Главная     RSSRSS

КАК ДЕЛАЮТ ИВАН ЧАЙ КИПРЕЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ

Рубрика Лечимся травами.

ЧТО ТАКОЕ ИВАН ЧАЙ ЭТО РАСТЕНИЕ КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ

Растения такого с названием  Иван чай  нет в природе, и так называют ферментированный чай приготовленный из растения  кипрей узколистный. Это растение кипрей узколистный известно как лекарственное растение обладающее многими полезными и лекарственными свойствами, листья этой травы простой народ собирал и заваривал как чай, поэтому в народе и прозвали напиток приготовленный из кипрея Иван чаем.

Эта трава была доступна всем и поэтому она стала популярна под названием Иван чай, времена изменились, но название осталось. Хотя в наше время сортов и видов чая достаточно много, многие предпочитают заваривать Иван чай, и пить его как лекарственный и полезный напиток.

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ СЫРЬЕ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО

Кипрей  узколистный травянистое многолетнее растение с мощным ползучим корневищем, за счет этого растение неприхотливое, морозоустойчивое.  Стебель растения не менее мощный, высокий до 1,5 метров, голый, стебель полый внутри, густооблиственный.  Листья кипрея зеленые с сизым отливом, с целыми краями.

Цветки кипрея лилово красные иногда белые, создают редкую метельчатую кисть на верхушке стебля. Цветение наступает в  июле, цветет около двух месяцев, цветки хорошо привлекают пчел для опыления. После цветения образуется плод коробочка в виде стручка с мелкими семенами, при созревании коробочка раскрывается, и семена как пушинки разлетаются по округе.

Кипрей узколистный лекарственное растение и используют в этих целях все части растения листья и цветки, заготавливают траву до появления семян.

КИПРЕЙ УЗКОЛИСТНЫЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ

Трава содержит алкалоиды, слизь, микроэлементы, пектин и сахара. Кроме того содержит танин и аскорбиновую кислоту, органические кислоты и микроэлементы.

Танин и слизь в растении  позволяет его использовать как транквилизирующее, противовоспалительное и обволакивающее средство.

Биологически активные вещества кипрея  хорошо воспринимаются благодаря содержанию в нем сахаров.

Пектины воздействуют на очаги воспаления и способствуют выводу лишнего холестерина, тяжелых металлов и изотопов.

Полезен кипрей трава при  лечение гастрита с пониженной кислотностью, при язве, при колитах и женских болезнях.

Помогает снимать воспаление при полоскании отваром горла, при промывании долго не заживающих ран и нарывов. Иван чай принимают как снотворное и успокоительное средство, противосудорожное.

Кипрей узколистный в Тибетской народной медицине применяется как легкое снотворное, обезболивающее и противосудорожное средство.

Высушенные листья и цветки кипрея используют для приготовления Иван чая — напитка с огромными биологическими свойствами.

КИПРЕЙ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЛЯ ЖЕНЩИН

Трава кипрей узколистный полезен  для женщин  при лечении гинекологических заболеваний и полезен женщинам при климаксе, как успокаивающее и снимающее раздражение средство. Кипрей в виде настоя народная медицина рекомендует принимать женщинам при миомах и новообразованиях.

Настой готовят из 1 столовой ложки измельченной травы и 200 мл кипятка. Настой готовить в термосе в течение часа, затем процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

КИПРЕЙ ПОЛЬЗА ДЛЯ МУЖЧИН 

Приготовленный настой травы кипрей  принимают мужчины при бессоннице, головной боли, для восстановления потенции и главное для профилактики простатита и аденоме предстательной железы.

4 (3)

Настой кипрея узколистного для мужчин:  столовую ложку высушенной травы залить 500мл кипятка. Настоять под полотенцем 30 минут, процедить и принимать по стакану утром перед завтраком и вечером за 30-40 минут перед сном.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ИВАН ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ

Кипрей узколистный это сырьё для приготовления ферментированного лекарственного и полезного Иван чая. Собирают кипрей  в июне-июле, когда листочки еще молодые и нежные. Растение в эту пору еще не цветет, поэтому цветоносы не срезают,  собирают только листья. Сбор листьев для приготовления Иван чая производят  ручную, придерживая стебель одной рукой у вершины, второй рукой проводят вниз по стеблю, захватывая все листья стебля, так они остаются в ладони.

Ферментированный Иван чай из кипрея узколистного считается самым полезным, ведь это чай с ферментами и биологически активными компонентами. Приготовить целебный чай из травы кипрей можно в домашних условиях.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИВАН ЧАЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО

Ферментированный Иван чай это  листья растения кипрей, высушенные особым способом. Собранные листья травы, рассыпать слоем 5-6см на марлю или бумагу в тени, выдержать, чтобы они слегка подвялились. Чтоб просушивались равномерно периодически перемешивать. Хранить Иван чай в банках или коробках с крышками в сухом проветриваемом помещении.

Когда через день-два листья немного подсохнут, листья берут между ладонями и слегка потирают так чтобы несколько листочков скрутились в трубочку, при этом из них должен выделяться сок.

После этого  подготовленные листья насыпать в емкость, в таз или кастрюлю слоем не более 4-5 см и накрыть   плотной тканью, смоченной в воде. Поставить  в теплое место, ферментация травы кипрей пройдет при температуре  28-30 градусов, в течение  10-12 часов. В этот период сок, выделившийся из листьев, немного начнет сбраживаться, и они будут выдавать специфический аромат.

Как только это произойдет сырье для  Иван чая  рассыпать на фанеру или сито для подсушивания. Высушить  ферментированные листья кипрея как сушим обычные лекарственные травы в тени но при хорошем проветривании. Можно высушить и в духовке при открытой дверце. Чтобы листья лучше высушились, трубочки можно порезать ножом или ножницами на кусочки. Такой чай называют капорским или ферментированным травяным чаем. Чай ферментированный из кипрея узколистного называют Иван чаем.

Противопоказаний кипрей узколистный – Иван чай не имеет, за исключением некоторых ограничений. С осторожностью пьют такой чай при сгущении крови, при аллергии, при склонности к поносам, при склонности к депрессии и при дистонии.

КАК ЗАВАРИВАТЬ ИВАН ЧАЙ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ

Чайный напиток готовят из ферментированного кипрея обычным способом, как заваривают обычный чай. Насыпать в чашку пол ложечки ферментированного Иван чая и залить кипятком, прикрыть салфеткой и выдержать 2-3 минуты, пока листья травы кипрея прогреются и отдадут полезные вещества воде, так получится полезный напиток чай.

Но надо учитывать что ферментированный Иван чай пьют теплым, так он лучше усваивается. И заваривают и пьют Иван чай не только в лечебных целях но и просто как приятный и оздоровительный напиток, можно пить Иван чай с медом или вареньем.

Заваривать Иван чай ферментированный можно в термосе, в заварочном чайнике или прямо в чайной чашке. Учитывая при этом что когда он будет завариваться и отдавать все полезные ферменты напитку листья кипрея раскрываются — разворачиваются. Поэтому заваривать Иван чай надо из расчета 0,,5 чайной ложки на чашку или на стакан. Цвет чая будет зеленовато желтоватый с легким травяным ароматом.




coded by nessus