Главная     RSSRSS

Дизентерия и как с ней бороться

Рубрика Болезни ЖКТ.

Дизентерия

Дизентерия инфекционное заболевание опасно остротой заражения. Поражает толстый кишечник и часто приводит к общей интоксикации.  Возбудители дизентерии – дизентерийные палочки различных видов, дизентерия бывает бактериальная, при которой возбудителем является кишечные дизентерийные бактерии и амебная. Амебная дизентерия возникает при проникновении в ткани толстой кишки дизентерийной амебы.  Попадают палочки возбудители дизентерии в желудочно кишечный тракт при контакте с больным или с носителями инфекции, через предметы обихода, через грязные руки, зараженные фрукты, овощи и продукты. Основными  разносчиками палочки дизентерии в летнее время являются мухи, то чаще всего заражение происходит через продукты, воду, немытые овощи и фрукты. Заболеваемость дизентерией увеличивается в летние месяцы, когда увеличивается употребление фруктов и овощей, а так же увеличивается и число мух.

Антисанитария в быту, и особенно в летнее время на дачах и за городом, где плохо организованы отхожие места и не ведется борьба с мухами – основными разносчиками палочек дизентерии, самые опасные условия для распространения  дизентерии.

Симптомы дизентерии.

Отличить дизентерию от обычного расстройства пищеварения – поноса или диспепсии, можно по нескольким признакам. В тяжелых случаях проявиться заболевание может уже через 10-24 часа после заражения, хотя инкубационный период дизентерии составляет  от 2-х до 5-ти дней.

Дизентерия начинается внезапно, открывается сильный понос со слизью и даже кровью. Поднимается температура до 39 градусов и выше, болезнь сопровождается ознобом, головной болью, слабостью в мышцах и суставах. Жидкий стул сопровождается резкой болью в левой половине живота, резью и ложными позывами на дефекацию. Опасность в том, что происходит не только обезвоживание организма, но и часто к общей интоксикации с потерей сознания.

Как лечить дизентерию.

Болезнь дизентерией продолжается в среднем три недели, лечение проводить в стационаре или в домашних условиях решает врач. Однако если болен ребенок, то однозначно лечение дизентерии надо проводить в стационаре, чтобы не подвергать развитию общей интоксикации, когда становится под угрозу жизнь ребенка.

Острая дизентерия если её не лечить правильно, может перейти в хроническую форму и тогда, то затихая, то обостряясь, будет истощать организм и наносить вред здоровью.

При лечении дизентерии в домашних условиях, больной должен соблюдать постельный режим, он должен быть полностью изолирован от других членов семьи, особенно от детей. Надо помнить, что дизентерия очень заразная болезнь и протекает очень тяжело. Больной дизентерией становится опасным разносчиком палочки, особенно если он продолжает работать в коллективе, в общественном питании или детских учреждениях. Что приводит к эпидемии и карантину.

При заболевании дизентерией не рекомендовано отказываться от госпитализации и тем более скрывать болезнь, надеясь, что само пройдет. Настоящая дизентерия амебная или бактериальная сама не проходит бесследно. Лечение, в стационаре проводится с применением антибиотиков и химиотерапевтических средств, под наблюдением врача.

Диета при дизентерии.

Значение имеет режим питания больного в  период болезни дизентерией. Больной должен продолжать питаться часто и понемногу, много пить жидкости. Диета при инфекционной дизентерии должна содержать протертые рисовые и гречневые каши, кефир, творог, овсяные слизистые супы и кисели, сухарики с чаем или киселем. Полностью надо исключить из питания свежее молоко, капусту, крепкие бульоны, мясо.

Диету рекомендовано соблюдать в течение двух месяцев после перенесенного заболевания, чтобы закрепить результат лечения.

Народные средства лечения дизентерии.

Как параллельную терапию при лечении дизентерии, можно использовать средства народной медицины. Приготовить настой ягод голубики – взять 2 ложки ягод и залить стаканом кипятка, настоять лучше в термосе в течение 6-7 часов, процедить и пить по столовой ложке каждые два часа.

Приготовить настой  травяного сбора из багульника и алтея. Взять столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка, прогреть на водяной бане 20 минут, долить 0,3 литра кипятка и настоять до остывания. Процедить и пить по ложке каждые 2 часа.

Приготовить раствор марганцовокислого калия. Два кристаллика на стакан воды, чтобы хорошо растворились и не остались крупинки, вода должна быть чуть розовая. Пить утром и вечером.




coded by nessus