Главная     RSSRSS

Хронический гастрит, симптомы и лечение

Рубрика Болезни ЖКТ.

Гастрит хронический

Если острый гастрит можно пережить и дальше он может не беспокоить человека, то хронический гастрит будет сопровождать человека всю его жизнь. Часто хронический гастрит получают еще в школьные годы, когда отсутствует надлежащий режим питания у детей. Дети, питаясь всухомятку, и не регулярно часто получают хронический гастрит. Уходя на работу или в школу надо обязательно завтракать, а на обед должно быть обязательно первое блюдо, суп или борщ. Питание бутербродами и перекусами вредит не только желудку, но и всем органам, участвующим в пищеварении. Причиной хронического гастрита бывают заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, неправильная работа этих органов сразу сказывается на состоянии желудка. Заболевание может быть связано с родом работы, это химические предприятия, пыльные и задымленные цеха, горячие производства.

Инфекционные заболевания тоже становятся факторами развития хронического гастрита, это туберкулез, дизентерия, малярия. Курение в течение нескольких лет и принятие алкоголя тоже причины, приводящие к развитию хронического гастрита.

Проявляется хронический гастрит также как и острый только в более мягкой форме,  но желудок при этом более чувствителен к любым погрешностям в питании. Даже небольшое количество жирной, копченой или острой  пищи вызывает в желудке неприятные боли. Сразу возникает отрыжка тухлыми яйцами кислятиной, проявляется изжога, которую трудно усмирить. Человек теряет аппетит, теряет вес, у него возникает слабость, раздражительность, нарушается стул, он становится, склонен то к запорам, то к поносам.

При хроническом гастрите необходимо постоянное наблюдение у врача и в гастроцентрах. Необходимо регулярное обследование, так как возможно осложнение состояния возникновением язвы желудка и 12-ти перстной кишки, малокровием.

Конечно, при хроническом гастрите важным является диета и диета. Надо бросить курить, не принимать спиртное, соблюдать режим питания. Питание должно быть 4-5 разовым и небольшими порциями. Пищу при гастрите лучше употреблять мягких вкусовых качеств, она не должна быть грубой, кислой или соленой, горькой, острой и горячей. При хроническом гастрите основное лечение это диета.  Из меню надо исключить жареное, готовить слизистые супы с овощами и крупами, заправляя супы – пюре сливками. Из мяса отдавать предпочтение видам без жира, включить в рацион морскую не жирную рыбу. Из мяса и рыбы лучше приготовить котлеты и биточки.

Чтобы хронический гастрит не обострялся весной и осенью в это время года надо особенно следить за питанием, беречь организм от простуд, заражения вирусными и инфекционными заболеваниями.  Для профилактики гастрита приготовьте настой ромашки аптечной. Одну столовую ложку цветков залить стаканом кипятка, размешать  и настояться  20 минут. Процедить и принимать по 100мл 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Народное средство для лечения хронического гастрита с повышенной кислотностью.

Взять по столовой ложке – корня солодки, корневища аира болотного, плодов фенхеля, листья мяты перечной залить одним литром кипятка. Поставить на водяную баню и прогревать 20 минут, снять с огня и укутать, настоять один час. Процедить и принимать перед едой по 0,5 стакана.

Народное средство для лечения хронического гастрита с пониженной кислотностью.

Взять по одной столовой ложке корней аира, цедры апельсина, листьев вахты, полыни, травы золототысячника. Сбор травы насыпать в термос и залить  0,5 литрами кипятка. Настоять в термосе один час, процедить и принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день перед едой.




coded by nessus