Главная     RSSRSS

Как хранить заготовки в банках домашних условиях

Рубрика Домашние заготовки.

СКОЛЬКО И ГДЕ ХРАНИТЬ  ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ

Возникают проблемы при хранении варенья, компота или закрутки, и выбрасывать жалко и что делать не знаю. Вот так часто и случается, если заготовка сделана с нарушением правил или рецепта и если условия хранения не соответствовали требованиям. Порой даже хранение в процессе брожения приводит к порче заготовок. Это относится к квашеным капусте и огурцам и к моченым яблокам.

Если хранить правильно, то и огурцы будут хрустящими и капуста не будет с тягучим рассолом.  Хотя при некоторых видах порче виноваты сами хозяйки, которые не соблюдали рецептуру и режим приготовления варенья или компотов.

Солено квашеные овощи и консервированные овощи и фрукты хранят в домашних условиях в подвалах и погребах, в них, возможно, создать наиболее благоприятные условия. Лучшие условия хранения при температуре до +10 градусов. Сухое прохладное помещение с цементным полом подходит для хранения бочек и тары с квашеной капустой, солеными огурцами и мочеными яблоками.

ГДЕ ХРАНИТЬ ЗАГОТОВКИ В БАНКАХ

Чтобы не было сюрпризов, надо  домашние консервы в банках, прежде чем ставить  на хранение выдержать  10-15 дней, в комнатных условиях, чтобы убедиться,  всё ли сделано правильно. За две недели  сироп в компоте или варенье и маринад в огурцах и помидорах выровняется в банках между плодами и устоится.

За две недели выдержки выявится брак, допущенный при домашнем консервировании. Маринады и компоты недостаточно времени были пастеризованы или стерилизованы, мало добавлено в маринад уксуса или в варенье сахара,  то микроорганизмы могли сохраниться.

Микроорганизмы, вызывающие развитие плесени попадают в банки, если плохо проведена их укупорка, использованы не качественные жестяные крышки, плохо сработал закаточный ключ и защемил уплотнительную резинку, это приведет к порче продукта. Ведь в них может попасть воздух, а микроорганизмы развиваются при его присутствии.

Для хранения заготовок в стеклянных банках подходят прохладные помещения со стеллажами. Помещения должны быть сухими, а чтобы не образовывалось грибков плесени и повышенной сырости, которая ведет к появлению ржавчины на жестяных крышках на банках, помещение и стеллажи обрабатывать раствором медного купороса.

При комнатной температуре можно хранить домашние заготовки в банках, если они приготовлены с соблюдением всех норм и правил. Банки с маринованными огурцами и помидорами фруктовые компоты, герметично укупоренные железными крышками,  хранятся при комнатной температуре до нового урожая.

Нельзя хранить банки с заготовками возле отопительных приборов, можно хранить в темном месте, без попадания солнечного света. Свет разрушает витамины овощей и плодов. Нельзя маринады в стеклянных банках хранить при температуре ниже 0 градусов и замораживать, банки разморозятся и лопнут, и даже слегка перемороженные заготовки потеряют вкусовые качества.

Лучшее место для хранения домашних заготовок помещение с температурой в 4-8 градусов тепла.  При таком хранении в банках не разовьется плесень, и продукты не забродят.

Крышка на банке поржавела, а это случается при длительном хранении заготовок в сырых помещениях. Такую заготовку лучше выбросить. При такой порче крышки возможно в банку попал воздух, а это ведет к развитию микроорганизмов в ней и даже развитию палочек ботулизма. Лучшие крышки для консервирования стеклянные с зажимами.

При хранении банок с вареньем и с компотами даже в надлежащих условиях можно наблюдать изменения содержимого в банках. Крышка вздулась, потемнели верхние ягоды в банке с компотом, или появилась плесень на компоте в банке. Ягоды всплыли вверх.

Но если компот из ягод с косточками (абрикос, вишня) храниться больше года его употреблять в пищу не рекомендуется. В компотах из плодов с косточками накапливается синильная кислота опасная для здоровья.

В банке с соками и компотами часто образуются пузырьки, значит, сок забродил и может сорвать крышку. Срочно вскрываем крышку и кипятим содержимое банки, можно добавить сахар.

Если в банке с соком осадок, ничего страшного. Значит, сок плохо профильтрован.

Эти пороки домашних заготовок проявились, если не были выдержаны режимы стерилизации и пастеризации, не достаточно добавлено сахара. Такие заготовки можно вскрыть и содержимое перекипятить, использовать для приготовления киселя, компота и других термически обработанных десертов.

Варенье забродило

Если заметили это во время, и оно еще не успело перебродить, его можно исправить. Для этого варенье надо выложить в таз, добавить сахар из расчета 100-200г на килограмм и переварить в течение 10 минут. Опасности для здоровья перебродившее варенье из плодов без косточек не представляет, а вот с косточками лучше выбросить.

Сильно забродившее варенье используют для приготовления домашних напитков, наливки и вина.

Варенье засахарилось

Открываем банку с вареньем, а сверху сахарная корка, а варенье ложкой не достать. Засахаривается варенье, если его переваривают. Исправить засахарившееся варенье можно, если добавить в него четверть стакана воды на каждый литр варенья,  хорошо размешать и проварить 5 минут. После можно вновь сложить в баночки.

Домашнее варенье хранят при температуре не выше 10 градусов и не более трех лет. На поверхности варенья появилась плесень, её надо снять, а варенье перекипятить.




coded by nessus