Главная     RSSRSS

Как подготовить к посадке черенки винограда

Рубрика Виноград.

Как подготовить виноградные черенки к посадке

При размножении винограда черенками, важно сохранить их зимой и тогда весной производят выемку заготовленных лоз из хранилищ и осматривают их, а затем готовят к посадке. Хорошо перезимовавшие черенки имеют зеленую окраску поперечного среза и сочные ткани. При надавливании из среза выступает сок. Если разрезать почку на чубуке она имеет ровный зеленоватый цвет. Если при осмотре чубуков выявлены буроватые участки на срезах лоз или почек, имеются участки побуревшей коры, значит, чубуки плохо перенесли период хранения и такие лучше не сажать. Отобрав хорошие отрезки лоз их надо нарезать на части длиной в 40-45см. Нижний срез должен проходить прямо под почкой, а верхний на расстоянии 3-4см над почкой. Оставить на черенке надо только две верхние почки остальные вырезать – ослепить.

Чем лучше подготовить черенки винограда к посадке, тем лучше они приживутся, быстрее тронутся в рост  и дадут сильный прирост уже в первый год посадки. Чтобы хорошо подготовить черенки к посадке надо провести стратификацию. Активизировать (ускорить) ростовые процессы у чубуков винограда можно простым способом. Их надо намочить перед посадкой в воде при температуре наружного воздуха. Черенки нижними концами надо опустить в воду, которую надо менять несколько раз в день и держать их так 5-6 дней. Чем меньше черенки винограда дают сока при проверке, тем дольше их надо держать в воде, чтобы придать им сочности и сделать запас влаги для роста. Такой прием позволяет повысить сочность тканей черенков, что повысит их укоренение.

Часто причиной плохой приживаемости виноградных чубуков является не соответствие времени распускания почек, ростом зеленых черенков и образованием корней. Почки быстрее формируются и распускаются, а корней еще нет и в зачатках. Расхождение в сроках связано с  медленным развитием корневой системы и быстрым развитием почек. Побеги на чубуках появившиеся раньше корней, получают питание из тканей лозы, а не из почвы при помощи корней, которых еще нет. Поэтому создается повышенная сухость тканей черенка и замедляется образование корней, чубук  винограда плохо приживается.

Чтобы избежать  разрыва во времени и сделать равномерным появление побегов и образование корней, достичь хорошей приживаемости черенков надо ускорить процесс прорастания корней. Что можно сделать, чтобы корни проросли на чубуке? Для этого надо применить способ   кильчевания.

На развитие и приживаемость виноградных чубуков оказывают влияние погодные условия, при повышении температуры усиливаются эти процессы, при понижении замедляются. На этом принципе и строится прием кильчевания. Черенки винограда перед посадкой нижними концами помещают в теплую среду, которая благотворно будет действовать на образование корней, а верхними концами в прохладную, это задержит развитие почек. Таким приемом можно добиться одновременного развития побегов и корней, что сделает чубук более жизнеспособным, и он хорошо приживется.

Кильчевание можно сделать в парнике, или в канавке за 3-4 недели до высадки черенков. В домашних условиях можно применить самый простой способ. На южном солнечном месте, возле стены или забора, надо выкопать канавку глубиной 70см и шириной 1,5м. Длина канавки зависит от количества заготовленных чубуков. На дно канавки насыпать 3-4см речного песка. У отобранных весной здоровых черенков обновить старые нижние срезы и опустить их на 2-3 суток в речную воду. Затем связать их в  пучочки,  выравнивая нижние концы. Черенки поставить в канавки нижними концами вверх, а верхними вниз.  Сверху черенки накрыть слоем песка в 3-5см. Песок должен просыпаться во все промежутки. На песок насыпать слой в 10-12см перегноя смешанного с песком 1:1. Верхний слой увлажнить и следить, чтобы он всегда оставался влажным. После этого канавку надо накрыть остекленной рамой как весенний парник для рассады, оставив зазор в 10см.

При солнечной погоде под стеклом создается благоприятная теплая среда, это хорошо скажется на образовании корней у черенков винограда. Температура под стеклом должна быть не выше 20-25 градусов, чтобы регулировать температуру надо проводить проветривание.

Во время кильчевания почки расположенные внизу не будут пробуждаться, а в теплой, верхней парниковой среде на срезах начнут образовываться наплывы особой ткани – каллюса, а впоследствии появятся зачатки корешков. Вот тогда черенки винограда будут готовы к посадке. Однако держать черенки до образования самих корешков не стоит, при посадке они легко обламываются. Для высадки пригодны черенки с хорошо развитыми наплывами – каллюсами. Такие виноградные черенки хорошо, быстро  приживутся и дадут корни уже в почве.




coded by nessus