Главная     RSSRSS

Как приготовить курицу в духовке целиком

Рубрика Мясо.

Как приготовить курицу в духовке с хрустящей корочкой

Блюда из курицы остаются популярными, кур жарят, варят, запекают целиком и кусочками. Из куриных грудок готовят вкусные отбивные, а из куриных лапок и крылышек холодец. Неизменным остается и приготовление традиционной курочки на праздничный стол. Курица быстро готовится и легко усваивается, поэтому блюда из неё готовят для диетического питания. Мясо содержит мало жира и имеется только подкожный жир, который, если правильно приготовить курицу не причинит вреда здоровью при гастритах и других заболеваниях желудочно кишечного тракта. Поэтому запекать курицу в духовке на открытом противне можно и на обед, и как диетическое блюдо.  При жарке курицы в духовке весь жир из кожи вытапливается и стекает в противень, поэтому курочка получается совершенно не жирная, а с хрустящей корочкой.

Чтобы приготовить курицу в духовке целиком, можно применить два способа её разделки — запекать целой тушкой, связав ножки и заправив крылышки положить её на противень на спинку, грудкой вверх, или разрезать  тушку курицы по грудке и распластать её.

В первом варианте курица получится вкусной, но готовить её придется дольше. А в разложенном плашмя виде лучше и быстрее прожаривается. Но в любом случае курица получится с хрустящей корочкой.

Советуем запечь  курицу в духовке, разрезав её по грудке, целиком.  Курицу помыть, обрезать лишний жир на шее и на животе. Разрезать по грудке.  Положить тушку в миску и полить крутым кипятком со всех сторон, особенно внутри.

Затем слегка обсушить и выдавить на тушку лимон, поливая лимонным соком равномерно всю курицу. Затем натереть тушку солью внутри и снаружи и дать постоять 15 минут.

Затем раскладываем курицу на противне, выкладывая её разрезом вниз, и расправляем.   Чтобы запечь курицу в духовке, с пряным пикантным вкусом, щедро посыпаем тушку курицы  смесью пряных трав и ставим в духовку.

Перед запеканием курицы в духовке её можно выложив на противень смазать тонким слоем майонеза…

…И затем посыпать измельченными домашними сухарями из батона. Это позволит запечь курицу с корочкой. Поставить противень в духовку. Запекать курицу в духовке при температуре 230 градусов, 40 минут, затем температуру можно сбавить до 190 градусов и запекать еще 30 минут.

Если курицу в духовке надо запечь, как диетическое блюдо, то использовать лимон, специи и майонез не надо.  Когда тушка будет подготовлена, запечь её в духовке 40 минут, затем прикрыть сверху фольгой и продолжить запекать еще 30 минут. Курица в духовке получится сочная и хорошо пропеченная, без корочки.

Приготовленную курицу выложить на блюдо и оформить зеленью, овощами, зеленым горошком, дольками лимона. Целую курицу из духовки можно подать целиком на праздничный стол. Затем разрезать на порционные кусочки специальными  ножницами, отрезая крылья, затем ножки и так далее. Подавать с картофельным пюре или отварным рассыпчатым рисом.




coded by nessus