Главная     RSSRSS

Как готовить мидии

Рубрика Блюда из морепродуктов.

Как варить и что приготовить из мидий

Мидия — морской моллюск, в последнее время стал доступен в нашей стране и популярен. Мидии обитают в Японском море, а также в Азовском и Черном морях. В среднем вес мидии в панцире бывает от 30 до 150грамм. Мидии очень питательны, по количеству белка и других микроэлементов их можно сравнить, с продуктами из мяса. Диетологи рекомендуют блюда из морепродуктов включать в ежедневный рацион питания, они богаты, как и все морепродукты, витаминами и особенно микроэлементами, легко усваиваются организмом. Многие с опаской смотрят на этот морепродукт, не зная как приготовить мидии. Как готовить мидии? И это естественный вопрос, мидии не являются повседневным продуктом питания. Конечно, мидии имеют специфический вкус и запах моря, поэтому их употребляют, забивая запах соком лимона или острыми соусами, а также мидии готовят с чесноком. Многие мидии даже ни разу не пробовали за свою жизнь. Может не стоит бояться, а выбрать для себя приемлемый простой рецепт приготовления мидий и попробовать приготовить.

Мясо мидий быстро готовится и сохраняет при этом все полезные свойства. Их можно использовать для приготовления салатов, можно жарить, тушить и запекать. Иногда употребляют в сыром виде с соком лимона, но для этого мидии должны быть абсолютно свежими, их надо лишь предварительно хорошо почистить и вымыть. В торговой сети, консервированные и замороженные мидии, представлены в широком ассортименте.

Как выбрать мидии? Прежде всего, определитесь, что вы хотите приготовить, какой рецепт использовать. Если вы покупаете, мидии в панцире убедитесь в их свежести. Можно приобрести, мидии варено мороженные в брикетах или консервированные.

Как почистить мидии в  раковинах. Надо ножом очистить с раковин все, что к ним прилипло, в том числе и мелких ракушек. Затем их следует замочить в холодной воде на 2-3 часа. После чего хорошо промыть в проточной воде. Затем мидии в створках можно отварить, для этого сложить в кастрюлю, залить холодной водой, варить мидии 15-20 минут. Отваренные в створках мидий открыть, отделить мясо мидий от створок ополоснуть в теплой воде и обжарить на сливочном масле. Сваренные мидии без створок можно  использовать для приготовления по любому рецепту. Бульон после приготовления мидий можно использовать для приготовления супов.

Как варить варено — замороженные мидии. Таким морепродуктам дают просто оттаять, затем тщательно промывают. Варено замороженные мидии хорошо использовать для приготовления острых закусок и салатов.  Их отваривают в течение 15-20 минут в небольшом количестве воды с добавлением специй и пряностей.

Все морепродукты и мидии, в том числе употребляют с кисло сладким соусом или кислым. Можно использовать готовые соусы на основе соевого соуса или уксуса. Соусы используются, чтобы забить специфический запах мидий.

Рецепты приготовления мидий.

Мидии тушеные с рисом. Рис сварить до полуготовности. Болгарский перец очистить, нарезать соломкой и слегка обжарить на масле, добавить помидоры (предварительно сняв с них кожицу)  порезанные кубиками. Мидии в створках отварить и быстро обжарить на масле. Сложить в сотейник мидии, рис и перец с луком и помидорами. Добавить немного воды и готовить на слабом огне 15-20 минут.  Подавать с зеленью. Понадобится: 500г мяса мидий, 300г риса, 3 луковицы, 1 болгарский перец, 5 свежих спелых помидоров, 5 ст. ложек сливочного масла, соль перец.

Рагу из мидий с рыбой. В кастрюле  с толстым дном или казане нагреть 3 ст. ложки оливкового масла обжарить в нем 1 головку порезанного лука, один болгарский перец  порезанный кубиками, один горький перец предварительно удалив из него семена. Все пожарить минут 10-15. Затем добавить 1 зубчик чеснока, фенхель, перец 0,5 стакана белого вина. Прогреть еще пару минут. При постоянном помешивании, добавите консервированные размятые помидоры  вместе с соком и немного воды. Затем положите в кастрюлю, порезанную на куски треску, мидии в створках, довести до кипения, и томить на слабом огне 10 минут, пока мидии не раскроются. Подавайте с зеленью и лимоном.

Запеченные мидии с пряностями. Мидии хорошо почистить помыть, опустить в холодную соленую воду на 30 минут. Затем вскрыть раковины и отделить мясо. Нарезать зелень петрушки, растолочь гвоздику с солью и чесноком. Уложить очищенные мидии в форму для запекания смазанную маслом и обсыпанную сухарями. Все посыпать петрушкой с гвоздикой и чесноком. Сбрызнуть соком лимона и маслом. Запекать 15-20 минут. Подавать с жареным картофелем.

Мидии, запеченные в створках. Мидии в раковинах обработать, почистить помыть, сварить в подсоленной воде 10-15 минут, чтобы раскрылись. Раковины раскрыть мясо переложить на одну створку. Залить белым соусом песто и запекать 15-20 минут. Подать на блюде прямо в раковинах с дольками лайма и зеленью.

Салат из варено замороженных мидий. Взять 1кг мидий обработать сварить в подсоленной воде. Раскрыть створки отделить мясо мидий от створок. Быстро обжарить на масле в течение 15-20 минут добавить 2 зубчика размятого чеснока. Сварить вкрутую 6 яиц, порезать кубиками, порезать зелень сельдерея. Выложить в салатник яйцо, сельдерей и мидии. Полить маслом от жарки мидий. Сбрызнуть соком лайма и посыпать черными семечками кунжута.




coded by nessus