Главная     RSSRSS

История пенсионера, попавшего в ДТП

Рубрика Женщинам на пенсии.

ПЕНСИОНЕР И  ДТП

Если помните историю про «женский автомобиль», когда подруга Анны Мокиной купила себе автомобиль. Вот Анна тоже с мужем задумались, что надо бы сменить авто, возраст, пенсионный уже исполнилось по 60 лет, муж вышел на пенсию, последний шанс, дальше уже никак не получится накопить денег и приобрести новую машину. Поискали подходящий вариант, чтобы по деньгам был доступен и в обслуживании не слишком накладно. Ведь на пенсию не разгуляешься. А автомобиль требует не только бензин, но и новые колеса, масло и ремонт.  Вот и остановились на самом выгодном варианте, купили «Приору». Машина отечественная, 8 клапанная, выбрали самой простой комплектации, самую дешёвую, из всех представленных моделей. Продали «пятнашку», не очень выгодно, но нормально, сын добавил и собрали  все накопления, приобрели новый автомобиль.

Автомобиль для семьи Анны это не роскошь, а необходимое средство передвижения. Живут они в промышленной зоне, в частном секторе, вокруг одни заводы. Правда почти все они давно закрыты, развалились и обанкротились, в том числе и родной завод Анны пошёл с молотка. А ведь столько лет отдано заводу, не одно поколение работало на нём, но это другая история.  А что касается места проживания, то по близости нет никаких благ цивилизации. Нет ни магазинов, ни аптеки, правда, возле оврага, забитого мусором, предприимчивые люди открыли магазинчик, в народе называется «гадюшник», торгуют в нём пивом и хлебом. Поэтому без транспорта никак не обойтись, тем более в пенсионном возрасте. Вот и решили сменить машину, пока еще силы есть и кое какие деньги остались, а ведь с пенсии не накопишь. Почти вся пенсия уходит на пропитание, лекарства и оплату коммунальных услуг. Хоть как не старайся  экономно жить на пенсию.

Так вот купили новую машину два пенсионера, вроде и радости особой не было, купили и купили. Новая машина, проблем с ремонтом не будет, будем потихоньку ездить. Да не тут — то было. Муж Анны всю жизнь за рулём и никогда ничего подобного не случалось. А тут на старости лет, на пенсии и такая история. Неприятность и во сне не приснится. Что называется «нарвались».

Едут себе спокойно, и только проехали пешеходный переход за светофором, на дорогу неожиданно выбежала девушка. Муж по тормозам. Но остановился немного поздно, то ли зацепил её за ногу бампером, то ли она сама зацепилась, потому что удара не было. Девушка упала. Все к ней подбежали, подняли, посадили в машину. Она говорит все нормально, она спортсменка и у неё все руки и ноги в травмах, и ничего страшного, только колено немного болит.

Как всегда, нашлись и «добрые люди», кричат, оскорбляют: ты, мол, на красный свет ехал, ты мчался и так далее, хорошо хоть бить не стали, как это часто сейчас бывает.  Но это же неправда!  Одни даже сказали, что у них есть видеорегистратор и они все докажут, что муж виноват, хотя потом его не предъявили потому что нарушения со стороны водителя не было. Дали телефон пострадавшей девушке, чтобы она им позвонила.

Все было по правилам, и скорость была нормальная. Короче от «скорой» девушка отказалась при всех, сказала все нормально, и она пойдет дальше. Но Анна и муж предложили довезти её до дома или туда, куда она спешила. Поехали.  Анну с мужем трясёт, давление подскочило. Девушка просит прощение, что она выбежала на дорогу, ведь она просто спешила. Тут выясняется, как её зовут, где она живёт и главное, сколько ей лет. Оказывается 17. Тогда приняли решение отвезти её в травмпункт на обследование.

В травмпункте ей провели осмотр, а в это время муж вызывает инспектора и сообщает ему о ДТП с участием несовершеннолетней. Обследование производилось в присутствии инспектора, произведен рентген и осмотр, кроме ушиба коленки у пострадавшей ничего не выявлено. Девушка звонит родителям. Анна с мужем и инспектором возвращаются на место ДТП. Там даже тормозной след остался, и было еще светло, ведь машина новая и резина новая вот и отпечатался след чётко.

Замерили, составили и поехали на пост ДПС. Там оформляли документы до ночи. Анна уехала домой с давлением, вся расстроенная, её просто трясло от случившегося. Муж Анны тоже весь разволнованный находился на посту, к нему приехал сын и находился рядом, поддерживал. Оформление ДТП закончилось ближе к полуночи. Сказали, что водитель транспортного средства должен успокоиться – он не виноват.

Примерно через месяц мужа Анны вызвали в отдел ГАИ и отдали постановление, в котором чётко написано, что дело об административном правонарушении прекращено в связи с отсутствием в его действиях состава правонарушения и ссылка  на соответствующую статью ПДД. Вот тут бедные пенсионеры немного успокоились. Но напрасно! Самое страшное было впереди.

Через три месяца приходит исковое заявление от участницы ДТП о возмещении морального вреда, который она оценивает ни много ни мало, а всего Х00 000 рублей, и это за ушиб коленки, она так страдает, у неё вся жизнь сломана. А пенсионерам каково? Они не спали, переживали, месяцы на таблетках и уколах. И опять удар и не только по их скудной пенсии, но и по их слабому здоровью. Что делать, такая несправедливость. Где брать деньги, это же не посильная ноша для людей на пенсии, все накопления потрачены на приобретение нового автомобиля.

Состоялся суд в районном суде. Адвокат мужа Анны собрал все аргументы в защиту пенсионера. А мама девушки, которая представляла её интересы, твердит одно – хочу, чтобы его наказали. За что? За то, что ваша дочь не умеет переходить улицу, ведь она уже большая девочка, без нескольких месяцев совершеннолетняя.  Боже, какая несправедливость! Люди просто хотят «срубить» легких денег. Пенсионеры в ужасе от происходящего, как всё это пережить, когда на старости лет такие неприятности.

Суд вынес решение иск о моральном вреде удовлетворить в сумме Х0 000 тысяч рублей.

Но успокаиваться рано. Сторона истца через прокуратуру потребовала проведение всех экспертиз и транспортной и медицинской. Значит, продолжение следует. Если доживут наши пенсионеры до конца этого дела, то будет хорошо. Пенсионеры  страдают ещё больше, чем тот пешеход и морально и физически и материально. Пожилые люди и так теряют уверенность в своих силах, боятся потерять последнее, а тут еще такая неприятность. Да и материальная обеспеченность пенсионеров оставляет желать лучшего, как выплачивать такие суммы.

Пенсионеры ждали результат до середины августа, и вот пришла СМС на телефон – «на вас открыто ИП, долг Х 000 руб.». Что за ИП, что за долг, от кого СМС, ничего не понять. Отправляют на электронный адрес, а если нет компьютера, а если люди пожилые и вообще ничего понять не могут? Вот и решили, что это телефонные аферисты, деньги вымогают. Это же сейчас часто бывает, обманывают именно пенсионеров.

Прошло несколько дней и путем различных размышлений и проверки по интернету, выяснилось, что ИП это исполнительное производство у судебных приставов. А сумма не понятная, потому что они не присылали постановление по адресу, а просто направили исполнительный лист в банк, который списал все имеющиеся на счету деньги, а их и было то немного, не хватило на покрытие по решению суда, как раз Х 000 рублей. Правильно, как взыскать с пенсионеров по решению суда? Просто наложить арест на пенсионный счет.

Обратились в ФССП, а пристав тот уже уволилась и остальные объяснить, почему не выслали постановление, не смогли. Долг погасили, пенсионеры успокоились, но осадок остался на всю оставшуюся жизнь. Человек не виновный, заплатил материально и здоровьем за неправильное поведение на дороге пешехода, а может это способ такой у них – зарабатывать деньги.

Вот так и закончилась эта история с ДТП, в которую попали люди на пенсии. Пережили столько, самим впору подавать на моральный вред, но здоровье уже не восстановишь. Будьте осторожны на дороге. И помните, страдают оба участника ДТП и не только физически.

Если у Вас есть интересные и поучительные истории из жизни, которыми Вы хотели бы поделиться с читателями нашего сайта, присылайте их на адрес электронной почты tisyachasovetov@gmail.com для публикации.




coded by nessus