Главная     RSSRSS

Как привить виноград в зимнее время

Рубрика Виноград.

Как прививать виноград зимой

Прививка винограда имеет большое значения для придания винограду морозоустойчивости, что позволяет выращивать его в районах севера и востока. Чтобы сорта винограда, хорошо растущие в южных районах, приобрели, устойчивость к низким  температурам их прививают на подвоях мичуринских сортов, таких как Буйтур, Коринка, Арктик, и других. Выращивают виноград прививкой, если надо получить устойчивый куст к поражению филлоксерой. Прививку делают, если хотят сменить сорт или омолодить куст винограда. При этом корневая система сохраняется полностью, а прививка быстро растет, чем ускоряется наступление плодоношения винограда.

А – подвой, Б – привой, В – как выполнить срез.

Есть несколько способов выполнения прививки винограда это – одревесневавшими черенками, зелеными черенками, прививка глазками, копулировка, прививка в расщеп. Однако самый продуктивный и распространенный способ  прививки это копулировка, улучшенная с язычком. Это самая легкая прививка для домашнего применения и дает хорошее срастание.

При выполнении прививок важно соблюдать условия, тогда прививка будет удачной. Важно соблюдать ботаническое родство между прививаемыми видами, тождество в морфологическом и анатомическом строении у подвоя и привоя, одинаковость фенофаз, годичного цикла роста у привоя и подвоя.

Прививку можно делать, используя черенки для  привоя и подвоя или черенок можно использовать, как привой, если прививка делается на уже растущий куст подвой. Если виноград выращивается вновь лучше сразу выращивать привитые черенки. Это как уже было сказано, при правильном подборе сортов подвоя, повышает устойчивость к морозам и болезням.

Прививку делают в домашних условиях за 1,5 месяца до высадки. Для прививок с осени запасают черенки в обычном порядке и хранят их в надлежащих условиях до весны.  В марте начале апреля черенки подвои надо подготовить. Их промывают водой, обсушивают тканью и нарезают на части, длиной 40см. Нижний срез делают под узлом с почкой. Затем на черенках подвоях вырезают все почки, на нижнем конце делают легкую бороздку в коре. Черенки для подвоя должны быть в разрезе зеленоватыми, если они бурого цвета, то для прививки не годятся. Эта процедура вызовет лучшее корнеобразование у черенков.

Подвои и привои для прививки подбирают из заготовленных черенков по толщине, чтобы при соединении они идеально совпадали однотипными тканями.

Подготовленные черенки поставить в воду на 4 дня в комнатных условиях, для увеличения влажности в тканях, что обеспечит черенки, ранним сокодвижением и приживаемостью.

Как подготовить черенки привоя для прививки. Черенки должны иметь зеленые ткани на срезе. Пригодные черенки замачивают в воде на 2 дня, обтирают и нарезают на части длиной 7см, оставляя по одному хорошо развитому глазку. Верхний срез делают на 1,5-2см выше почки с небольшим наклоном. Нижний срез делается на 5см ниже почки.

Сам процесс прививки выполняется в домашних условиях ручным способом. Чтобы выполнить прививку копулировкой надо на подвое и привое косые срезы сделать одинакового размера, и с одинаковым наклоном, учитывая, чтобы длина среза была в два раза больше диаметра черенка. Когда срез будет выполнен в верхней трети его на подвое и привое, надо сделать, насечки глубиной 4мм. Затем надо соединить черенки привоя и подвоя таким образом, чтобы насечки вдвигались одна за другую, обеспечивая прочное соединение. При хорошем соединении кора, камбий и древесина должны совпасть. После этого надо наложить повязку на место соединения прививки, из ткани или мочала. Повязку наложить на всю зону совмещения, но витки располагать не слишком плотно, оставляя небольшие просветы, для поступления и циркуляции воздуха.

Черенки с прививкой уложить в ящик и пересыпать влажными опилками с добавлением песка и поставить на стратификацию (см. подготовка черенков к посадке).  В домашних условиях для этого годится батарея отопления, ящик надо поставить так чтобы привитая часть находилась над батареей, а нижняя ближе к оконной раме, где попрохладнее. Ящик накрыть пленкой. Температура в месте сращивания должна быть 22-28 градусов, а для появления корней 18-20 градусов. В таком положении привитые черенки должны находиться около двух недель. Затем их можно посадить в срезанные пластиковые бутылки с субстратом или если погода позволяет, то сразу на постоянное место или в школу. Прививка к высадке должна иметь проросшие почки привоя и круговую спайку в месте прививки.

Делать такую прививку можно и при ускоренном размножении винограда, на укоренившихся однолетних саженцах. Для этого за несколько дней до прививки саженцы прикопать в песок, чтобы они начали сокодвижение. Корешки у них обрезать на 7см, сделать прививку в корневой стволик копулировкой.




coded by nessus