Главная     RSSRSS

Как мы жили с алкоголиком, и что с нами стало

Рубрика Алкоголизм.

Как мы жили с алкоголиком. Разве это жизнь?

Помню, конечно, мало но, по-моему, того, что помню достаточно, чтобы понять, как жить с отцом пьяницей. Постараюсь коротко и самое главное, что относится к теме алкоголизма. Отец прошел всю войну. Поженились, с моей матерью, в 1948 году, родился мой брат, переехали в город, взяли участок под строительство дома и пошли работать на завод. Я родилась уже в городе в 1953 году. Дом построили, забрали с деревни маминых родителей, они там все продали и отец купил мотоцикл. Жили, наверное, хорошо, я еще маленькая была, и этот период помню плохо. Но знаю точно, что в  1956 году отцу было 33 года и ему при аварии на заводе выбило глаз, совсем. Скорее всего, это и сыграло решающую роль в становлении его алкоголиком. Молодой, красивый мужик, на инвалидности. Конечно, тяжело — и он стал потихоньку спиваться.

Трезвый — человек как человек, а напьется — всем доставалось. Мать чем ни попадя бил, вечно она в синяках ходила. Меня, правда, не бил, а вот брату доставалось, бил его отец почем зря.  Хотя меня не бил, но я его страшно боялась, даже с трезвым одна оставаться боялась.  Писался брат от страха долго, а отец помню, поднимет его середь ночи и кричит — неси клеенку. Брат снимет с кровати мокрую клеенку, расстелет на пол, а отец ему – вылизывай языком. Брат писался до 14 лет. А я, наверное, меньше.

Самое, интересное, нигде отец не бродил, пил всегда дома, и друзья к нему не приходили, так в одного и пил. А матери спать не давал, заставлял всю ночь с ним сидеть за столом и составлять ему компанию. Она плачет, возьмет стакан и льет мимо рта прямо за шиворот себе. Чтобы ему меньше досталось. Никаких праздников и Дней рождения не отмечали, в гости родители тоже перестали ходить, чтобы лишний раз не провоцировать отца на запой. Отец получал маленькую пенсию, завод доплачивал за увечье, но иногда устраивался на работу, но это долго не длилось, до первого запоя.

К тому времени отец уже успел выгнать из дома дедушку, а бабушку, правда, пожалел. Так дедушка через церковь уехал опять в родную деревню там и умер. А мы остались под присмотром бабушки. Мать, конечно, была, но  она работала на заводе в три смены, на кране в горячем цеху, поэтому вечерами и ночами её часто дома не было. И одна защита — бабушка.

Допивался отец до белой горячки, милицию, скорую вызывала мать. Но затишка была не долгой. Мать на работу, а он принес топор и все её платья, шубу и китайское пальто изрубил на мелке кусочки. Я помню долго, лоскутками играла. В 1961 году мать была на работе, он напился и развел костер прямо середь дома, мы спали в маленькой комнате. Благо бабушка проснулась и нас вывела. После этого его посадили.

Отсидел, за это время мы так привыкли жить спокойно без скандалов, плача и побоев. Поэтому когда пришел, особой радости не испытали. Мы с братом уже подросли и многое понимали. Первое время хорошо жили, а потом все с начала. Стал пить запоями. Разгородит дом на две половинки, поделит с матерью вещи и деньги. Вещи продаст, пьет коньяк, шоколадом закусывает.  Допьется и лежит встать не может, мать зовет. Она его супчиком, кефиром отпаивает. Дом разгораживали и опять жили одной семьей. Недолго.

Бабушка умерла, мы теперь с братом остались, боялись с отцом одни в доме оставаться. Когда мать на работе, у соседей ночевали. Иногда брат у друзей, а я ходила к матери на завод. Забиралась к ней на кран и всю ночь, свернувшись калачиком, лежала, особенно часто так было, когда брат в армию ушел, и я осталась одна. А утром надо идти в школу.

Какая у нас нервная система, и какая психика, какое здоровье у таких детей может быть. Когда стала я постарше, очень мать просила развестись с отцом, но она так этого и не сделала. Скажете, что же она терпела? Да вот и мне не понятно, что за сила такая держала её, что не развелась, что за любовь такая?

Конечно, нельзя сказать, что она спокойно это все переносила, тоже старалась его лечить от алкоголизма. Но он всегда говорил – я не пьяница и не алкаш. Мать водку настаивала то на мышах, то на травах. Таблетки давала, тайком добавляла в еду, чтобы он не заметил. Действовали только первое время, а потом он или привыкал или догадался, что ему, что-то дают. Однажды отец даже согласился поехать в Харьков на лечение гипнозом. Лечился, подрабатывал там, приехал с подарками. Но как только получил пенсию и сразу сорвался, запил.

Часть желудка удалили, после этого тоже не пил пару месяцев. А потом опять запой. Так и пил, в 51 год умер от сердечного приступа.

Мать заболела диабетом, рано умерла. Мы с братом выросли в одной семье, но совершенно разными по характеру людьми. Моя жизнь сложилась хорошо, но я вся больная с детства, до сих пор ночами кричу. Брат хоть и женился, и дети были, но где дети, где жены? Склонность у него была в шалашах и землянках жить. Уйдет в лесополосу выроет землянку и питается со свалки. Так и умер возле свалки.  Вот так и прошло наше счастливое детство с алкоголиком.




coded by nessus