Главная     RSSRSS

В чем польза белого, зеленого и черного чая

Рубрика Напитки.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ: ЧЕРНОГО, ЗЕЛЕНОГО, БЕЛОГО ЧАЯ

Мы не представляем свой стол без ароматного чая, в русской традиции устраивать чаепития. Возвращаются и наши русские самовары, кипяток из которых самый вкусный, а заваренный чай водой из самовара самый ароматный. Самовары бывают разные — электрические и древесноугольные, различной формы и размера. Корпус самовара изготавливается из латуни, а внутренняя часть покрывается оловом, снаружи самовары хромируются и никелируются. Хозяйки обычно начищают самовар до блеска. Лучший кипяток для заваривания чая получается, если самовар на дровах. Топливом для самовара служит древесный уголь, щепки и самый душистые сосновые шишки. Где, готовится лучший кипяток, для чая разобрались, теперь познакомимся с чаем.

Однако в русской кухне чаем называется не только напиток, приготовленный из чайных листьев, но и такие горячие напитки как липовый, брусничный, малиновый, травяной Иван — чай. Чаи,  заваренные из трав и ягод, часто используются при простуде и других заболеваниях, в последнее время широко распространены не только чаи для удовольствия и здоровья, но и  чаи для похудения. Обычный байховый чай пьют тоже, как лечебный с медом, молоком и малиновым вареньем.

Так что такое чай? Чай это листья вечнозелёного чайного куста прошедшие специальную обработку. Кроме того чай, это напиток приготовленный из этих листьев. Напиток обладает своеобразным ароматом и вяжущим вкусом, полезен чай тем, что оказывает на организм бодрящее, тонизирующее и возбуждающее действие. К сожалению, выращивать чайные кусты как домашнее растение не практикуется. Различается два вида чая – байховый и прессованный. Чай бывает чёрный и зелёный, однако в последнее время появился и белый чай, красный, желтый. И что особенно интересно все виды чая производятся из листьев одного и того же растения – чайного куста. Что такое байховый чай, это рассыпной чай хорошего качества.

Оказывается байховый чай, не только приносит удовольствие, утоляет жажду, но он и очень полезен. В байховом чае содержатся белковые вещества и аминокислоты, пигменты и витамины, особенно много в чае витамина Р. Возбуждающее действие чая зависит от содержания кофеина, которого в чае содержится до 4%, и он действует мягче, чем кофеин, содержащийся в кофе. Кофеин, содержащийся в чае, не накапливается в организме и быстро выводится. Аромат чаю придают эфирные масла, чем их больше, тем ароматнее чай. А вот дубильные вещества придают чаю вяжущий вкус, поэтому чай полезно принимать при расстройствах пищеварения.

В Европейской части страны в употреблении более распространён чёрный байховый чай. Зелёный чай в основном используется  в Средней Азии. Вкус настоящего зелёного чая терпкий, вяжущий. Напиток, приготовленный из зелёного чая, хорошо утоляет жажду, что особенно ценится в районах с жарким климатом. Тонизирующие свойства и содержание витамина Р  у зелёного чая выше, чем у чёрного. Зелёный чай содержит полифенолы, которые оказывают стимулирующее действие на обмен веществ, происходящий в организме. Выпивая по 2-3 чашки зелёного чая в день можно снизить уровень холестерина. Зеленый чай омолаживает кожу, показан при сахарном диабете и ревматоидном артрите.

Чаи бывают прессованные, плиточные и кирпичные, таблетированные и пакетированные. Плиточный чай вырабатывается из крошек и высевки байхового чая. Однако по вкусу, цвету, и крепости и аромату не отличается от байхового чая. Прессуется чай небольшими прямоугольными плитками, особое распространение имеет в северных районах.

Кирпичный чай производится из старых, крупных листьев, которые проходят специальную обработку и затем прессуются в форме кирпича. Кирпичный чай при приготовлении получается терпким с вяжущим вкусом и слабым ароматом.

Чай  пакетированный  содержит чайную крошку, сильно размолотую, и расфасованную в бумажные пакетики, обычно это чай низкого качества. Производится такой чай из отходов чайного производства. Если открыть пакетик, то увидим просто чайную пыль.

Белый чай, появившийся в последнее время, завезен из Китая и производится из тех же чайных листьев, только проходит специальную обработку. Листья обдают паром и затем подсушивают, для производства белого чая идут самые нежные и молодые листочки, покрытые серебристыми ворсинками. Собирают такой чай в Китае. Считается, что листочки белого чая впитывают аромат цветущих садов, поэтому напиток, приготовленный из белого чая, отличается особым ароматом. В отличии от других видов чая белый чай почти не содержит кофеина и танина, что делает его особенно приятным и дает возможность пить даже вечером.

Для приготовления белого чая надо использовать фильтрованную или родниковую воду, ни в коем случае не кипятить, а лишь довести до кипения, тогда в заваренном белом чае сохранятся все тончайшие эфирные масла.   В Китае утверждают, что белый чай самый полезный, он приостанавливает процесс старения, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение и сердечную деятельность.

Белый чай полезен для нормализации кровяного давления, для этого его надо пить 3 раза в день  регулярно в течение месяца.  Экстракт белого чая входит в состав многих косметических средств, тонизирующих и смягчающих кожу, омолаживающих и улучшающих состояние кожи. Экстракты белого чая входят в состав многих биологических добавок.

Чай каркаде готовится из лепестков и частей цветков суданской розы, или растения гибискус. При заваривании получается напиток красивого красного цвета, кисловатого вкуса. Напоминает чай каркаде больше фруктовый чай, или даже компот. В зимнее время его можно пить в горячем виде с медом, при простудных заболеваниях, так как в нем содержится много кислот. В летнее время чай из гибискуса можно употреблять в холодном виде с сахаром или медом. Лепестки каркаде можно добавлять при заваривании обычного черного чая. В связи с большой кислотностью напитка из каркаде его употребления вредно для людей с заболеваниями желудочно кишечного тракта.

Все чаи по — своему замечательны, но какой выбрать советовать трудно, это  дело вкуса каждого.

 




coded by nessus