Главная     RSSRSS

Домашние заготовки из перца на зиму

Рубрика Домашние заготовки.

Перец, маринованный на зиму

Мариновать можно один перец или с помидорами, зеленым луком, морковью и с маслом. Перец подготовить, опустить на 5 минут в кипящую воду и сразу охладить. Плоды порезать полосками или кусочками уложить в банки, только перец или чередуя с мелкими помидорами.

Приготовить маринад для перца: на литр воды, 500мл столового 6% уксуса,  соль 60г , сахар  80г, специи по вкусу.

Маринад вскипятить и горячим залить перец в банках. Стерилизовать в кипящей воде 0,5 литровые банки 15 минут. Закатать крышками и перевернуть.

Перец, маринованный с маслом

Растительное масло прокалить 5 минут, разлить в подготовленные горячие банки. Перец подготовить, порезать на полоски или квадратики, уложить в банки с маслом,  не сильно уплотняя.  Залить горячим маринадом и пастеризовать.

На каждую 0,5 литровую баночку по 50г растительного масла. Для маринада в зависимости от крепости: на литр воды 100-200г 6% столового уксуса, 40-70г соли, 50-80г сахара.

Перец на зиму соленый

На зиму проводят посол и сладкого и острого горького перца. Соленый перец болгарский используют для фарширования и тушат с мясом или овощами. Острый соленый перец подают как закуску к блюдам из мяса, или добавляют при приготовлении в различные блюда.

Солить перец можно пересыпая ряды, солью или заливая рассолом. При сухом посоле пересыпают солью каждый ряд перца, норма соли 2-3% от веса перца. При посоле перца рассолом готовят 7% рассол, 70г соли на один литр воды. В рассол добавляют лавровый лист, чеснок, зелень, корицу и мускатный орех.

Засолить перец острый

Посол перца острого проводят вместе с плодоножками, не удаляя семена.  Для посола отобрать самые красивые и зрелые перцы. Стручки острого перца крупные зеленые, желтые или красные, промыть в воде.

Затем опустить стручки в кипяток и бланшировать 2-3 минуты, сразу поместить под холодную воду, так перец не потеряет цвет и станет мягким. Затем на дно тары положить зелень и размятый чеснок.

Острый перец укладывать плотными рядами, по 2перца слой, и каждый ряд пересыпать солью, зеленью и чесноком. Соли должно быть при сухом посоле перца не более 3-х процентов, тогда посол перца получится удачным. Сверху накрыть полотном и положить деревянный кружок, прижать грузом, так перец сожмется и под воздействием соли даст сок, лучше просолится. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, затем, когда пройдет молочно кислое брожение, как при посоле капусты или засолке огурцов, емкость с перцем поставить в прохладное место.

Как солить перец болгарский

Перец сладкий болгарский тоже солят вместе с плодоножками, не удаляя семена, целыми стручками. Однако если солить сладкий перец, у него лучше удалить плодоножку и вычистить семена, тогда он лучше просаливается и  получается вкуснее.

Подготовленный перец сложить в кастрюлю и варить 5-10 минут, затем сполоснуть в холодной воде. После кипятка перец становится мягким и при сжатии не ломается, а сжимается без трещин.

Перец уложить в банку или ведро, сжимая каждый стручок и плотно укладывая. Каждый ряд перца пересыпать солью, чтобы не пересолить, соли взять 30г на 1кг перца или не более 2-3-х процентов от веса перца. Пересоленный перец будет не вкусным и его придется вымачивать перед употреблением. Для улучшения вкуса при  посоле перца добавляют чеснок. Перец с чесноком получается душистым и особого приятного вкуса.

Уложив перец, дают ему постоять 5-6 часов, затем придавливают и накрывают полотном и  деревянным кружком, придавливают грузом.

После посола тару с перцем ставить в помещение с температурой 17-25 градусов, начинается процесс молочно кислого брожения, длится он 1-2 недели. После этого емкость хранить в холодном помещении с температурой 4 градуса.

Икра из перца болгарского на зиму

Мясистый красный перец  освободить от семян, измельчить на крупной  терке. Морковь и лук очистить, морковь протереть на мелкой терке, лук мелко порезать. Отдельно пожарить лук на растительном масле до золотистого цвета, пассировать морковь. Слегка обжарить на растительном масле измельченный перец.

Затем все овощи соединить, добавить томатную пасту, или томатный соус, посолить по вкусу. Разложить икру из перца на зиму в баночки и прикрыв крышками стерилизовать. Укупорить.

Для приготовления взять 1кг болгарского перца, 3-4 небольшие моркови, 2-3 луковицы, растительное масло для обжарки, соль и томатную пасту.

Икра из перца острая на зиму

Для приготовления взять: 2кг сладкого перца, 2 моркови, 2 луковицы, 2-3 помидора, корень петрушки, пастернака, растительное масло, душистый перец горошком, 1 стручок  острого перца, соль, уксус.

Болгарский перец запечь в духовке, снять с него тонкую кожицу, и пропустить через мясорубку. Морковь, корень петрушки и пастернака очистить, измельчить и обжарить на масле, до размягчения, добавить жгучий перец. Лук поджарить до золотистого цвета отдельно.

Помидоры бланшировать, снять кожицу и измельчить, уварить до загустения, можно взять приготовленную томат пасту или томат пюре.

Все овощи смешать с томатом, посолить, поперчить и доведя до кипения варить 10 минут размешивая. В последнюю очередь влить столовую ложку 9% уксуса и размешать.

Переложить  Икру из перца в баночки, стерилизовать и укупорить.




coded by nessus