Главная     RSSRSS

Как сварить кисель из ягод

Рубрика Напитки.

Как сварить кисель из ягод

Фруктовые и ягодные кисели отличный десерт и диетическое блюдо для больных, которые не могут употреблять фрукты в свежем виде. Для приготовления киселя из фруктов лучше взять картофельный крахмал, он получится прозрачным и вкусным.  Для приготовления жидких киселей фрукты отваривают и перед заправкой крахмалом процеживают, удаляя фрукты и ягоды, или протирают их через сито. Если любите кисель с кусочками фруктов или с ягодами оставьте их, но крупные плоды, например яблоки или груши лучше порезать на мелкие кусочки, удобные для употребления. Из слив и вишен лучше удалить косточки. Для приготовления жидкого киселя надо взять на литр воды с ягодами столовую ложку крахмала, а для приготовления густого киселя на литр можно взять 2-3 ложки картофельного крахмала. Количество сахара  по вкусу, и это зависит от сладости ягод или фруктов. В кисели добавляют ванилин и корицу, для получения острого вкуса можно положить гвоздику.

Кисель из яблок или груш, получится практически бесцветным, хотя и ароматным, поэтому к ним лучше добавить немного ягод с ярким цветом сока, например малины или ежевики. Но малина и ежевика имеет не приятные косточки, поэтому добавить для цвета лучше их сок.  Яблоки, груши очистить, если кожица твердая и грубая и порезать на дольки, сложить в кастрюлю и залить водой, добавить сок малины, и сахар. Варить до размягчения фруктов. В небольшом количестве воды развести крахмал, но надо учесть, что он быстро садиться, поэтому его надо хорошо размешав быстро вылить к фруктам. Хорошо размешать и сразу снять с огня.

Кисель из свежей и замороженной клубники. Ягоды выложить в кипящую воду и варить 5-10 минут, чтобы ягоды остались целыми, добавить сахар и пакетик ванильного сахара. Развести крахмал и влить к ягодам, хорошо размешать и снять с огня. Получается вкусным как жидкий, так и густой кисель.

Кисель из черной смородины. Ягоды промыть и опустить в кипящую воду, варить 10-15 минут, затем выловить ягоды ситечком. В отвар добавить сахар и влить разведенный крахмал. Можно вначале отжать сок с ягод смородины, а затем варить кисель.

Кисель из варенья. Из любого варенья можно приготовить отличный кисель, для этого взять стакан варенья и залить 2 стаканами кипятка, сахар не добавлять. Прокипятить, чтобы варенье хорошо разошлось, и влить крахмал.

Кисель из сухофруктов. Для приготовления годятся любые сушеные фрукты. Сушку залить теплой водой, промыть и поставить варить залив водой. Когда фрукты хорошо разварятся, отвар процедить и добавив сахар повторно дать закипеть. Крахмал развести водой и влить в отвар из сухофруктов.

Клюквенный кисель. Клюкву перебрать и промыть. Отжать сок. Выжимки залить горячей водой, проварить и процедить. Затем отвар и сок соединить довести объем до одного литра и вскипятить, добавив сахар. Для улучшения вкуса и аромата добавить апельсиновые корочки или сок лимона.  Влить разведенный крахмал и снять с огня.  Кисель из клюквы хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Кисель из вишни. Кисель можно приготовить из свежей вишни. Можно готовить  из консервированной вишни используя так же и заливку. Косточки из вишни удалить и варить её с сахаром до размягчения. Влить разведенный в небольшом количестве крахмал и снять с огня. Густой кисель украсить при подаче свежими вишнями.




coded by nessus