Главная     RSSRSS

Что приготовить из печенки

Рубрика Ливер.

Что приготовить из печенки

Печенка свиная, говяжья, баранья и домашней птицы ценный питательный продукт, поэтому она используется для кулинарной обработки. Печенка полезный продукт питания и ценится за содержащиеся в ней витамины и полезные вещества, которых нет в других продуктах. Особенно полезна говяжья печенка в 100г которой содержится до 15 мг витамина А, 22мг витамина РР и 31мг витамина С. Кроме того в печенке содержатся витамины В1, В2, В6, В12 и В15, при недостатке которых в организме нарушается обмен белков, углеводов, эти витамины участвуют в кроветворении, при недостатке витамина В12 развивается малокровие. Витамины Р РР укрепляют стенки сосудов. Фолиевая кислота, которой богата печенка участвует в процессах кроветворения.

Поэтому готовят и употребляют печенку всех домашних животных и домашней птицы. Печенка пернатой дичи для употребления не рекомендуется. Говяжья печенка более грубая, но самая полезная, свиная печенка с  более, зернистой структурой, цвет её более темный, нежели говяжьей или телячьей. Свиная печенка имеет привкус горечи.

Прежде чем готовить печенку с неё надо снять пленку, она легко снимется, если опустить печенку в горячую воду на несколько секунд, так же надо вырезать все грубые желчные протоки. Улучшить вкус печенки можно, если перед готовкой выдержать её в молоке 1,5-2,0 часа.  Часто жареная печенка получается жесткой, поэтому для диетического питания печень надо отваривать, готовить фрикадельки и паштеты. Чтобы печенка после приготовления была мягкой, её нельзя пережаривать, печенка готова, если на разрезе не имеет розового цвета и солить её надо только после приготовления.

Печень отварная под соусом. Взять 500г говяжьей, свиной или бараньей печенки, снять пленку, промыть, разрезать на несколько частей  и отварить в течение 20 минут. Отварную печенку порезать соломкой и выложить в кастрюлю или глубокую сковородку. Залить бульоном и добавить 100г размоченного изюма без косточек. Пару луковиц репчатого лука нашинковать и обжарить на масле, обжарить и 1 ст. ложку муки. В кастрюлю с печенкой выложить лук, муку, 0,5 стакана сметаны, 1 ст. ложку лимонного сока, посолить. Тушить на медленном огне 40 минут. При подаче посыпать зеленью.

Печеночные котлеты. Конечно это котлеты, но они больше похожи на печеночные оладьи, потому что фарш получается жидким и выкладывается на сковороду ложкой. Для приготовления надо взять 500г печенки, 1 яйцо, 5 ложек муки, соль, перец, масло. Печенку говяжью, свиную подготовить, порезать на кусочки и пропустить через мясорубку, вместе с репчатым луком. В печеночный фарш всыпать муку, и добавить яйцо и соль. Хорошо перемешать. Фарш  выкладывать ложкой, на горячую  сковородку, слегка разравнивая. Если фарш получится слишком жидким и котлетки будут плохо сниматься, надо добавить муки и снова перемешать. Печеночные котлеты обжаривать с двух сторон получаются мягкими и сочными, подавать с кетчупом.

Печеночный торт готовится из того же фарша, что и печеночные оладьи. Только выпекаются большего размера. Каждый корж промазывается майонезом и посыпается зеленью. Для прослойки печеночного торта можно приготовить начинку из моркови. Для этого её измельчить на терке и тушить с маслом или сливками до размягчения.  Печеночный корж смазывать майонезом и выкладывать слой моркови. Верхний корж смазать майонезом и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки. Украсить дольками яиц.

Печенка тушеная с томатом. Взять 500г говяжьей печени, подготовить её, затем проделав острым ножом отверстия нашпиговать свежим или соленым  свиным салом. Слегка обжарить со всех сторон на масле.  Целым куском выложить печенку в кастрюлю и полить приготовленным соусом, и периодически переворачивая тушить на медленном огне 1,5-2,0 часа под крышкой. При подаче нарезать ломтиками, выложить на блюдо и полить соусом, украсить отварным картофелем и овощами.

Соус для печенки: Поджарить 1 ст. ложку муки на масле, влить в неё 100мл сухого вина, 0,5 литра бульона, положить 2 ст. ложки томатного пюре, хорошо размешать, заправить солью, перцем и прогреть.

Печенка баранья с картофелем. Для приготовления взять печенку и почки, обработать их, порезать на кусочки и обжарить на бараньем сале до полуготовности, это примерно 40 минут. Затем добавить сырой порезанный кусочками картофель и очищенные томаты.  Тушить под крышкой 30 минут, добавить репчатый лук и специи, посолить и прогреть еще 15 минут.

Печеночные отбивные. Кусок печени подготовить и порезать на куски толщиной 1см как для отбивных. Обвалять в муке, обжарить с двух сторон на масле по 10 минут, посолить и выложить на блюдо, полить соком от жарки. Подавать с картофельным пюре или с гречневой рассыпчатой кашей.

Печень с морковью под луком. Печенку подготовить разрезать на порционные не толстые куски, обвалять в муке и выложить на сковородку, добавить мелко порезанную соломкой морковь, и обжарить печенку с двух сторон, и перемешивая обжарить морковь.  Отдельно поджарить репчатый лук полукольцами. Куски печенки выложить на тарелку, сверху выложить морковь и поджаренный лук. Печенка получится мягкой и сочной.

Печенка говяжья обжаренная с грибами. Печенку подготовить и нарезать на порционные кусочки. Обвалять в муке и обжарить до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания, слоями и каждый слой перекладывать мелко порубленными шампиньонами. Шампиньоны предварительно слегка обжарить с луком. Выложенную печенку и грибы залить сливками и готовить в духовке 40-50 минут. Подавать к картофелю, поливая образовавшимся соусом.

Паштет печеночный, горячий. Для приготовления паштета из печенки взять: 500г телячьей печенки, 100 г копченого шпика, 3 ломтика белого батона, 3 яйца, 2 ложки сливочного масла, одну луковицу, перец, 0,5 стакана молока, соль и зелень петрушки.  Подготовленную печенку пропустить через мясорубку, чтобы паштет был нежнее можно фарш протереть через сито. Лук и шпик тоже пропустить через мясорубку. Добавить в печеночный фарш  мягкое сливочное масло, размоченный в молоке батон, яйца, лук с салом, соль, перец  и мелко порубленную петрушку. Весь фарш выложить в форму для запекания, разровнять, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 1-1,5. Паштет охладить, извлечь из формы и нарезать ломтиками.

Паштет печеночный пикантный. Печенку 500г подготовить  порезать на небольшие кусочки, взять 100г свиного сала, тоже порезать на кусочки и все выложить на сковородку, печенку обжарить на сале до готовности. В конце жарки добавить репчатый лук и морковь, потушить под крышкой. Готовую печенку посолить, поперчить и охладить. Пропустить через мясорубку вместе с морковью и луком, посолить и поперчить. Печеночный фарш выложить на пергамент и сформировать в виде колбаски. Печеночный паштет положить в холодильник до полного остывания.

Паштет из холодной печенки. Если осталась холодная жареная печенка из неё можно приготовить отличный паштет для бутербродов. Печенку пропустить через мясорубку,  с размоченными ломтиками батона, в сухом белом вине. Добавить размягченного сливочного масла,  и мелко нашинкованную петрушку. Все хорошо вымешать до однородного состояния. Печеночный паштет охладить.

Печенки куриные, гусиные и утиные готовят, не снимая пленку и не разрезая на кусочки. Печень домашних птиц тушат в сметане и с картофелем, гусиную печенку тушат с квашеной капустой и репчатым луком.

Печенки куриные целиком обмакивают в сбитое яйцо и обваливают в муке, обжаривают на сковородке со всех сторон. Посыпать луком и петрушкой и положить дольки свежих очищенных помидоров, прогреть 5-10 минут.  Подавать как гуляш с картофельным пюре.

Паштет из печенки с копченым шпиком. Взять 500г говяжьей печенки, 150 г копченого шпика, 100г сливочного масла, один корень моркови и один корень пастернака, репчатый лук, мясной бульон. Морковь, пастернак и лук порезать и обжарить со шпиком, выложить к ним подготовленную и порезанную на кусочки говяжью печень. Жарить на медленном огне под крышкой до готовности, посолить и поперчить. Когда заготовка для паштета приготовится, её слегка охладить и пропустить через мясорубку два раза. Постепенно при этом подкладывая сливочное масло. Готовый паштет хорошо вымешивать лопаточкой, и если он суховат, подливать бульон. Печеночный паштет разложить в формочки и подавать на тарелке выложив из формочки и посыпав рубленным вареным яйцом и зеленью петрушки.




coded by nessus