Главная     RSSRSS

КАК СВАРИТЬ КИСЕЛЬ С КРАХМАЛОМ ИЗ ЯГОД

Рубрика Напитки.

Как сварить кисель с крахмалом из ягод

Кисели можно приготовить жидки, густыми и подавать горячими или охлажденными. Раньше для приготовления киселя использовали отвары злаков и позднее для этого стали использовать крахмал. Для приготовления киселя используют связывающий продукт и это обычный крахмал, лучший крахмал для приготовления киселя картофельный. Хотя есть еще крахмал кукурузный и маисовый, но кисель из крахмала кукурузного получается немного мутным. Любой крахмал это натуральный продукт предназначенный не только для для приготовления блюд, но в данном случае кисель не сваришь без добавления крахмала.

Фруктовые и ягодные кисели отличный десерт и диетическое блюдо для больных, которые не могут употреблять фрукты в свежем виде. Кроме того кисели полезны при болезнях желудка и кишечника, некоторые лекарственные препараты в таблетках лучше запивать киселем, так кисель обволакивает таблетку и она медленно рассасывается в желудке не нанося вреда.

Кисели не раздражают желудок а при расстройстве пищеварения полезны для восстановления стула, особенно при дизентерии и других расстройствах пищеварения.

Кисель из картофельного крахмала, незаменимое средство при желудочно кишечных заболеваниях, расстройствах пищеварения, для успокоения желудка после рвоты и отравления, промывания. Кисель из крахмала действует как обволакивающее и защищающее средство для слизистой оболочки желудка при дизентерии и гастрите.

Но конечно самое главное кисель это прекрасный десерт для взрослых и детей, кисель с крахмалом из ягод, фруктов, молока и даже можно приготовить кисель из сока с крахмалом. Можно использовать любые ягоды и фрукты как замороженные так и свежие.

 

Чем отличается картофельный крахмал от кукурузного. Конечно мы советуем использовать для приготовления киселя картофельный крахмал. Для приготовления киселя из фруктов лучше взять картофельный крахмал, он получится прозрачным и вкусным, кисель с кукурузным крахмалом  имеет слабый привкус и придает готовому блюду мутный вид.

Картофельный крахмал для приготовления киселя самый лучший. Он отличается своими свойствами от кукурузного крахмала. Он совершенно не имеет специфического запаха, чем отличается от кукурузного крахмала, с выраженным запахом кукурузы.

Общий принцип  приготовления киселя это приготовить жидкость с ягодами или без них и вскипятить её затем быстро ввести в неё разбавленный водой крахмал, довести до кипения и кисель готов.

ПОЧЕМУ КИСЕЛЬ ПОЛУЧИЛСЯ МУТНЫМ

Кисель получится мутным по двум причинам. Мутным кисель получится если его варили на кукурузном крахмале, это связано с особенностями крахмала. Кисель на картофельном крахмале может быть мутным только если не правильно сварен. Главное правильно ввести крахмал в жидкость для киселя. Когда закипит вода крахмал разведенный холодной водой надо еще раз перемешать и струйкой но быстро вылить в кастрюлю и быстро же перемешать кисель и сразу снять с огня. Если передержать и дать кипеть киселю то кисель получится мутным.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ЯГОД  И КАРТОФЕЛЬНОГО КРАХМАЛА

Для приготовления жидких киселей фрукты отваривают и перед заправкой крахмалом процеживают, удаляя фрукты и ягоды, или протирают их через сито.

Если любите кисель с кусочками фруктов или с ягодами оставьте их, но крупные плоды, например яблоки или груши лучше порезать на мелкие кусочки, удобные для употребления. Из слив и вишен лучше удалить косточки.

Для приготовления жидкого киселя надо взять на литр воды с ягодами столовую ложку крахмала, а для приготовления густого киселя на литр можно взять 2-3 ложки картофельного крахмала.

Количество сахара  по вкусу, и это зависит от сладости ягод или фруктов. В кисели добавляют ванилин и корицу, для получения острого вкуса можно положить гвоздику.

КАК СВАРИТЬ КИСЕЛЬ ИЗ ЯГОД РЕЦЕПТЫ

Кисель из свежей и замороженной клубники. Ягоды выложить в кипящую воду и варить 5-10 минут, чтобы ягоды остались целыми, добавить сахар и пакетик ванильного сахара. Развести крахмал и влить к ягодам, хорошо размешать и снять с огня. Получается вкусным как жидкий, так и густой кисель.

Кисель из черной смородины. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду, варить 10-15 минут, затем выловить ягоды ситечком. В отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал. Можно вначале отжать сок с ягод смородины, а затем варить кисель.

Кисель из варенья. Из любого варенья можно приготовить отличный кисель, для этого взять стакан варенья и залить 2 стаканами кипятка, хотя воды можно взять в зависимости от густоты и сахаристости варенья, чтобы кисель не получился слишком сладким. Прокипятить, чтобы варенье хорошо разошлось в воде  и влить разведенный крахмал. Пропорцию крахмала и воды как обычно.

Кисель из сухофруктов. Для приготовления годятся любые сушеные фрукты. Сушку залить теплой водой, промыть и поставить варить залив водой. Когда фрукты хорошо разварятся, отвар процедить и добавив сахар повторно дать закипеть. Крахмал развести водой и влить в отвар из сухофруктов.

Кисель из вишни. Кисель можно приготовить из свежей вишни, отличается особым ароматом и конечно ярким насыщенным цветом. Можно сварить кисель из вишни из компота в банках на зиму и  из консервированной вишни используя так же и заливку. Косточки из вишни лучше удалить и варить её добавив  сахар до размягчения, это займет всего пять минут. Влить разведенный в небольшом количестве воды или компота крахмал и снять с огня. Густой кисель украсить при подаче свежими вишнями.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ ЖИДКИЙ С КРАХМАЛОМ

Для приготовления взять: 2 стакана клюквы, 1/2 стакана сахара, 1 столовую ложку картофельного крахмала, 3 стакана воды. Сварить кисель из клюквы легко. Клюкву перебрать и промыть размять ягоды деревянной ложкой. Затем отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут и процедить. Затем отвар и сок клюквы соединить довести объем до одного литра разбавив водой и вскипятить, добавив сахар. В кипящий отвар влить разведенный водой крахмал и быстро размешать, как только кисель закипит снять с огня. Тогда клюквенный кисель получится не мутным а прозрачным.

Для улучшения вкуса и аромата добавить апельсиновые корочки или сок лимона. Кисель из клюквы хорош как в горячем, так и в холодном виде.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ СО СЛИВКАМИ

Для приготовления клюквенного киселя густого взять: 2 стакана ягод клюквы, 3 стакана воды, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана картофельного крахмала. Сварить густой кисель из клюквы как обычный но густой, слегка охладить и  разложить в бокалы. Охладить и сверху украсить взбитыми сливками, посыпать порошком корицы.

КЛЮКВЕННЫЙ КИСЕЛЬ РУССКИЙ РЕЦЕПТ 

Для приготовления клюквенного киселя по рецепту надо взять на стакан воды: 1 стакан ягод, 1/2 стакана сахара, 1 столовую ложку картофельного  крахмала для жидкого киселя или 2 столовые ложки картофельного крахмала для густого клюквенного киселя.

Клюкву промыть и размять деревянным пестиком, сок отделить через сито, Выжимки залить кипящей водой и довести до кипения варить 5 минут и процедить. Пол стакана отвара охладить чтобы им развести крахмал. Отвар довести до кипения всыпать сахар и ввести размешивая разведенный картофельный крахмал. Снять с огня в самом начале кипения. В клюквенный кисель сразу влить отжатый ранее сок и хорошо размешать. 

КИСЕЛЬ ИЗ ЯБЛОК 

Получится кисель практически бесцветным, хотя возможно немного золотистого или розового цвета, за счет цвета кожицы яблок или их мякоти. Конечно кисель из яблок ароматный, для придания цвета можно добавить немного ягод с ярким цветом сока, например малины или ежевики. Но малина и ежевика имеет не приятные косточки, поэтому добавить для цвета лучше их сок.

Яблоки очистить, если кожица твердая и грубая и порезать на дольки, сложить в кастрюлю и залить водой добавить сахар. Варить не долго яблоки быстро станут мягкими. В небольшом количестве воды развести крахмал, но надо учесть, что он быстро садиться, поэтому его надо еще раз хорошо размешать перед тем как заварить кисель. Размешанный крахмал надо быстро вылить в кипящие яблоки. Хорошо и быстро размешать  и сразу снять с огня, тогда кисель из яблок с картофельным крахмалом получится прозрачным а не мутным.




coded by nessus