Главная     RSSRSS

Как выбрать свежее мясо, какое оно

Рубрика Мясо.

Какое оно свежее мясо, многие даже никогда не видели свежего хорошего мяса и поэтому, отправляясь на рынок или в магазин, теряются при выборе. Как выбрать  свежее мясо, ведь оно самое вкусное.

Хорошее свежее мясо можно определить визуально, для этого достаточно просто посмотреть на него внимательно. А если возникли сомнения, то и потрогать кусок свежего мяса можно.

Свежесть мяса не всегда можно определить на прилавке, но испорченное или  совсем не свежее, то это определяется по внешним признакам. Прежде всего, определяем по  цвету, запаху, консистенции. Но это только внешние признаки свежего мяса, скрытые пороки  выявляются во время приготовления.

Отличить свежее охлажденное мясо от мороженого и оттаявшего мяса, тоже  можно по внешним признакам. Свежие охлажденные и остывшие мясные туши имеют бледно розовую сухую подсохшую корочку. Свеже порубленное охлажденное мясо имеет слегка влажную поверхность, но не липкую.

Мороженое мясо при разрубе на куски имеет розовато серый цвет, который, получается, из-за кристаллов льда. Поверхность размороженного мяса влажная, а на разрезе сильно, влажная, липкая,  а с мяса вытекает красный мясной сок.

Признаки не свежего мяса говядины: туша покрыта заветревшейся корочкой темного цвета, разрез мяса влажный, сок мутный.

Цвет хорошего свежего мяса

При покупке осматриваем кусок свежего мяса, обращаем внимание на цвет. Цвет мяса зависит от вида животного, его возраста, жирности и насколько правильно был произведен убой, и проводилось хранение и доставка до места продажи.

Свежее мясо говядина обычно красного цвета, темнее или светлее и в тоже время мясо быков красного цвета, а коров более красного, бугаев красного с синеватым оттенком. А вот телятина отличается своим розовым цветом или бледно красным цветом мяса.

Свежее мясо свинина от молодых свиней бледно розового цвета, взрослых и старых красного, если мясо хряка   темно красного.

Баранина мясо и козлятина всегда кирпично-красного цвета в зависимости от возраста разных оттенков, мясо молодых животных бледно розового цвета.

Влияет на цвет и внешний вид мяса способ его хранения. Цвет мяса меняется от длительности хранения в замороженном виде. Если оно в заморозке хранилось недолго, то будет красным, а при длительной заморозке – коричневым.

Как пахнет свежее мясо

Естественный запах мяса можно почувствовать, только если выдержать его при комнатной температуре пару часов. Однако даже охлажденное мясо с кислым или затхлым запахом не свежее, а с резким неприятным запахом явно испорченное.  Запах мяса проверить на поверхности, а затем разрезать и понюхать в глубоких тканях, а если мясо на кости, то обязательно возле кости, там порча проявляется быстрее всего.

Свежее мясо свинина почти ничем не пахнет, а свежее мясо говядина имеет слабый специфический запах.

Говядина мясо, которое при длительном хранении приобретает специфический запах старости, затхлости, гнилостный запах, получается, от распада белка, кислый неприятный запах от развития микроорганизмов, прогорклый запах от окисления жира.

Мороженое мясо практически не имеет запаха, при оттаивании оно будет иметь любой из выше, перечисленных запахов, плюс еще запах сырости.

Консистенция свежего мяса

Свежее мясо можно определить по консистенции, если оно находится при температуре 20-22 градуса тепла, некоторое время. Достаточно слегка надавить на мясо одним пальцем, ямка в свежем мясе сразу выровняется, а в не свежем мясе ямка сохранит свою форму на некоторое время. Охлажденное хорошее свежее мясо на ощупь упругое, эластичное, несвежее  дряблое.

О свежем мясе можно судить по жиру. У свежего мяса говядины жир имеет цвет от почти белого, до шафранового, без запаха. Если жир помять  пальцами он будет крошиться, у не свежего мяса  жир  размазываться между пальцами.

У разрубленных костей говяжьей туши виден костный мозг. Если мясо свежее костный мозг заполняет всю полость трубчатой кости, он желтого цвета и упругий на ощупь, на срезе блестящий, глянцевый. Если мясо говядина не свежее костный мозг отстает от стенок трубчатых костей, имеет сероватый цвет и мажущуюся консистенцию.

По цвету жира мяса говядины обычно определяют, от какого животного мясо, от старого или молодого. Белый жир свежей говядины у мяса молодых животных, а желтый у мяса от старых животных.

Приносим кусок свежего мяса домой, и окончательно  убеждаемся в его качестве.  При варке свежего мяса говядины, свинины или баранины исходит приятный мясной аромат, бульон прозрачный со специфическим привкусом с крупными каплями светлого жира, на поверхности, пены на поверхности совсем мало.




coded by nessus