Возникают проблемы при хранении варенья, компота или закрутки, и выбрасывать жалко и что делать не знаю. Вот так часто и случается, если заготовка сделана с нарушением правил или рецепта и если условия хранения не соответствовали требованиям. Порой даже хранение в процессе брожения приводит к порче заготовок. Это относится к квашеным капусте и огурцам и к моченым яблокам.
Если хранить правильно, то и огурцы будут хрустящими и капуста не будет с тягучим рассолом. Хотя при некоторых видах порче виноваты сами хозяйки, которые не соблюдали рецептуру и режим приготовления варенья или компотов.
Солено квашеные овощи и консервированные овощи и фрукты хранят в домашних условиях в подвалах и погребах, в них, возможно, создать наиболее благоприятные условия. Лучшие условия хранения при температуре до +10 градусов. Сухое прохладное помещение с цементным полом подходит для хранения бочек и тары с квашеной капустой, солеными огурцами и мочеными яблоками.
Для хранения заготовок в стеклянных банках подходят прохладные помещения со стеллажами. Помещения должны быть сухими, а чтобы не образовывалось грибков плесени и повышенной сырости, которая ведет к появлению ржавчины на жестяных крышках на банках, помещение и стеллажи обрабатывать раствором медного купороса.
Крышка на банке поржавела, а это случается при длительном хранении заготовок в сырых помещениях. Такую заготовку лучше выбросить. При такой порче крышки возможно в банку попал воздух, а это ведет к развитию микроорганизмов в ней и даже развитию палочек ботулизма. Лучшие крышки для консервирования стеклянные с зажимами.
При хранении банок с вареньем и с компотами даже в надлежащих условиях можно наблюдать изменения содержимого в банках. Крышка вздулась, потемнели верхние ягоды в банке с компотом, или появилась плесень на компоте в банке. Ягоды всплыли вверх. Но если компот из ягод с косточками (абрикос, вишня) храниться больше года его употреблять в пищу не рекомендуется. В компотах из плодов с косточками накапливается синильная кислота опасная для здоровья.
В банке с соками и компотами часто образуются пузырьки, значит, сок забродил и может сорвать крышку. Срочно вскрываем крышку и кипятим содержимое банки, можно добавить сахар.
Если в банке с соком осадок, ничего страшного. Значит, сок плохо профильтрован.
Эти пороки домашних заготовок проявились, если не были выдержаны режимы стерилизации и пастеризации, не достаточно добавлено сахара. Такие заготовки можно вскрыть и содержимое перекипятить, использовать для приготовления киселя, компота и других термически обработанных десертов.
Варенье забродило
Если заметили это во время, и оно еще не успело перебродить, его можно исправить. Для этого варенье надо выложить в таз, добавить сахар из расчета 100-200г на килограмм и переварить в течение 10 минут. Опасности для здоровья перебродившее варенье из плодов без косточек не представляет, а вот с косточками лучше выбросить.
Сильно забродившее варенье используют для приготовления домашних напитков, наливки и вина.
Варенье засахарилось
Открываем банку с вареньем, а сверху сахарная корка, а варенье ложкой не достать. Засахаривается варенье, если его переваривают. Исправить засахарившееся варенье можно, если добавить в него четверть стакана воды на каждый литр варенья, хорошо размешать и проварить 5 минут. После можно вновь сложить в баночки.
Домашнее варенье хранят при температуре не выше 10 градусов и не более трех лет. На поверхности варенья появилась плесень, её надо снять, а варенье перекипятить.
Читайте также
- Как заготовить рассольник на зиму
- Домашние заготовки из перца на зиму
- Причины порчи домашних заготовок
- Домашние заготовки из клубники