной кислотностью.

Обратившись с этими симптомами к врачу, вы пройдете обследование, и вам поставят диагноз «гиперацидный гастрит». Причины появления любого гастрита кроются в неправильном образе жизни, не правильном питании, стрессах и нервных перегрузках. Часто гастрит с повышенной кислотностью может возникнуть при сопутствующих заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника, и камнях  в желчном пузыре. При плохом пищеварении происходит неправильное выделение ферментов и желчи, в желудок попадает слишком много кислоты, и поэтому возникают боли. Кислота захлестывает в пищевод, в котором происходит жжение, иногда желудочный сок заходит в пищевод при физической работе и наклонах туловища.

Усиливает выработку соляной кислоты в желудочном соке острая и пряная пища, которая вызывает аппетит и усиливает выработку желудочного сока, поэтому чтобы усмирить кислотность желудочного сока надо соблюдать диету, исключить из питания все острые и вызывающие выработку желудочного сока приправы и специи. Нельзя есть лимоны и фрукты,  овощи с повышенным содержанием кислоты, заготовки с уксусом. А так же тяжелые продукты, холодную и горячую пищу, грубую пищу, раздражающую стенки желудка.

При хроническом гастрите, погрешности в питании приводят к обострению и повышению кислотности в желудке, даже маленький кусочек жирного мяса или копченой рыбы может спровоцировать изжогу и боль в желудке.

Боли в желудке при повышенном выделении соляной кислоты могут возникать ночью, когда желудок пустой, соляная кислота желудочного сока обжигает стенки желудка. Поэтому режим 4-5 разового питания надо соблюдать строго.

Причиной появления гастрита могут стать инфекции, а так же кариес, ангина, болезни почек. Раньше гастрит считался не заразной болезнью, и им нельзя было заразиться от больного человека. Однако в последнее время   установлено, что причиной именно гиперацидного гастрита может стать инфекция в виде бактерии хеликобактер пилори

Что может помочь при высокой кислотности желудочного сока.

Лечить гиперацидный гастрит надо обязательно, иначе болезнь в запущенном состоянии приводит к развитию эрозийного гастрита и язвенной болезни желудка. Людям с гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока надо питаться продуктами, которые быстро перевариваются и покидают желудок. Нельзя есть мясные, рыбные и грибные бульоны и супы на их основе, жареные блюда, овощи с большим содержанием клетчатки – капуста, редис, репа, щавель, а так же исключить употребление фруктов и ягод,  в сыром виде.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью сводится к приему препаратов снижающих выработку соляной кислоты и нейтрализации её в желудке. Диета и прием препаратов помогут нормализовать кислотность желудочного сока, но лечение должно носить постоянный характер.

Настой чаги – березового гриба. Взять 100г чаги положить в теплую кипяченую воду и вымачивать 3-4 часа. Чага должна стать мягкой, после этого измельчить её на терке или мясорубке залить 0,5 литрами кипяченой воды, и добавить воду, в которой чага замачивалась,  вода должна быть теплая, но не выше 50 градусов. Настаивать чагу 2 суток, настой хранить в холодильнике не больше 4 дней.

Принимать при гастрите с повышенной кислотностью по 1 стакану 3 раза в день за 30-40 минут до еды или 5-6 раз до еды по 0,5 стакана.

При гастрите с повышенной кислотностью  приготовить настой из трав. Взять в равных частях листья тысячелистника, березовые почки, цветки липы, цветки аптечной ромашки. Все травы перемешать и взяв 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, прямо в чайничке. Настоять 20 минут и наливая через ситечко пить между приемами пищи в течение 2-3 недель. Ежедневно заваривать свежий травяной чай.

При повышенной кислотности желудка выпивать за 1,5-2,0 часа до еды, 0,5 стакана теплой воды с ложкой меда. Кислотность снизится через 1,5-2,0 месяца лечения.

Корни солодки голой помогут при гиперацидном гастрите.  Взять ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 30 минут, долить кипяченой водой до исходного количества, процедить и пить по столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.




coded by nessus