Главная     RSSRSS

Горбуша, домашние рецепты, как готовить сочно и вкусно

Рубрика Блюда из морепродуктов.

Горбуша, готовим по домашним рецептам, вкусно, полезно

Горбуша. Чтобы готовить горбушу правильно, надо иметь представление о ней. Горбуша относится к тихоокеанским промысловым рыбам. Средний вес рыбы 1,5-1,8кг, редко бывает до 3-х кг. Мороженную, охлажденную или соленую горбушу можно отваривать, жарить и тушить. Отличается рыба плотным мясом с отсутствием жира. Горбуша очень постная, не имеет жира даже под кожей, стоит на втором месте после трески по диетическим свойствам. Наваристым получается только суп из голов горбуши. Остальные части туши рыбы не имеют жира, поэтому горбушу рекомендуют для диетического питания при заболеваниях желудочно кишечного тракта и органов пищеварения.   Отсутствие костей делает горбушу особенно привлекательной для приготовления рыбных блюд.  Однако сухость горбуши требует особого подхода к её приготовлению, готовить горбушу надо так, чтобы она получилась сочной.

Поэтому её готовят с различными овощами и соусами, хорошо получаются из горбуши и рыбные супы. Подходит горбуша и для приготовления рыбных котлет, добавленные в рыбный фарш ингредиенты, делают их сочными. Горбушу можно засаливать и коптить, это позволяет сохранить её дольше и использовать для приготовления бутербродов и салатов. Из консервированной горбуши в собственном соку готовят салат «мимоза», рыбный суп с картофелем и используют как начинку для пирогов.

Горбуша, под маринадом

Готовится по этому рецепту рыба не жирных пород,  с минимальным количеством костей. Этот рецепт приготовления рыбы отлично подойдет для приготовления горбуши. Недостаток жира в рыбе возмещается маринованными овощами, и горбуша становится мягкой и сочной.

Для приготовления взять филе горбуши, или порезать целую рыбу на кусочки.  Рыбу обжарить до готовности без панировки. Приготовить овощной маринад. Для маринада: 2-3 моркови, 2 луковицы репчатого лука, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки сахара, перец горошком, лавровый лист, уксус и соль.  Совет, томатную пасту можно заменить свежими помидорами, а горбушу можно не жарить, а отварить. В маринаде для горбуши большую долю должна составлять  морковь, а все остальные овощи лишь дополнение к ней.

Все овощи порезать соломкой, морковь можно натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле, под крышкой. Добавить свежие помидоры или томатное пюре, прогреть 10 минут. Затем в подготовленные овощи влить 0,5-1,0 стакан воды с добавлением нескольких капель уксуса или столовой ложки лимонного сока,  вода должна быть чуть с кислинкой. Добавить в овощи соль и перец, прогреть под крышкой 5-10 минут.

Приготовленным овощным маринадом залить куски обжаренной или отварной горбуши, дать постоять, чтобы рыба пропиталась. Горбушу с морковью,  можно подавать с отварным картофелем или рисом.

Рыбные котлеты из горбуши

Котлеты можно приготовить из рыбы или из филе. Замороженную горбушу оттаять, отделить от костей, удалить кожу, отжать и пропустить через мясорубку. Размочить в холодном молоке белый черствый батон, без корочки отжать и добавить в фарш.  Репчатый лук мелко порезать и обжарить на масле. Рыбный фарш смешать с луком, добавить соль и перец по вкусу, вмешать одно яйцо. Если котлетная масса слишком густая надо долить немного воды и опять вымешать.

Котлеты из горбуши получатся сочными, если на каждую лепешку для них положить кусочек сливочного масла. Для этого надо взять рыбный фарш разровнять его в виде лепешки положить на неё кусочек масла и затем, соединив края сформировать овальные котлеты.  Обвалять котлеты в сухарях и обжарить на сковородке с каждой стороны по 5 минут.   Подавать с картофельным пюре и овощами.

Горбуша тушеная

Подготовленную рыбу разрезать на порционные куски, поперчить и посолить, обвалять в муке и быстро обжарить на масле. Горбушу тушить с луком, тогда она будет сочная. Репчатый лук нарезать кольцами и слегка обжарить на масле. В кастрюлю выложить обжаренный лук, дольки свежих помидоров, сладкого перца и затем куски горбуши, сверху выложить лук и помидоры, заправить разведенной в воде горчицей и тушить на медленном огне 30-40 минут.


Пельмени с горбушей

Горбуша отличная рыба для пельменей. Пропустить через мясорубку филе горбуши, репчатый лук, посолить и поперчить, вмешать размягченное сливочное масло. Масло придаст горбуше сочности. Все хорошо вымешать.

Тесто для пельменей с горбушей приготовить по классическому рецепту. Пельмени опускать в кипящую воду и отваривать 5 минут после всплытия. Если варить пельмени с горбушей на рыбном бульоне, приготовленном из голов и хвостов, то подавать их можно с бульоном, заправив свежей зеленью.




coded by nessus