Главная     RSSRSS

Как приготовить треску

Рубрика Блюда из морепродуктов, Вторые блюда.

ГОТОВИМ РЫБУ – ЧТО ПИГОТОВИТЬ  ИЗ ТРЕСКИ

Треска рыба северных морей атлантического и Тихого океанов. К тресковым видам рыб относится пикша, сайка, сайда, и минтай. Треска поступает в торговую сеть  в замороженном виде, и редко в охлажденном, а так же в солёном и копчёном виде. Ценным продуктом является печень трески, которая перерабатывается на консервы и содержит до 75 % жира. Треска имеет нормальный рыбный аромат, но если она долго хранилась или не правильно была засолена, может иметь морской запах, который легко устранить, если в период подготовки к приготовлению, снять с трески кожу и сбрызнуть лимонным соком или раствором уксуса. Можно перед приготовлением опустить треску в холодную, чуть подкисленную уксусом воду, что устранит запах и сделает рыбу сочнее. Из трески можно готовить много разнообразных блюд, её варят, жарят, тушат и запекают.

Многие избегают приготовления трески, считают, что эту рыбу слишком сухой в блюдах, возможно, это так и есть. Но если использовать  некоторые кулинарные советы, то можно приготовить сочное и вкусное блюдо из трески, для приготовления надо использовать овощи и приправы, подавать блюда из трески с соусами для рыбы.

Треска отварная с пряностями. Целую треску разрезать на порционные куски, посолить и дать полежать. За то время приготовить отвар из расчета 750мл воды на 1 килограмм трески, по одному корешку петрушки, моркови, сельдерея, добавить луковицу репчатого лука, перец горошком, лавровый лист. Отвар прокипятить с пряностями 15 минут. Затем в него положить куски трески и готовить на слабом огне 20 минут.  Готовую треску достать, выложить на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, посыпать зеленью укропа.

Треска тушёная с помидорами. Треску порезать на порционные куски, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить.   Выложить куски рыбы в сковородку или в кастрюлю, между кусками рыбы уложить половинки помидоров без кожицы. Все засыпать кольцами лука, и залить майонезом. Запекать в духовке 40 минут. Подавать куски трески вместе с половинками помидоров, на гарнир подать отварной картофель или картофельное пюре.

Треска с картофелем. Лук порезать и поджарить на масле, к луку выложить куски трески, подготовленные и посоленные. Сверху рыбы выложить ломтики помидоров, между кусками трески положить кусочки картофеля. Картофель предварительно обжарить на масле и посолить. Полить сверху сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут. Подавать, посыпав зеленым луком и укропом.

Треска тушёная с хреном и имбирём. На дно кастрюли или глубокой сковороды, смазанной маслом выложить 2 ложки натертого хрена и 2 ложки натертого имбиря. На специи выложить куски трески. Залить небольшим количеством разведенного огуречного рассола. Тушить треску на медленном огне 40 минут. После приготовления сок от готовки слить, вмешать в него ложку муки, смешанного с маслом, прокипятить и снова залить рыбу, прогреть 10 минут. Подавать с отварным картофелем и посыпать рубленым укропом.

Треска тушёная с капустой. Треску подготовить, разрезать на небольшие куски, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до готовности.  Капусту нашинковать, смешать с морковью и репчатым луком, потушить с добавлением томат-пюре. В сковороду выложить слой тушёной капусты на неё кусочки тески и сверху опять капусту. Посыпать капусту крупными толчеными сухарями, полить растопленным сливочным маслом и поставить в духовку на 10-15 минут. Подавать с отварным картофелем.

Треска жареная с перцем. Треску помыть, снять филе, порезать его на порционные куски, посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Снять цедру с одного лимона, порезать её тонкой соломкой и обдать кипятком. Сладкий перец порезать соломкой. Цедру, перец обжарить на масле, добавить вяленые помидоры, репчатый лук нарезать кольцами и обжарить отдельно. Обжаренные овощи выложить на блюдо, сверху положить куски жареной трески. Жареное филе трески полить маслом и посыпать мелко порезанным укропом.

Треска, запечённая в яйцах. Филе трески порезать на кусочки, посолить и поперчить, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Выложить в сковородку или форму для запекания. Приготовить заливку. Взять 2 сырых яйца, посолить добавить ложку сливок и 3 ложки тертого сыра, хорошо размешать. Подготовленным соусом залить треску. Поставить в разогретую духовку на 15 минут. Подавать с салатом из огурцов и помидоров.

Крокеты из трески. Взять 600г филе трески, 4 картофелины, 3 яйца, сливочное масло, соль, специи. Филе трески порезать на мелкие кусочки, отварить в подсоленной воде, затем порубить. Приготовить пюре из картофеля, смешать его с яйцами, маслом и солью. Рыбу смешать с картофелем, хорошо вымешать, сформировать небольшие шарики-крокеты. Крокеты обжарить на масле и выложить на тарелку. Оформить рыбные крокеты дольками лимона, солеными огурцами и оливками.




coded by nessus