Главная     RSSRSS

Испортилось мясо, что делать

Рубрика Мясо.

Если купили несвежее мясо или мясо испортилось при неправильном хранении, как можно исправить испорченное мясо. Да действительно при некоторых признаках порчи свежего мяса его можно использовать с предварительной обработкой. Мясо быстро портится при неблагоприятных условиях хранения. Иногда мясо, не портится, а просто теряет свежесть.

Понять, что мясо испортилось можно по некоторым признакам. Видов порчи мяса несколько  и все они связаны с воздействием тепла и развитием микробов, вызывающих порчу мяса.

Ослизнение мяса

Ослизнение мяса один из признаков порчи свежего мяса. Происходит при нарушении условий хранения, при хранении не в  холодильнике, а в домашнем погребе, в дачных условиях, при выезде на природу при плюсовых температурах. Процесс ослизнения можно обнаружить на ощупь, поверхность мяса становится липкой, на вид покрыта  серым налетом, издает кислый запах плесени.

Бактерии, вызывающие порчу мяса такого характера, слизеобразующие бактерии устойчивы к низким температурам, но активно пробуждаются и развиваются при температуре 0 градусов. Процессам порчи мяса путем ослизнения наиболее подвержены места  испачканные кровью, места туши, где образуются складки – пашина, шея, лопатки, внутренняя сторона брюшины.

Микроорганизмы, образующие слизь не проникают глубоко в ткани мяса, и находятся на его поверхности. Мясо с таким признаком порчи после специальной обработки можно использовать в пищу, и чем быстрее тем лучше. Дальнейшее хранение такого мяса не допустимо.

Запах испорчено мяса, это гнилостный запах, такое мясо использовать в пищу нельзя.

Как исправить испорченное ослизнением мясо, с запахом сырости. Мясо хорошо промыть соленой водой, размешав в литре воды столовую ложку соли. Мясо хорошо промыть руками или щеткой снимая липкую поверхность. Места на мясе издающие  сильный запах вырезать. Приготовить испорченное мясо можно после обработки любым кулинарным способом, лучше требующим долгого воздействия высоких температур, свинину жарить не менее 1,5 часов, а говядину, варить или приготовить гуляш,  не менее 2,5часов.

Кислый запах мяса

Мясо пахнет кислым и можно ли его есть. Кислый запах мясо птицы, свинина и другие виды мяса приобретает при плохом обескровливании при забое. Также одной из причин кислого запаха мяса считается хранение при повышенной влажности, при плюсовых температурах в помещении. Мясо при таком хранении размягчается, приобретает серый цвет, издает неприятный кислый запах. Кислый запах один из признаков порчи мяса, и он обусловлен развитием,  кислообразующих бактерий. Исправить испорченное мясо с кислым запахом можно, если тщательно промыть его холодной водой с добавлением соли или уксуса.

Загар мяса

Загар мяса один из видов порчи свежего мяса, возникает впервые часы после забоя животного, если тушу не поместили в прохладное помещение, а она находилась в помещении с температурой 16-20градусов. Загар мяса возникает и при транспортировке теплого не остывшего после убоя мяса в плотной упаковке, под клеенкой или под целлофаном, без доступа воздуха, там теплое еще мясо просто горит.

Плотная упаковка и недостаток свежего воздуха замедляет окислительные процессы и в мясе начинается анаэробный распад гликогена с выделением кислых и издающих запах веществ.

Мясо портится, приобретая коричнево красный, или серый цвет, нередко с зеленоватым оттенком, запах испорченного мяса кислый.

При первых признаках такой порчи исправить мясо можно, если порубить на куски и просушить, проветрить на открытом воздухе, позеленевшие места вырезать и затем промыть соленой водой или подкисленной уксусом. Если кислый запах не исчезнет, то испорченное  мясо готовить и есть нельзя.

Мясо потемнело

Темное мясо результат плохого хранения. Темнеет мясо при повышенной концентрации окрашивающих веществ, если сильно испаряется влага с поверхности мяса, при хранении в сухом, теплом  помещении. Особенно этот порок выражен в шейной части туши и в местах с кровоподтеками.

Гниение мяса

Самый, сложный и пагубный процесс распада белков, гниение мяса. Гниение белков начинается и происходит при благоприятных условиях, в основном это  повышенные температуры хранения. Гниение это процесс, при котором образуются и накапливаются продукты распада, многие из них ядовиты, поэтому запах испорченного мяса становится резким. Употреблять в пищу, мясо с признаками гниения опасно и запрещено.




coded by nessus