Главная     RSSRSS

Как сделать домашние пирожки и тесто для них

Рубрика Изделия из теста.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ  ПИРОЖКОВ

Чтобы испечь пирожки или беляши надо иметь тесто. Многие считают, что готовить дрожжевое тесто своими руками в домашних условиях очень трудно, но это не так. Есть простой бабушкин рецепт приготовления домашнего быстрого теста для пирожков. Для этого потребуется 0,5 литра теплой воды, щепотка соли, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана растительного масла без запаха, 3 яйца, кусочек хлебопекарных дрожжей, примерно со спичечный коробок или 50граммов. Муку высыпать в миску, сделать в центре углубление и положить яйца, сахар, соль, масло, дрожжи, растворенные в небольшом количестве воды. Начать перемешивать все с мукой, постепенно вливая воду. Тесто надо замешать, чтобы оно было не очень крутое и однородное.  Сформировать в виде большой пышки и оставить в миске. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

Когда тесто начнет приподнимать полотенце, оно готово. На приготовление теста и его подъем уйдет 1-1,5 часа. За это время можно приготовить начинку для пирожков. Тесто получается хорошим, мягким, эластичным, а пирожки из него получаются нежные, вкусные, долго остаются свежими не черствеют. Самое простое, что можно сделать из быстрого домашнего теста — это пирожки. Для пирожков годится любая начинка, какую можно приготовить на скорую руку это — картофельное пюре, тушеная капуста, свежие яблоки, яйцо с зеленым луком. Пирожки можно готовить не только с разнообразной начинкой, но и разной формы, кроме того пирожки пекут и жарят.

Как приготовить пирожки. Чтобы сформировать обычный пирожок надо тесто раскатать в жгут и нарезать одинаковыми кусочками. Конечно, можно раскатать в пласт и вырезать заготовки для пирожков блюдцем, или стаканом, но при этом остается много отходов, обрезков теста, которые потом приходится соединять, сильно разминая. Сделаем лучше лепешки из кусочков теста. Каждый кусочек надо раскатать скалкой, чтобы получить круглую лепешку.  На центр каждого кружка положить начинку и защипнуть края.

Готовый пирожок выложить на противень смазанный маслом швом вниз, дать расстояться и смазать взбитым яйцом. Кстати все пирожки перед выпечкой надо смазывать яйцом, но не надо их смазывать перед жаркой. Кроме того пирожкам любой формы  надо дать время на расстойку, примерно 30-35 минут, это позволит тесту подняться и пирожки значительно увеличатся в объеме, будут пышными.

Можно сделать красивые пирожки, если их края не просто защипнуть, а аккуратно защипнуть в виде веревочки. Для этого на круглые лепешки положить начинку и соединить две противоположные стороны лепешки, придать пирожку продолговатую форму и защипнуть края, придавая шву форму витой веревочки, выпекать защипом вверх.

Пирожки можно делать треугольной формы, для этого на центр кружка положить начинку и защипнуть края с трех сторон, чтоб в центре осталось небольшое открытое отверстие. Обычно такой формы делают пирожки со сладкими начинками, пирожки с яблоками  и с творогом. Треугольные пирожки выкладывать на противень открытой стороной вверх, перед выпечкой смазать взбитым яйцом.

Жареные пирожки можно делать в форме полумесяца. Жареные пирожки готовят с любыми начинками, как с мясными, рыбными, овощными так и сладкими. Тесто для жареных пирожков делается немного мягче, при приготовлении надо меньше натирать в тесто муки. Тесто раскатать в жгут и нарезать на равные кусочки, которые раскатать в лепешки. На одну половинку круга положить начинку и прикрыть её другой половинкой, чтобы выглядел пирожок как полумесяц, края соединить плотно прижимая. Когда готовые пирожки постоят 15-20 минут их можно жарить.

Как приготовить жареные пирожки. Жарят пирожки, беляши  и пончики в большом количестве жира, они должны полностью быть покрыты им. Тогда тесто хорошо равномерно прогревается со всех сторон и пирожки быстро жарятся. Для жарки пригоден говяжий или свиной жир в пропорции 1:1 или в смеси с растительным маслом. Нельзя жарить пирожки на маргарине и сливочном масле, они содержат много влаги и белка, которые быстро сгорают и жир становится с пригарками, которые налипают на пирожки и портят их вид. Жир должен быть хорошо нагрет, если опустить беляши, пирожки в плохо разогретый жир они сильно пропитаются жиром и будут не вкусными. Перед жаркой с пирожков надо стряхнуть излишки муки, а после жарки пирожки, беляши или пончики выложить на сито и дать стечь жиру.

Пирожки с мясом называются беляшами. Как правильно готовить беляши? Тесто для беляшей используют такое же, как и для жареных пирожков. Для начинки используется сырое мясо, которое пропускают на мясорубке вместе с луком, затем в фарш добавляют соль, перец и немного воды для сочности.  Из теста сформировать и раскатать круглые лепешки несколько большего размера, чем для пирожков. На центр лепешки выложить мясной фарш и защипнуть края,  собирая тесто к центру и по кругу, но оставив небольшое отверстие сверху. Заготовленные беляши обжарить на масле опуская их вначале открытой стороной, а затем обратной стороной.




coded by nessus