Главная     RSSRSS

Как приготовить аджику из помидор с перцем

Рубрика Домашние заготовки.

Рецепт  вкуснейшей аджики из помидор с перцем

Этот рецепт аджики для тех, кто любит остренькое, а  остренькое и ароматное всегда вызывает аппетит. Мы очень долго не готовили домашнюю аджику и вот в этом году решили вернуться к давно забытому рецепту. А получилось так потому, что я уже давно бабушка на пенсии и внук уже достаточно вырос, чтобы оценить по достоинству мои кулинарные возможности. Вот и решили мы с ним приготовить аджику на зиму и не покупать соусы и кетчуп, а пользоваться своими заготовками.

Все началось с заготовки необходимых продуктов. Помидоры собрали на своем огороде, их получилось почти ведро. Конечно, лучше готовить аджику из красных вызревших помидоров, но можно и из розовых, но только зрелых. Теперь надо заготовить сладкий перец стручками, но у нас на огороде только желтый, а в аджику лучше положить красный. Купили один килограмм красного сладкого перца. Еще купили 4 стручка жгучего красного перца, две головки чеснока и пучок фиолетового  базилика.

Итак, получилось: помидоры, перец сладкий красный, перец острый красный, чеснок, базилик. Кроме того надо соль, сахар, уксус, растительное масло.

Вот теперь можно приступать к приготовлению аджики. Надо заметить, что острого перца и чеснока можно положить в аджику по вкусу, у нас на мой вкус получилась острая, можно бы перца не 4 стручка, а 3 положить.

Помидоры помыть разрезать на кусочки, чтобы в мясорубку пролезали, место у плодоножки лучше вырезать, оно иногда бывает грубым. Пропустить помидоры на мясорубке и перелить в широкую кастрюлю, мА использовали небольшие тазики для варки варенья. Сразу поставить на огонь, когда закипит, сбавить огонь и периодически помешивая варить, пока не выпарится треть объема.

В это время почистить сладкий и жгучий (горький) перцы, удалив с них семена. Почистить чеснок. Затем перец и горький и сладкий, чеснок и базилик  измельчить на мясорубке в отдельную кастрюльку. Смесь поставить на огонь и варить на медленном огне без крышки около 30 минут. Влить 2/3стакана растительного масла варить еще 10 минут.

Когда помидоры выпарятся добавить к ним смесь из перцев с чесноком и маслом, перемешать. Варить 15 минут. Добавить соль по вкусу, если вкус не достаточно хорош, добавить немного сахара, перемешать и вновь снять пробу.   Мы для аромата маринада и улучшения вкуса добавили в аджику на три литра одну чайную ложку 80% уксуса. Все размешали, довели до кипения и разлили в подготовленные банки. Укупорили и перевернув оставили до остывания. Готовой аджики получилось три литра и еще маленькая баночка примерно на 200 граммов.

Вот так приготовили вкусную аджику из помидоров, перца и чеснока. Можно по желанию добавить кисло – сладкое яблоко или немного слив в небольшом количестве, ведь в аджике преобладают помидоры, а добавки лишь улучшают вкус и придают аромат. Кстати, переживала, что фиолетовый базилик испортит цвет аджики, но нет она все равно получилась красного цвета.




coded by nessus